
Все лето павлодарцы могли наблюдать на набережной Иртыша за выступлениями грациозной танцевальной пары, которая то исполняла зажигательную сальсу, то легендарную бачату. При этом ребята записывали свои танцы на видео, а затем выкладывали их в социальных сетях. Их ролики бьют все рекорды по просмотрам. Как выяснилось, Анара Абдрахманова и Юрий Филинов приехали в Павлодар погостить, но застряли из-за карантина. В предыдущем номере («Карантинное лето – не преграда для творчества», «НЖ» ¹32), мы немного рассказывали о них и обещали больше узнать об этих удивительных молодых людях. Как они не впали в депрессию в карантин и даже стали знаменитыми, — участники необычного дуэта поделились секретами своего успеха с нашим корреспондентом.
Ребята назначили встречу на новой набережной между Домом инвесторов и зданием Народного банка. Второй ярус, который сами танцоры еще прозвали смотровой площадкой, временно стал их пристанищем, точнее, рабочим местом, где они проводят тренировки, разучивают новые движения и снимают видео. И Анара, и Юрий – коренные павлодарцы. Знают друг друга давно, но идея с дуэтом родилась спонтанно. «Во всем виноват карантин», – смеются они.
– После школы поехала на языковые курсы – китайский язык, английский язык. В разных городах Китая была. Первый год училась в Ханчжоу, потом в Уси, он находится возле Шанхая. Изучаю там международную экономику и торговлю. Когда из китайского Уханя начали поступать тревожные вести, на всякий случай сразу уехала домой. Я ж учусь на последнем курсе, уроков мало, все можно сдавать дистанционно. Но не думала, что ситуация будет настолько серьезной, и весь мир погрязнет в одном большом карантине, – рассказывает Анара.
Юрий еще в 2014 году закончил Алматинскую академию экономики и статистики, а сейчас живет на два города – Павлодар и Калининград. И там и там занимается танцами, а еще помощью животным. Его мама – Раиса Акирамовна Филина, – известный в Павлодаре ветеринарный врач.
– Мы с Анарой почти в одно время приехали в Павлодар, с разницей в три недели где-то. Февраль месяц был. Тогда же еще никто в мире не знал, чем все это обернется, и что все границы закроют, – смеется 28-летний Юрий Филинов. – Я с 2015 года в Калининграде, как гражданство принял. Потом два года армия, потом разные профессии, разные подработки, но самое главное мое дело – это передержка животных. Пока люди на время отпуска уезжали, я ухаживал за их питомцами – кошками, собаками. Собственно, здесь, в Павлодаре, я тем же занимаюсь, у нас отель для кошек, «Murkalife» называется. Это моя мама и брат организовали. Работа с животными интересная, мне нравится. Тем более если с детства приучили ухаживать за ними. И тут еще одновременно танцы, без которых уже не вижу себя.
Познакомились ребята на танцевальной вечеринке. Сначала Юрий помогал Анаре и ее подруге записать танец на видео, но затем сами создали новый дуэт. Его ребята назвали «Метисы», так как оба они из интернациональных семей. Специального хореографического образования, как выяснилось, у них нет. Оба самоучки, начинали с уличных танцев, а уже потом брали уроки у профессионалов, в том числе мировых звезд «Бачата» и других популярных направлений в танце.
– Танцевал с детства, больше увлекался фристайлом. Дома с братом сами движения какие-то придумывали, и так далее. Можно сказать, что музыка и танцы у нас в крови, семейное увлечение на двоих с братом. А к социальным танцам, то есть парным, пришел только лет 8 назад. Есть в Павлодаре школа «Территория танца», пошел туда. Сначала на ирландские танцы. Здорово нравилось, выезжали на соревнования, завоевывали медали, кубки, грамоты. А потом как-то переключился на парные – бачату, сальсу. И пошло-поехало. Дальше – больше: кизомба, бразильский зук и так далее, – вспоминает Юрий о начале своей танцевальной карьеры. – В основном у наших земляков брал уроки. Это Аим Аби из Алматы, Руслан, студия Rsdance из Астаны, теперь уже Нур-Султана. Они сюда приезжали в Павлодар. В Калининграде преподавал в студии «SODA», и там моими наставниками были Денис Дедок и Арина Кеслер. Они участвовали в престижных соревнованиях в Германии, в мировом чемпионате по бачате и заняли второе место. Их ролик тоже можно найти в интернете.
Анара обожает путешествия. Благодаря этим поездкам и отличному знанию иностранных языков лично встречалась с танцорами мировой величины.
– Меня никогда не отдавали в хореографические кружки, хотя всегда тянулась к танцам. Есть видео, где я маленькая приседаю, мне там 1,5 года. Я всегда в садике выступала, в школе номера ставила, в университете номера ставлю, – я не могу без танцев, тоже в крови, наверное. Просто некому в детстве было водить на кружки. Я сама танцевала, танцевала дома, а потом, где-то в 14 лет, записалась в танцевальную студию «Джем». В Китае потом тоже занималась. Мы посещали мастер-классы различные, которые проводили мировые учителя танца из Европы, из Америки. Это пары Pierre Yves & Sarah, Azzedin & Andrea, Chamolo & Mirty. И вживую, и онлайн-уроки были, – делится своим опытом Анара. – Я поехала в Америку и там немного работала. Рисовала тату и тоже ролики снимала. Но мне больше языки нравятся – китайский и английский. И я хотела бы в этой сфере работать, в какой-нибудь международной компании заниматься переводами. А танцы – это мое счастье. Пока учусь – занимаюсь, но мне кажется, они всегда будут в моей жизни, потому, что могу совмещать и работу, и хобби.
Будучи людьми творческими и тем более с экономическим образованием, Юрий и Анара не ограничились в карантин одними танцами и съемками роликов на свежем воздухе. Сейчас они преподают в одной школе – «Мajor studio». Уже сняли 17 клипов. Также в карантин ребята запустили свой интернет-магазин. Жить же на что-то надо и клипы снимать. А спонсоров нет. Называется онлайн-магазин Мestizo, что в переводе тоже означает «Метисы». В общем, Юрий и Анара во всем создают свой бренд под этим названием, и достаточно успешно. Многие молодые павлодарцы с удовольствием заказывают у них модную одежду.
В планах необычного дуэта – открыть Youtube-канал и наполнить его оригинальным контентом. Сейчас ждут послабления карантина, чтобы начать поиск новых локаций. Хотят записывать клипы не только в Павлодаре, но также в Алматы и в Нур-Султане.
– Поставили новые цели и задачи, нарисовали карту желаний. Хотим записать 100 роликов, пока их у нас 17. Где-то бачата, где-то сальса, хотим еще зумбу отснять. С Дедом Морозом нашим известным павлодарским отсняли, сейчас еще у нас планируется с ним очередной хит, как он это называет. То есть сотрудничество продолжается, людям это интересно. Мы разные локации ищем. С Анарой ходим по Павлодару, и она удивленно говорит: «Ой, у нас, оказывается, такой город красивый, столько красивых мест». А раньше как-то не замечали, и здесь карантин открыл нам глаза. Но эти места, к сожалению, уже заканчиваются, и мы поедем дальше. Не важно, где эти клипы будут записаны, главное, чтобы было красиво и нравилось людям, – говорит Юрий.
Планов у ребят действительно непочатый край. Расходов, видимо, тоже становится больше.
– Надо все постоянно обдумывать. Это и работа оператора, одежда, фон, сам танец, показывать чувства. Очень много факторов на самом деле. Много от чего зависит успех. Мы вкладываемся, конечно. В начале у нас ничего абсолютно не было, потом купили штатив с лампой, колонку, теперь хотим одежду новую покупать, занимаемся сейчас товарами из Китая. Наш совместный онлайн-магазин женской и мужской одежды еще на первоначальном этапе, но думаю, что у нас все получится и сможем еще больше развить магазин, и развить все остальное, – резюмировала Анара.
Сколько еще они пробудут в Павлодаре и будут радовать земляков своими танцами и креативными идеями, ребята пока сами не знают. Если карантин дальше смягчат, хотят устроить общий мастер-класс и массовые танцы на свежем воздухе. Место встречи – новая набережная. Скорее всего, это будет следующая суббота, но о точном времени встречи пообещали сообщить дополнительно через социальные сети.