Понедельник, 12 мая
Меню

Искусство ради Победы

  • Илья Отрада
  • 406
Искусство ради Победы
Фото и видео предоставлено филармонией им. Исы Байзакова

Как прошло празднование 80-летия Победы в Павлодаре 

В майские дни у артистов Павлодарской областной филармонии им. Исы Байзакова было не до отдыха: музыканты, певцы и танцовщики заняты во всех масштабных и значимых мероприятиях. Причём не только в самом Павлодаре.

По выявленным нет так давно архивным сведениям удалось установить, что Павлодарский филиал Казахской Государственной филармонии им. Джамбула был основан в 1941 году. Несмотря на самый сложный период, власти отлично понимали важность культуры и искусства для общества, для его морально-психологического, духовно-эмоционального подъема.

«Приятно читать теплые отзывы и добрые комментарии от зрителей, которые не пропускают наши концерты, и кто 9 мая встречал День Победы на «Ertis Promenade». Наши артисты сделали всё, чтобы этот вечер и этот юбилейный праздник стал особенным и запомнился каждому. Чувствовалась душевная, дружеская атмосфера. Погода оказалась подстать, а когда небо и водную гладь над Иртышом окрасили красивейшие яркие отблески победного салюта, — наступило настоящее народное ликование. Это стало шикарным завершением всего праздничного вечера на набережной, которое ещё больше объединило, сплотило, сдружило людей», — отметил руководитель филармонии им. Исы Байзакова, профессиональный музыкант и педагог Амангельды Кожанов.

Первым уполномоченным филармонии был Михаил Гайгородецкий, а первые концертные бригады развернули свою деятельность уже в ноябре 1941 года, и за небольшое время дали множество выступлений, в том числе в самых отдаленных сельских районах области.

Письма Победы

Традиции, заложенные теми людьми, кто работал в главной концертно-гастрольный организации области, активно продолжаются. В год 80-летия Великой Победы артисты подготовили два больших проекта.

Сначала грандиозное театрализованное вокально-хореографическое представление показал ансабль танца «Нұр» совместно с ведущими солистами, а также приглашенными гостями — юными талантами детской вокальной студии «Саулетай» Дворца пионеров и артистки театра им. А.Чехова Юлии Захарчук. В фойе гостей ждала уникальная экспозиция из писем Победы солдат, которые уходили на фронт из Павлодарской области, с пластинками, на которых записаны фронтовые песни, и книгами павлодарских авторов — участников Второй мировой войны и тружеников тыла. Концерт собрал полный зал зрителей.

«Увидела афишу ансамбля «Нұр», я его очень люблю, а когда стала покупать билет, то прочитала, что также будет выставка настоящих писем с фронта из архива Павлодарской области. Это очень трогательно, и это удивительно соприкоснуться с историей именно таким образом… Это как «Аманат», это как оберег. Если бы не их Победа, не было бы и нас на свете. Это нужно сохранять, быть всегда благодарными», — отметила жительница города Елена Медони.

Крайне трогательные и душевные тексты этих писем читались со сцены, а на огромном экране во время номеров демонстрировались архивные фото молодых павлодарских солдат. Многие из них ушли добровольцами сразу после последнего звонка в школе, и больше никогда не вернулись домой.

Минута молчания 

Еще один знаковый концерт ко Дню Великой Победы дали музыканты симфонического оркестра под управлением заслуженного деятеля культуры Казахстана Болата Рахимжанова. Правда, в день выступления он передал дирижерский пульт своему ученику, молодому артисту Диасу Усенову, а сам продолжал следить и командовать процессом из-за кулис.

Концерт начался со слов Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь…» и минуты молчания, когда музыканты и весь зал стоя отдали дань памяти всем Героям, и всему поколению победителей.

«Сколько бы за эти дни по телевизору по всем другим городам и странам не смотрела концерты, ни один с нашим не сравнится. И сама программа — постановка и музыка совершенная, какие чистые голоса, — до глубины души меня тронуло всё. Мне было всего четыре года, когда объявили, что началась война. Я ничего не понимала, но я увидела лица мамы и бабушки, — они в один момент стали серыми. Помню, как папу провожали, он меня на руках подержал, отдал маме и побежал…», — со слезами на глазах и дрожащим голосом описывает пережитое время Ольга Федоровна Городецкая.

Всего на фронт из Павлодарской области, по последним уточненным данным архивистов и поисковиков, ушло больше 46 тысяч человек, больше половины не вернулись.

«Потом в 1 классе мы уже собирали колоски. Учительница сказала: девочки, соберем, испекут из них хлебушек, отправят нашим солдатикам на фронт. А потом помню День Победы. Мы должны были садить картошку, и вдруг забежал мужчина: «Всё! Победа! Победа!» Всё побросали, все радостные, и по домам побежали всем рассказывать», — продолжает труженица тыла Ольга Федоровна Городецкая.

видео: Агенство «Хабар»

Для большого творческого союза филармонии празднование 80-летия Великой Победы особо запомнится ещё и тем, что впервые по телевизионному эфиру была рассказана судьба нашего талантливого земляка, первого профессионального домбриста республики Рустембека Омарова. В конце 30-х годов, когда он учился в музыкальном училище при Ленинградской консерватории, отправился служить в армию, а потом началась война. Молодой офицер мужественно принял бой, героически отражал атаки врага, но попал в плен. После возвращения в Алма-Ату продолжил работать в главном государственном оркестре им. Курмангазы, но позже его имя стало забываться, и едва не было вычеркнуто из истории музыкального искусства страны. О нелегкой судьбе Р.Омарова рассказали авторы нового видеопроекта телеканала «Хабар».