Среда, 28 мая
Меню

Китай бережно хранит третий энергоблок Экибастузской ГРЭС-2

  • Ольга Воронько
  • 80
Китай бережно хранит третий энергоблок Экибастузской ГРЭС-2
фото: КОО «Амур Сириус Энерджи EPC»

Китайская компания прислала Ratel.kz фото того, как она трепетно ухаживает за казахстанской собственностью, которую наша страна не спешит забирать

Китайская компания КОО «Амур Сириус Энерджи EPC» прислала фотоотчет о том, как она ухаживает за составными частями третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2, произведенными в 2015-2016 годах и продолжающими храниться в Харбине. Хранится оно на теплом сухом складе, «Амур» регулярно меняет селикогель, который вытягивает влагу, чтобы ничего не отсыревало, и регулярно присылает фото и видеоотчеты на ГРЭС. По оценкам специалистов, все оборудование – и то, что застряло в Китае, и то, что привезли в Экибастуз — в идеальном состоянии, передает Ratel.kz.

Напомним, разговорам о том, что на ГРЭС-2 нужно срочно строить третий энергоблок, исполнилось ровно 30 лет. Строительные работы на площадке Экибастузской ГРЭС-2 были начаты в 1979 году. Самую высокую в мире дымовую трубу на Экибастузской ГРЭС-2 строили специалисты со всего Советского союза. Если бы удалось построить и запустить все восемь энергоблоков, как и планировалось, то Экибастузская ГРЭС-2 попала бы в книгу рекордов Гиннеса и как самая мощная станция в мире. Первый энергоблок сдан в 1990 году, второй – в 1993 г. Третий энергоблок должны были начать строить вслед за вторым, но в 1993 году дальнейшее развитие станции было приостановлено. Вместе с тем здесь был создан значительный задел для строительства последующих энергоблоков. К примеру, водохранилище-охладитель и золоотвал сооружены на 16 энергоблоков, химический цех построен с учетом восьми энергоблоков, топливно-транспортный цех способен обеспечить работу четырех энергоблоков. Но даже с вводом в эксплуатацию третьего энергоблока себестоимость выработки киловатт-часа значительно снижается. 

В 2011 году было объявлено, что строительство, наконец, началось с использованием российского оборудования мощностью, как и первые два энергоблока, 500 МВт. Выбор этого оборудования был тогда пролоббирован ПОД «Интер РАО». Но в январе 2012 года, когда третий энергоблок был готов на 80 процентов, на станции и в «Самрук-Энерго» решили, что российское оборудование морально устарело, и решили третий энергоблок строить из китайского. АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» и ТОО «Кварц KZ» подписали договор на изготовление Харбинской энергетической корпорацией котла и турбоагрегата повышенной производительности по технологиям мировых производителей стоимостью 73,9 млрд тенге. Мощность энергоблока по сравнению с российским увеличивалась с 500 до 636 МВт, выработка электроэнергии с 3,5 до 4,8 млн кВтч, КПД блока с 34 до 41 процента, при этом удельные выбросы снижались на 20 процентов. По словам специалистов, китайский котёл — башенного типа, у него нет перегибов, что дает более равномерный нагрев, а значит — меньше золовой износ. Специалисты со станции тогда съездили в Китай и убедились, что на станции там блок работает два года без остановок, а у нас, бывает, останавливается каждую неделю.

Была сделана 50-процентная предоплата в 38 млрд. Харбинский завод успел произвести 50 процентов всего заказанного оборудования весом 19 262 тонны, в том числе были полностью сделаны турбина и генератор, котел готов на 70 процентов. На станции демонтировали фундамент и уже смонтированное российское оборудование, начато устройство свайного поля под фундамент китайского котлоагрегата. В общей сложности было потрачено 96 млрд тенге, в том числе заемные средства, выданные под залог корпоративной гарантии фонда «Самрук-Казына», из которых около 79 млрд (работы, услуги и оборудование) не могут быть в дальнейшем использованы при замене оборудования обратно на российское. И проект заморозили.

Большая часть этого оборудования хранится на территории ГРЭС-2, небольшая часть – на ответхранении в Харбине у компании с ограниченной ответственностью «Амур Сириус Энерджи ЕРС». В июле 2023 года, когда проект решили разморозить и был разослан запрос на коммерческие предложения, китайская строительная и инжиниринговая компания, которая специализируется на строительстве электростанций и производстве оборудования к ним — China Energy Engineering Corporation, предложила построить третий энергоблок мощностью 636 МВт с использованием уже произведенного в Харбине оборудования за 460 млн долларов, или по тому курсу — 202 млрд тенге. Однако в итоге в АО «Самрук-Энерго» решили строить третий и четвертый энергоблоки, мощностью 540 МВт каждый, общей стоимостью 1 трлн 300 млрд тенге, или 650 млрд за блок из российского оборудования. В частности, турбину и генератор должен изготовить завод силовых машин в Ленинградской области, а котлы — Подольский завод. Такое решение объяснялось тем, что Россия предоставит льготный кредит.

Но льготного кредита нет по сей день, и все попытки нашего премьера Бектенова достучаться до российского премьера Мишустина «с просьбой оказать поддержку в части предоставления субсидий для обеспечения льготного финансирования Проекта» не возымели успеха. В итоге, как говорится в отчетах ГРЭС-2, «по состоянию на сегодняшний день решение правительства РФ о субсидировании Проекта не принято. Во избежание срыва намеченных сроков реализации Проекта акционеры Экибастузской ГРЭС-2 предпринимают меры по привлечению заемных средств из других источников».

А «Амур» ждет, когда ему заплатят 1,8 млн долларов за хранение оставшегося оборудование и еще 8,5 млн других издержек и мечтает избавиться уже от казахстанской собственности. Алмасадам Саткалиев, будучи министром энергетики, обещал мне построить с использованием этого оборудования ГРЭС-3 или угольные ТЭЦ. С последними, напомним, у нас тоже не складывается – их так же должны строить россияне.

А тем временем в Астане с 2011 года не может построиться ТЭЦ-3. В течение 2024 года средства были сокращены с 21,6 млрд тенге до 15,7 млрд тенге в связи с задержкой поставки материалов и оборудования из РФ. По информации акимата Астаны, теперь завершение проекта планируется в первом квартале 2026 года.