Пятница, 3 января
Меню

Старая церковь

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1979
Старая церковь
Старая церковь. Фото М. Сергеева

До 1944 года в Павлодаре не было ни одной православной церкви или молитвенного дома. Свято-Троицкий собор и Воскресенская кладбищенская церковь были разрушены в 1938 году. В недостроенном Владимирском соборе находились электростанция и цеха завода. Священнослужители были расстреляны или сосланы в лагеря.

В 1943 году, в самый разгар войны, Иосиф Сталин разрешил возродить православную церковь. Павлодарский священник Михаил Алексеевич Линев осенью 1943 года едет в Москву к Патриарху Московскому и всея Руси Сергию. 10 декабря Святейший Патриарх благословляет ему быть настоятелем православной общины города Павлодара. Вернувшись из Москвы домой, отец Михаил 10 апреля 1944 года пишет заявление в Павлодарский облисполком о регистрации его как священника молитвенного дома, а верующие подают прошение в облисполком с просьбой открыть в городе церковь или молитвенный дом. 9 октября 1944 года Совет народных комиссаров КазССР выдал разрешение на регистрацию православной общины в г. Павлодаре с предоставлением ей молитвенного дома. С этого дня началась история Павлодарского Христо-Рождественского прихода.
На улице Карла Маркса (бывшей Атаманской улице) нашелся большой жилой дом.

Его отремонтировали, обнесли оградой. 13 февраля 1945 года городское домоуправление передало его на баланс общины. Прихожане принесли из дома сбереженную церковную утварь и сохранившиеся иконы, среди которых были старинные и редкие.
Интересная история у этого дома. По сохранившимся архивным документам, дом в 1901 году принадлежал главному лесничему Павлодарского Прииртышья Сергею Александровичу Рукавишникову. На исторической фотографии, сделанной в 1912 году Д. П. Багаевым, запечатлены представители духовенства, купцы и чиновники Павлодара. Есть среди них и С. А. Рукавишников. Он сидит в 1-м ряду, третий слева.
Позже Рукавишников продал дом своему преемнику – Казимиру Адамовичу Бернгардту, который стал главным лесничим. В 20-е годы дом был национализирован. В нем поселилась другая семья, но павлодарцы еще долго называли его “домом лесничего”. В начале 70-х годов настоятелем церкви был иерей Николай Григорьевич Попов. Его усилиями были возведены купола, расширен и обложен кирпичом дом.

24 августа 2010 года, во время ремонта фундамента дома, рабочие нашли клад: 50 предметов из серебра и мельхиора. Эта сенсация быстро облетела город – ведь не каждый день в Павлодаре находят клады! Серебряные ложки и ножи, мельхиоровая икорница, сахарница, фруктовница и другие предметы были завернуты в истлевшую газету советского периода, а потом в кусок тряпки. На столовых приборах стоял вензель на латинице “ВК”, а на серебряном портсигаре надпись: «На добрую память Казимиру Адамовичу Бернгардту». Таким образом, было установлено, что найденные вещи принадлежали семье лесничего и, несомненно, имеют историческую и художественную ценность. Клад был передан в областной историко-краеведческий музей им. Г. Потанина.
В 2012 году на территории Христо-Рождественского храма было построено административное здание, в котором находятся классы воскресной школы, библиотека, актовый зал, трапезная. До 90-х годов это был единственный в Павлодарской области православный храм.
Людмила Баюшева, «Наша Жизнь» №32, 27.08.2020г.
Фото автора, Дмитрия Багаева и Михаила Сергеева