
Одновременно несколько судов страны решают судьбу десятимесячной девочки из посёлка Солнечный. Её мать погибла в день своего 20-летия. Теперь родная бабушка и отец судятся за право опеки над ребенком.
Нурбала Темирбаева – женщина-кремень, как называют таких в народе. Всю жизнь она трудилась, не покладая рук, не боясь никакой работы, чтобы дать дорогу в жизнь двум своим дочерям. Старшая Аружан отучилась на электрика, вышла на работу, а уже через месяц сообщила, что выходит замуж. Препятствовать браку 18-летней дочери Нурбала не могла. Только после свадьбы она часто стала видеть дочь в слезах, девушка жаловалась на побои, часто уходила от мужа к матери, а на восьмом месяце беременности пришла с вещами. В июле 2024 года на свет появилась внучка.

После Аружан еще делала попытки вернуться в семью к мужу, безуспешно. 26 февраля должно было состояться первое заседание суда по расторжению брака. А 24 февраля, в день своего 20-летия, Аружан вышла в окно…
— Дочки ушли вместе в магазин, потом младшая вернулась, Аружан – нет, — рассказывает, едва сдерживая рыдания, Нурбала. – Спустя время она позвонила в истерике, кричала: мама, мама! Я знаю — когда у нее истерика, она не может говорить. Я спрашиваю: что случилось? С тобой рядом Жомарт? Она ответила: да, мама, да. И бросила трубку. Я выглядывала во двор, прислушивалась, думала, услышу где-то ее голос, плач. Наконец, она пришла домой. Вся в истерике. Плачет: мама, я не хочу жить, хочу умереть, не хочу никого видеть, я от всех устала. Стала швырять вещи. В какой-то момент начала надевать обувь: я умру, я хочу умереть. Тогда я закрыла двери, спрятала ключи, стала её успокаивать… Она отдохнула, вышла на балкон. И пока я была на кухне… Когда я вбежала, она держалась двумя руками за перила балкона. Я не успела, она отпустила руки… Пусть проверят её телефон, уже столько месяцев ничего не могут выяснить, допросить.

Аружан погибла на месте, на глазах матери и сестренки. По факту гибели девушки возбудили уголовное дело о доведении до самоубийства (ст105 УК РК).
По информации пресс-службы Департамента полиции Павлодарской области, расследование уголовного дела продолжается, назначено криминалистическое исследование телефона погибшей.

А 14 мая по иску супруга погибшей специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Павлодарской области вынес решение о передачи малышки отцу. Вот выдержка из официального релиза пресс-службы Павлодарского областного суда:
«Судом установлено, что истец, отец ребенка С., не лишен и не ограничен в родительских правах, не состоит на наркологическом и психиатрических учетах, не привлекался к административной и уголовной ответственности. Согласно акту жилищно-бытовых условий для воспитания ребенка имеются все необходимые условия. Со стороны ответчика не предоставлены суду доказательства, препятствующие реализации истцом родительских прав. Ответчик Т. не является опекуном ребенка. Поэтому судом иск удовлетворен, несовершеннолетний ребенок (…) передана на воспитание отцу С.»
Решение межрайонного суда по делам несовершеннолетних еще не вступило в законную силу. Нурбала Темирбаева и её адвокат Талгат Муритов готовят апелляционную жалобу. Бабушка не намерена отдавать свою внучку в руки мужчины, которого она винит в смерти дочери.
Параллельно в Таразе, где прописан зять Нурбалы, по ее исковому заявлению начался суд об ограничении мужчины в родительских правах. Талгат Муритов уверен, что, если отец не платил алименты в первый год жизни ребенка, перспектива делать это следующие 17 лет его вряд ли прельщает.

— Супруг погибшей, имея задолженность по алиментам свыше 600 тысяч тенге, приобрел в тот период автомобиль из салона, оплатив первоначальный взнос, — констатирует адвокат Талгат Муритов. — Это говорит о том, что он имел возможность помогать своему ребенку. Лишать Нурбалы Темирбаеву права опеки над внучкой – абсолютно бесчеловечно. Она сильно привязана к этому малолетнему ребенку. И после гибели дочери она еще больше к нему привязалась.
Кроме того, на комиссии по делам несовершеннолетних супруг погибшей сообщил, что применял насилие в отношении своей супруги. Он также сообщил, что намерен не сам воспитывать ребенка, а собирается передать его третьим лицам на воспитание.
В доказательство своих слов Талгат Муритов предоставил видео, снятое одним из членов комиссии по делам несовершеннолетних в посёлке Солнечный. На нём супруг погибшей Аружан признает, что собирается увезти дочь в дом своего дяди в Тараз, у которого своих восемь детей.
Фрагмент из видео (перевод): — Вам вопрос, Жомарт, вы поднимали руку на Аружан? \ – Да, бил. — А кто будет ребенка растить? — Женге моего отца, жена моего дяди. Они живут в доме моего отца.
Еще один суд по иску отца девочки в отношении комиссии по делам несовершеннолетних сейчас рассматривают в Павлодарской области. Спустя семь месяцев мужчина потребовал признать незаконным решение комиссии по делам несовершеннолетних о временной передаче ребенка бабушке.

— С рождения ребенок и его умершая мама находились на иждивении у бабушки, — рассказывает заместитель акима Экибастуза Бибигуль Имангалиева. — Со слов бабушки, в воспитании ребенка отец практически участия не принимал. И мы по линии правоохранительных органов вышли на отца и нашли его сами. Очень важно, что на тот момент папа не смог предъявить документы, и, соответственно, мы не могли передать ему ребенка. Он мог бы через один день, два дня документы предоставить и, в принципе, забрать ребенка. Со стороны органов опеки и попечительства, акимата поселка Солнечный, акимата города Экибастуза никаких препятствий не было по отношению к законному представителю.
Мы связались с Жомартом Сердалиевым, отцом ребенка, овдовевшим и оставшимся по закону официальным супругом погибшей Аружан:
— Мы будем жить в одном доме с семьей моего дяди, моя женге будет смотреть за дочкой, пока я буду работать. Вы поймите, я же мужчина, я не могу сидеть дома, мне нужно будет кормить дочку (…). Я свою родную дочь никому не отдам. Я сам рос сиротой после развода родителей. Раз уж нет матери, хочу, чтобы она жила с отцом.
Бывшие родственники продолжат бороться за право воспитывать малолетнего ребенка после гибели матери. Судам придется принять соломоново решение.