Среда, 2 июля
Меню

Асаин Байханов обсудил ход посевной с фермерами района Тереңкөл

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 66
Асаин Байханов обсудил ход посевной с фермерами района Тереңкөл
Фото: Валерий Бугаев

Аким Павлодарской области Асаин Байханов посетил с рабочим визитом район Тереңкөл, где ознакомился с реализацией приоритетных проектов, направленных на развитие социальной инфраструктуры и агропромышленного комплекса, а также с ходом весенне-полевых работ. Об этом сообщила пресс-служба главы региона.

В этом году на реализацию 16 приоритетных проектов в районе предусмотрено 1,9 млрд тенге, из которых 379,5 млн тенге составляют бонусный трансферт. Средства направлены на капитальный ремонт водонапорных башен и очистных сооружений в селах Октябрьское и Калиновка, строительство тротуаров, а также благоустройство в районном центре. Масштабные работы развернулись в селах Песчаное и Ивановка, где ведется строительство наружного освещения, ремонт дорог, объектов образования и культуры.

В селе Песчаное глава региона осмотрел ход капитального ремонта ясли-сада «Балдырған», который не обновлялся с 2005 года. В настоящее время в здании демонтированы устаревшие конструкции, ведутся внутренние отделочные работы. Завершить работы планируется до 10 августа. Работы финансируются из областного бюджета, общая сумма составляет 259 млн тенге. Аким Павлодарской области поручил подрядной организации строго соблюдать сроки и обеспечивать высокое качество выполнения работ.

Также в Песчаном Асаин Байханов ознакомился со строительством физкультурно-оздоровительного комплекса. Объект будет включать залы для занятий волейболом, баскетболом, борьбой; футбольное поле с искусственным покрытием, раздевалки и душевые. Общая стоимость проекта составляет 661,8 млн тенге. Глава региона поручил обеспечить строгий контроль за соблюдением строительного графика и качеством работ, а также учитывать интересы молодежи при комплектации спортивного инвентаря.

В селе Береговое Асаин Байханов встретился с руководителями крестьянских хозяйств. В ходе беседы обсуждались актуальные вопросы посевной кампании. Аким района Тереңкөл Азамат Мангутов доложил, что в 2025 году общая посевная площадь составляет 317,2 тыс. га или на 14% больше, чем в прошлому году. На сегодняшний день засеяно 136,7 тыс. га зерновых культур. Завершены посевные работы по овсу, ячменю, кукурузе, подсолнечнику, льну, горчице и сое. Ведутся посевы гречихи, проса, зернобобовых культур и рапса.

Были также рассмотрены меры по развитию ирригационной системы. В 2025 году планируется довести площадь орошаемых земель до 8 тыс. га. Для проведения весенне-полевых работ задействовано 740 тракторов, дополнительно закуплено 19 единиц новой сельскохозяйственной техники на сумму свыше 1,3 млрд тенге.

Для поддержки аграриев выделено 5 тыс. тонн удешевленного дизельного топлива, приобретено 13,8 тыс. тонн минеральных удобрений. Активно реализуются программы льготного кредитования. По линии программы «Кен Дала 2» выдано 25 займов на общую сумму более 2,4 млрд тенге. Также предоставлены кредиты в рамках программ «Кен Дала 1», «Агро Бизнес» и «Іскер». Через АО «КТ Теренколь» профинансировано 30 хозяйств на сумму 632 млн тенге. С начала года сельхозтоваропроизводителям района выплачено субсидий на общую сумму 1 млрд 218 млн тенге.

Аким Павлодарской области поручил сохранить набранные темпы государственной поддержки сельхозпроизводителей, обеспечить своевременное субсидирование и продолжить работу по цифровому мониторингу эффективности использования бюджетных средств.

В ходе поездки глава региона также посетил хозяйство КХ «Шаров», обрабатывающее 2,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из них 2,4 тыс. га составляют пашни.

Кроме того, аким Павлодарской области побывал в ТОО «КХ TAWA AGRO», которое специализируется на разведении племенных овец породы «Дорпер», завезенных из Германии. Асаин Байханов высоко оценил развитие племенного животноводства, поручив проработать возможность расширения хозяйства. Он подчеркнул важность внедрения современных технологий бережливого земледелия и отметил необходимость поддержки таких эффективных хозяйств, как ориентиров для других сельхозпроизводителей района.