Среда, 21 мая
Меню

Медики предупредили павлодарцев об опасности купания в фонтанах

  • Иван Волков
  • 31
Медики предупредили павлодарцев об опасности купания в фонтанах
Фото: pixabay.com

С приходом жары наступает и сезонный всплеск заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Обычно он длится с мая по август включительно. Больше всего болезни подвержены дети, которые забывают мыть руки и не прочь искупаться в фонтанах.

«С начала года в Павлодарской области были лабораторно подтверждены три случая энтеровирусной инфекции — кишечного заболевания. Это в четыре раза ниже, чем за тот же период прошлого года. Но сезон только начинается», — рассказала на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций замруководителя регионального департамента санитарно-эпидемиологического контроля Замзагуль Дощанова.

По ее словам, пока еженедельные исследования сточных вод, открытых водоемов и фонтанов на энтеровирусы показывают отрицательные результаты. В 2024 году из 78 взятых проб воды в девяти случаях они оказались положительными.

«Особенностью энтеровируса является то, что он крайне устойчив в окружающей среде. Например, в воде он может сохраняться до 110 дней, в мясе и твороге — до полугода, на других поверхностях — до 70 дней», — добавила Замзагуль Дощанова.

Энтеровирусная инфекция передается через воду, грязные овощи и фрукты, а при большом скоплении людей при чихании или кашле.

«Заражение чаще всего происходит при купании в водоемах и бассейнах, употреблении некипяченой воды. Особо отмечу фонтаны. Они являются элементами благоустройства города и предназначены для увлажнения воздуха, но не для купания. В фонтанах могут купаться бродячие собаки, птицы, а поскольку вода в них стоячая в жару возможно размножение микробов. Попадая в организм, такая вода может вызвать ротавирусные инфекции, вирусный гепатит, а также энтеровирусные инфекции. Учитывая, что в 90% случаев энтеровирусные инфекции диагностируются у детей в возрасте до 14 лет, родителям нужно быть особо внимательными», — отметила замруководителя департамента.

Энтеровирусы могут проявляться в виде серозных менингитов, болях в горле, высыпаниях на теле, повышенной температуры, слабости, рвоты, жидкого стула. При появлении первых признаков необходимо сразу обратиться к медикам, не занимаясь самолечением.

«Самая главная профилактика заболевания – это соблюдение элементарной личной гигиены. Обязательное мытье рук с мылом перед приготовлением пищи и едой. Тщательная обработка фруктов и овощей перед употреблением. Купание только в официально разрешенных для этого местах. Соблюдение этих несложных правил сохранит вам здоровье», — заключила Замзагуль Дощанова.