Четверг, 29 мая
Меню

Павлодарские санврачи проверят бахчевые на нитраты

  • Иван Волков
  • 75
Павлодарские санврачи проверят бахчевые на нитраты
Фото: pixabay.com

В Павлодарской области стартовала акция «Выбирай безопасный продукт» по профилактике пищевых отравлений. Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщила замруководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Павлодарской области Гульнара Акылбекова.

«Акция проводится до 19 июня с целью профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением плодоовощной и бахчевой продукции с повышенной концентрацией нитратов», — рассказала Гульнара Акылбекова.

Помимо раздачи информационных буклетов специалисты Национального центра экспертизы проведут экспресс-исследования фруктов, овощей, а также ранних арбузов и дынь на содержание нитратов.

Медики напоминают, чтобы арбузы и дыни принесли пользу, их нужно правильно выбирать и соблюдать меры предосторожности.

Во-первых, не приобретайте продукцию в местах стихийной торговли, особенно вдоль дорог. Такая продукция реализуется без контроля качества и условий хранения. К тому же бахчевые легко впитывают вредные вещества из окружающей среды, включая тяжелые металлы — свинец и кадмий из выхлопных газов автомобилей.

Во-вторых, не покупайте арбузы и дыни, разрезанные наполовину или поврежденные. Через трещины в мякоти могут проникать микробы и бактерии, вызывающие кишечные инфекции.

В-третьих, обязательно мойте бахчевые перед употреблением. Это простое действие снижает риск попадания грязи и микробов с корки на нож и мякоть.

Четвертый совет — не храните разрезанные плоды дольше суток, даже в холодильнике.

Также важно помнить: бахчевые могут содержать повышенное количество нитратов, особенно при раннем выращивании. Симптомы нитратного отравления — тошнота, слабость и головная боль.