Четверг, 26 декабря
Меню

Налоги – отдельно, медпомощь – отдельно

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2922
Налоги – отдельно, медпомощь – отдельно

Ожидая приема к врачам в поликлиниках, можно услышать «экспертные мнения» обо всех проблемах региона. Чего стоит, например, обсуждение пациентами (да и врачами) невнятной ситуации с медицинским обслуживанием иностранцев в Казахстане. Речь не о нелегальных гастарбайтерах, а о гражданах с видом на жительство (ВНЖ). Раньше иностранные граждане с ВНЖ, постоянно проживающие на территории Казахстана, получали медицинскую гарантированную помощь бесплатно. Гарантией был ряд соглашений стран СНГ, которые позволяли заботиться о тех, кто легально и постоянно проживают на территории стран-участниц Содружества. Однако с 2013 года таких пациентов без оповещения открепили от поликлиник.

А теперь платите!

Бесплатными для заграничных граждан, постоянно проживающих у нас, оказались доступны экстренные услуги, остальная медпомощь – только на коммерческой основе. Хотя оплачивать услуги нужно уже давно, но и спустя два года ясности в ситуации мало. Например, врачи женских консультаций сетуют, что почему-то именно с 1 апреля 2015 года они были вынуждены снять с учета беременных иностранок, в том числе с видом на жительство в РК, вне зависимости от срока – и тех, кто только обратился, и тех, кому уже почти пришла пора родить. За диагностику, приемы и скрининги эти женщины теперь платят – и в государственных, и в частных клиниках. Странность в том, что зарубежные дамы, живущие в нашем регионе, как правило, супруги казахстанцев, и на свет появятся тоже граждане Казахстана.

Детей-иностранцев, имеющих ИИН и прикрепленных к поликлинике по месту постоянной прописки, в Павлодаре врачи наблюдали бесплатно – по крайней мере, по отзывам родителей. А в других городах республики, судя по жалобам на интернет-порталах вышестоящих инстанций, ситуация с несовершеннолетними иммигрантами иная. Такая же противоречивая информация и об оказании бесплатных медуслуг пенсионерам с ВНЖ.

Нет общей согласованности. Известен курьезный случай, когда два сотрудника одной и той же павлодарской организации, оба официально имеющие вид на жительство в Казахстане, но относящиеся по месту прописки к разным поликлиникам, постоянно спорили. Один говорил: не обслуживают иностранцев бесплатно, только в экстренных случаях. Другой утверждал: еще как обслуживают! Оказалось, одно из городских медучреждений было не в курсе принятых за последние несколько лет изменений.

Если хочешь быть здоров…

Сами медики в приватных разговорах не могут точно сказать, чья это недоработка. И добавляют, что иной раз больным в глаза смотреть неловко, отправляя в кассу за чеком: как коротко и ясно объяснять людям, в чем буква закона, им начальство не доложило. Пациенты с гражданством разных стран, официально проживающие в РК, в свою очередь жалуются на недомолвки и отсутствие конкретных объяснений на местах. Есть информация, что медперсонал ссылается на какое-то постановление 2014 года. А порой и вовсе выходит из правового поля и дает эмоциональные рекомендации, которые сложно назвать компетентными, вроде того, где кому стоит жить и куда ехать. Поэтому мы обратились за разъяснениями в управление здравоохранения Павлодарской области. На наши вопросы ответил руководитель ведомства Нурлан Касимов.

– Нурлан Каукенович, какие нормативные документы регламентируют изменение условий получения медуслуг иностранцами, в том числе с видом на жительство в Республике Казахстан?

– Рассматриваемый вами запрос весьма актуален для всей территории Казахстана, в том числе и Павлодарской области. Аналогичные вопросы поступали в управление здравоохранения области, а также на официальный интернет-ресурс министерства здравоохранения и социального развития РК. Исходя из официальных ответов министерства на аналогичные обращения, могу сообщить следующее.

В соответствии с п.1 Кодекса РК «О здоровье и системе здравоохранения» гарантированный объем бесплатной медицинской помощи оказывается гражданам РК и оралманам. Указанная норма действует с даты вступления Кодекса в силу – с сентября 2009 года. Согласно статье 7 Закона Республики Казахстан от 19 июня 1995 года № 2337 «О правовом положении иностранцев»: «Иностранцы и лица без гражданства в сфере охраны здоровья пользуются правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан и международными договорами.

Для граждан-участников Содружества независимых государств скорая и неотложная медицинская помощь оказывается на бесплатной основе в соответствии с Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников СНГ, подписанным 27 марта 1997 года и ратифицированным РК постановлением правительства № 320 от 29.02.2000 г.

– Какой объем медицинской помощи оказывается в соответствии с этим соглашением? Какие нормы в части медпомощи при беременности и родах, а также оказания медуслуг онкобольным иммигрантам и иностранцам-инсулинозависимым диабетикам?

– Согласно статье 2 Соглашения, скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности оказывается гражданам беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме на территории государства временного пребывания лечебно-профилактическими учреждениями, независимо от организационно-правовых форм, ведомственной принадлежности и форм их собственности. В связи с чем неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях онкологическим больным и инсулинозависимым иностранцам оказывается бесплатно. С момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна его транспортировка, дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе.

– Какие еще случаи считаются экстренными?

– В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи иммигрантам оказывается бесплатная медицинская помощь при острых заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением правительства, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан. Согласно разделу № 2 «Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих», утвержденного постановлением правительства РК от 4 декабря 2009 года № 2018, такими заболеваниями являются: болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (и носители ВИЧ), конго-крымская геморрагическая лихорадка, дифтерия, менингококковая инфекция, полиомиелит, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, лепра, малярия, сибирская язва (легочная форма), чума, туберкулез, холера, брюшной тиф, вирусный гепатит А, психические расстройства и расстройства поведения.

– Отменяют ли принятые нормативные акты, например, такой документ, как «Договор между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о правовом статусе граждан Республики Казахстан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, и граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан» 1995 года, который указывает: «Гражданин одной Стороны, постоянно проживающий на территории другой Стороны, пользуется такими же правами и свободами и несет такие же обязанности, что и граждане Стороны проживания»?

– Что касается применения Закона Республики Казахстан от 30 декабря 1999 года № 20-II «О ратификации договора о правовом статусе граждан одного государства, проживающих на территории другого государства», управление здравоохранения не уполномочено разъяснять нормы указанного соглашения. Но учитывая актуальность и важность вопроса, в апреле 2015 года управлением был сделан запрос в министерство здравоохранения и социального развития РК для дачи разъяснений по применению данного соглашения относительно медицинских услуг. О результатах рассмотрения запроса будет сообщено дополнительно.

– Поможет ли приобретение и оформление медицинской страховки получить иммигранту полный объем бесплатной медицинской помощи? Планируется ли урегулирование вопроса по предоставлению гарантированного объема бесплатной медпомощи постоянно проживающим в Казахстане иностранцам?

– Медицинские услуги, не входящие в перечень ГОБМП, оказываются на платной основе, в том числе и в рамках добровольного медицинского страхования или за счет средств работодателя. С момента, когда устранена угроза жизни иммигранту или здоровью окружающих, оказание плановой медицинской помощи иммигрантам осуществляется на платной основе за счет направляющей стороны, личных средств граждан, страховых компаний, а также за счет благотворительных взносов и пожертвований предприятий, организаций. В случаях, когда угроза жизни иммигранту устранена, а иммигрант не способен оплатить услуги плановой медицинской помощи, то иммигрант препровождается в страну проживания для продолжения лечения при содействии миграционной службы.

В реализацию статьи 12 Закона Республики Казахстан «О миграции населения» утверждены приказы министра здравоохранения: это приказ «Об утверждении перечня заболеваний, наличие которых запрещает въезд иностранцам и лицам без гражданства в РК» № 664 от 30 сентября 2011 года. И приказ «Об утверждении Правил оказания иммигрантам медицинской помощи» № 665 от 30 сентября 2011 года.

Коррективы действующего законодательства РК требуют дополнительного финансирования, в связи с этим планируется решить данный вопрос при введении в 2017 году медицинского страхования. Согласно приказу министра здравоохранения РК № 665 от 30 сентября 2011 года иммигрантам, прибывшим в Республику Казахстан с целью воссоединения семьи и осуществления трудовой деятельности, необходимо иметь медицинскую страховку в соответствии со статьями 28, 31 и 35 Закона Республики Казахстан «О миграции населения». Иммигрант самостоятельно принимает решение о выборе страховой компании. Наличие медицинской страховки решит проблему оказания полного объема медицинской помощи трудящимся иммигрантам.

– И собственно, главный вопрос: для каких целей тогда используются социальные отчисления медицинского страхования, удерживаемых из заработной платы иностранцев с ВНЖ?

– Вопрос использования социальных отчислений иностранных граждан вне компетенции управления здравоохранения Павлодарской области. За разъяснением вопроса рекомендую обратиться в управление труда и управление социальной защиты и занятости.

– Спасибо за комментарии. 

Центр жизненных интересов

Нормы закона глава областного ведомства здравоохранения разъяснил предельно четко. Как говорится, дай бог, чтоб этот список нашим гостям не пригодился! Обыватели же, понятно, могут решить: так им и надо, пусть платят. Мол, о своих заботиться надо, а эти, раз имеют заработок, могут себе позволить и платную медицину. И пусть заранее в уме считают: налоги пополнят бюджет, а немалая часть зарплаты – на диагностику и лечение – пойдут в карман частнику либо на страховой взнос для оформления медицинской страховки. Вопрос, на что идут налоги и социальные отчисления, которые и так уже платит работодатель, остается в этой ситуации основным.

Внятная официальная позиция по медицинскому страхованию и согласованности в вопросах отчислений значительно упростила бы ситуацию. Ведь иностранные граждане с видом на жительство – не нелегалы. В своих странах оформить страховку возможности нет: они имеют регистрацию, прописку и работают по официально заключенным договорам здесь. Надо учесть, что активно развивающийся Казахстан является привлекательной для трудовой, в части высокопрофессиональных специалистов, миграции. В Павлодарской области всегда было немало иностранцев – регион трансграничный, индустриальный, с богатой торговой историей и такими же перспективами. Территория, во всех отношениях привлекательная для бизнеса, инвесторов и предпринимателей. Стоит отметить и недавнее подписание главами Казахстана, России и Беларуси Договора о Евразийском экономическом союзе и перспективе создания единого экономического пространства.

Вид на жительство – гарантия льгот

Для симметрии рассмотрим, как обстоят дела с медпомощью иностранцам с ВНЖ в других государствах. В частности, в странах Таможенного и Евразийского экономического союзов. В Российской Федерации зарубежным жителям также бесплатно помогут в экстренных случаях. Иностранцы с разрешением на временное проживание или ВНЖ получают медицинский страховой полис – это прописано в законе. И имеют право на медобеспечение наравне с гражданами РФ. Причем застрахованными в системе ОМС иностранцы считаются с момента заключения с ними трудового договора. То есть когда, как и у нас, работодатель уплачивает соцвзносы на обязательное медицинское страхование. «Иностранные граждане, постоянно проживающие в России, имеют такие же права и обязанности в системе медицинского страхования, как и граждане РФ», – сообщает интернет-портал «Центр социально-трудовых прав».

Что касается Республики Беларусь, то данные в открытых источниках следующие: «Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на доступное медицинское обслуживание наравне с гражданами РБ». И у них медицинское страхование достаточно четко прописано рядом соглашений с разными странами – как правило, двухсторонних.

А в странах Евросоюза вид на жительство – это целый ряд социальных гарантий. В том числе право на медицинское обслуживание. Согласно, например, латвийским законам, медуслуги, оплачиваемые из бюджета, предоставляются не только гражданам государства, но и иностранцам, имеющим постоянный вид на жительство в Латвии и их детям. В Германии получившие ВНЖ иностранцы и члены их семей также могут пользоваться социальными льготами системы здравоохранения.

Ирина КОВАЛЁВА, НЖ№21, 28.05.15