
Или какие неожиданности происходят у звезд павлодарской сцены в отпуске
Вся большая творческая команда Павлодарской областной филармонии ушла в отпуск. Артисты тоже люди, и им надо отдыхать. Постоянное пребывание на сцене забирает много сил, энергии, требует неимоверных физических и психоэмоциональных усилий, передает lifepvl.kz.
Тем более, минувший 83-й сезон был одним из самых насыщенных, богатым на яркие, масштабные, оригинальные концертные программы, международные конкурсы и гастроли. Так как же проводят это время наши звезды сцены?

Сад и огород
Дача, ремонт, квартира. Ветеран самой большой концертно-гастрольной организации региона, скрипачка симфонического оркестра Любовь Переверзева верна своим привычкам и не изменяет сложившимся традициям. Ее лето – это сад и огород.
«Работы там тоже хватает. Спасибо дождям – сорняк быстро растет, надо бороться. Но все равно шесть соток – это моя отрада. Езжу с огромным удовольствием», — не скрывает радости от наступившей в филармоническом межсезонье летней передышки.

Кстати, на дачу Любовь Борисовна добирается на собственной машине. За рулем скрипачка уже 15 лет. Говорит, сначала это была вынужденная мера: купили машину, а водить оказалось некому, вот и пришлось самой идти в автошколу. 6 марта артистка всеми любимого симфонического отметила свое 70-летие, но, по ее же признанию, пока нисколько не ощущает ни возраста, ни усталости, наоборот – охватывает желание много работать, как на сцене, так и по дому.

«Заниматься музыкой начала в 9 лет, а первым педагогом по скрипке была Элеонора Гасановна Юзбашибекова. Очень хороший и талантливый человек. Я потом тоже стала преподавать, отдала больше полжизни этому делу, и до сих пор продолжаю учить детей. У меня их девять, и всего один мальчик. А раньше было наоборот. Вообще, считаю, что скрипка – это сугубо мужское дело, посмотрите историю мировой музыки, наивысших вершин достигали именно мужчины», — подметила Любовь Борисовна.
В филармонии она с самого основания симфонического оркестра, а ее трудолюбию и верности профессии можно только позавидовать.
Домбра зовет!
У нового поколения музыкантов ритм жизни иной. На то она и молодежь. Выпускник консерватории им. Курмангазы, домбрист-виртуоз оркестра казахских народных инструментов им. Рустембека Омарова, 28-летний Мади Тулев уже успел свозить семью на природу. Он прекрасный отец, и вместе с супругой растит двоих маленьких дочерей. Но даже в отпуске парень много репетирует, а за одно собирает чемоданы. Уже в понедельник вместе со своими коллегами из уникальной этно-фолк-группы «RUH», которую он создал при центре народного творчества «Шанырақ», летит на крупное культурное событие в Стамбуле.

«За сезон случилось много концертов, гастролей и незабываемых встреч со зрителями. Сейчас, в отпуске, наконец-то появилось время для отдыха и перезагрузки. Съездили с близкими друзьями в наш родной Баянаул, зарядились добрыми эмоциями и энергией. Но мысли всё равно где-то рядом с музыкой — уже строю планы на будущий сезон, идеи для репертуара, какие-то проекты. Творчество не уходит в отпуск — оно просто меняет форму», — по-философски мыслит талантливый музыкант.

В столице Турции павлодарцы, популяризирующие фольклор Великой Степи, выступят на фестивале тюркской культуры и станут единственными представителями нашей страны в номинации этномузыка. Всего в этом событии международного масштаба свое искусство представят талантливые артисты из 11 государств.
Отпускные дела
Для музыкантов джазового оркестра минувший творческий сезон – исторический. Ребята хоть никогда и не признаются, что сильно устают, такой у них порядок в команде, и какая-то внутренняя установка везде и всюду поддерживать хорошую атмосферу, — но все ждали каникул. Коллектив под управлением легендарного маэстро Виктора Шейкина, наверное, побил все рекорды по числу выходов на сцену. Концерт за концертом, а тут ещё большой юбилей оркестра.

«Отпуск проходит прекрасно, лично я очень ждал его. Потому что хорошо потрудились, и это, конечно, не могло не радовать ни нас самих, ни зрителей. Особенно ярким для оркестра стал концерт, посвящённый Всемирному Дню джаза. И так совпало, что в этом году коллективу исполнилось 40 лет. Так что это был не просто юбилейный концерт, но и перформанс совместно с картинной выставкой, проведённый знаменитой акварельной студией «Немалевичи». Получилось три в одном, и это потрясающе», — вкратце подводит итоги творческого года саксофонист-виртуоз Юрий Халимон.

83-й филармонический сезон для павлодарских джазменов стал знаковым еще по ряду приятных событий и сюпризов. Буквально за месяц до отпуска, когда во дворце культуры им.Естая отмечался День работников культуры и искусства, аким области от имени президента Казахстана вручил основателю коллектива высокую государственную награду. Виктор Шейкин, которому в марте исполнилось 76 лет, — стал кавалером ордена «Кұрмет». Солист и ветеран оркестра Юрий Халимон, за многолетний труд и верность искусству, получил звание «Отличник культуры Казахстана».

«Расслабляться нельзя, время от времени нужно брать инструмент в руки, чтобы не терять форму. Ближайшие планы: хорошо отдохнуть, набраться сил физических и моральных, сделать дома небольшой ремонт. А в предстоящем сезоне ждем новых концертов и гастрольных выступлений. Уже так хочется куда-нибудь выехать, и показать какая в Павлодаре есть джазовая школа, и как мы способны творить, радовать и удивлять», — подчеркнул Юрий Халимон.
Музыка, кулинария, чтение – все расписано по часам
Много приятных хлопот и у известной виолончелистки Ксении Делиахметоглу. У артистки симфонического оркестра филармонии, помимо классического музыкального инструмента, есть собственная электровиолончель. Кстати, очень дорогая и редкая в Павлодаре штука. Настоящее произведение искусства XXI века!
«Отдыхать пока не успеваю. Электровиолончель всегда держит в тонусе! Люди обращаются, говорят: видели, слышали, как вы играете, просят выступить на каких-то семейных торжествах. Они ценят искусство, и мне это приятно. И для них крайне важно, чтобы был хороший уровень, все красиво, интеллигентно и со вкусом. Плюс – подготовка новых каверов. Недавно задумалась, а что будет, если я за весь отпуск ни разу не возьму виолончель в руки? Да ничего не будет, потому что это нереально! Музыка всегда с нами рядом, даже если мы в отпуске», — говорит Ксения, которую многие артисты по привычке зовут по творческому псевдониму Аврора.

Ксения-Аврора приобрела специальный кулинарный курс, чтобы во время творческой передышки порадовать семью разными вкусностями, однако похоже, что на некоторые хобби времени почти не остается. Но, как признается сама виолончелистка, она старается, потому где-то получается, но чаще случаются накладки.
«Теперь моя жизнь превратилась в сплошную музыкальную кухню. А еще я люблю книги. Читаю уже ночью. В общем – все расписано. У дочери в школе каникулы, но есть легкая атлетика. Тренировки у спортсменов не отменяются. Потому хочется быть как можно больше с близкими людьми. Да, сейчас много вкусного и интересного готовлю. Вы не поверите, но даже успеваю сбегать на пляж с семьей, и дачу с ними иногда посещаю», — смеется Ксения Делиахметоглу.
Танцуют все!
Красиво и эффектно ушли в отпуск артисты знаменитого хореографического коллектива «Нұр». У ребят есть давняя традиция – перед тем как разъехаться кто-куда на лето, обязательно утроить коллективный отдых на природе. Но с большой оговоркой – сначала нужно физически хорошо потрудиться и привести все дела в порядок.

«Отработали сезон плодотворно и интересно. А перед самым закрытием навели порядок в кабинетах, раздевалках, чтобы вернуться с отдыха было вдвойне приятно. Конечно, сейчас думаешь, мы же много чего не успели сделать за год. Хотя нельзя объять необъятное. Значит, оставим на будущее. Сейчас есть время помечать и разложить во все по полочкам», – делится мыслями художественный руководитель самого большого в Павлодарской области ансамбля танца, отличник культуры Казахстана Айгуль Даирбаева.

В минувшем году «Нұр» съездил в Астану, где вместе с другими артистами филармонии успешно выступил на концерте в честь «Всемирных игр кочевников». А уже под занавес сезона павлодарские танцовщики побывали в Усть-Каменогорске.
«Думаем, вернёмся отдохнувшими и с новыми силами начнем творить красоту. Тот сезон прошел на одном дыхании: много концертов, выездов, но все-равно хочется еще больше гастролей. Артистам надо общаться с коллегами по цеху, это новые знакомства, обмен опытом, стимул идти вперед. Надеемся, что получим хорошую порцию гастролей. Мы благодарим всех наших любимых зрителей за теплые слова, за бурные аплодисменты. До скорой встречи», — не прощается со зрителями Айгуль Рамазановна.

Безусловно, все артисты филармонии им. Исы Байзакова, а это не много, ни мало три — сотни музыкантов, танцовщиков, вокалистов, – талантливые люди. У всех – соответствующее образование, хорошие теоретические знания и богатый опыт. Здесь всегда бурлит творческий процесс, зарождаются и воплощаются на сцене креативные, амбициозные, порой фантастические идеи, но при этом все крайне бережно относятся к традициям. Дисциплина, порядок, поддержка и взаимоуважение, – «Нұр» в этом плане всегда показывает пример.


Служу Отечеству!
На днях, уже выйдя в отпуск, любимец публики, самый молодой из баритонов филармонии Алижан Казбеков получил диплом магистра культурологии. Для филармонии важно и приятно, что артисты повышают квалификацию, получают новые знания. Однако диплом — не единственное, столь значимое событие в жизни Алижана. Сразу после учебы он решил идти в армию, будет проходить альтернативную службу и как раз успеет покинуть солдатскую казарму к открытию нового сезона.

«Мне всего 25 лет. За плечами — почти все ступени образования: бакалавриат, магистратура… Осталась только докторантура. Честно скажу, что никогда не искал лёгких путей. Если пришло время отдать долг Родине, выбрал путь, который соответствует моей философии жизни, моим возможностям. Пойду на альтернативную службу. Да, она пройдет в короткие сроки, но это не освобождение от ответственности, а другой способ проявить себя и быть полезным стране и обществу. Это мой осознанный выбор», — говорит Алижан.

Такое заявление ведущего солиста филармонии для многих стало полной неожиданностью, в тоже время вызывает только уважение к нему, как к состоявшейся большой творческой личности.
Совсем недавно, на концертах в честь Дня Победы, зрители видели баритона в шинели, гимнастерке и фуражке. Но никто не думал, что скоро образ военного Алижана на сцене перекочует в реальность. Уже 8 июня его артистическая жизнь сменится на «жизнь по уставу» и казарменный режим.

«Альтернативная служба — не повод, как говорится, «откосить» от армии. Мне важно пройти эту школу, получить и военный, и дополнительный жизненный опыт. Служу Казахстану — с умом, честью и уважением!», — уже почти по-солдатски сказал в конце нашей короткой беседы известный молодой баритон.

Вот так интересно, насыщенно и крайне необычно проводят свой отпуск звезды павлодарской сцены. Даже на летних каникулах творческие личности почти не отдыхают, напротив, похоже, что их ритм жизни еще ускорился. Что они задумывают, чем хотят удивить, узнаем уже в сентябре. Кстати, в новом году филармонии Исы Байзакова исполнится 85 лет, а значит, стоит ждать много приятных сюрпризов.