Четверг, 1 мая
Меню

Новый налоговый кодекс: сколько в итоге мы будем платить

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 49
Новый налоговый кодекс: сколько в итоге мы будем платить
фото: Иллюстрация НЖ, созданная с помощью ИИ

Во время первого чтения депутаты Мажилиса ругались с представителями Кабмина, каких только обвинений не звучало! Народные избранники даже передавали привет премьер-министру: «Я считаю, что есть определенное лоббирование крупного капитала. Поэтому, Серик Макашевич, у меня очень большая просьба повлиять на ваших подчиненных и передать привет премьер-министру. Таким образом работать нельзя. Я думаю, что мы вместе с вами примем правильное решение в государственных интересах», — говорил мажилисмен Ерлан Саиров.

Однако сегодня законопроект приняли достаточно быстро, послушав презентацию от депутата Берика Бисенгалиева, проголосовали и отправили документ в Сенат. Вполне возможно, что все споры закончились еще во время обсуждений в рабочей группе, вопросы были заданы, ответы получены и мнения всех сторон учтены. Коротко рассказываем, к чему в итоге пришли, к чему нам готовиться и морально, и материально. 

Реформа НДС

Как отметил докладчик Берик Бисенгалиев, в рамках работы рабочей группы депутаты рассмотрели около 5000 поправок. В итоге сегодняшний вариант Налогового кодекса очень отличается от первоначального, который правительство представило в августе прошлого года.

Если члены Кабмина тогда настаивали на ставке НДС в 20%, то сейчас она снижена до 16%.

Хотя, вполне возможно, на это и был расчет, если учитывать известную формулу: «Проси больше — получишь сколько надо». Ведь фактически ставку увеличили с 12 до 16%, то есть на четверть.

Пониженные ставки вводятся на медикаменты и медуслуги: 5% с 2026 года и 10% с 2027 года. Хотя на прошлом заседании депутаты просили их убрать, опасаясь, что медуслуги подорожают, что ударит по карману населения. Но тогда министр экономики и по совместительству вице-премьер Жумангарин отметил, что «те, у кого есть деньги – лечатся за границей, а те, кто лечатся здесь – лечатся за счет государства».

От НДС освобождаются товары и услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, обязательного медстрахования, лечения орфанных и социально значимых заболеваний.

Освободят от НДС социально значимые продовольственные товары и услуги по изданию книг в печатном виде.

А в целях поддержки сельхозтоваропроизводителей увеличен размер НДС, дополнительно относимый в зачет, с 70% до 80%. Как объясняют депутаты, для фермеров нагрузка будет ниже, чем действующая.

Пороговый уровень

И еще один вопрос, вызвавший ажиотаж – это порог по НДС. В правительстве хотели сделать от 15 миллионов тенге, Серик Жумангарин заявлял, что оборот в 15 миллионов – это совсем не макробизнес. В итоге остановились на 40 миллионах. Правда, во время первого чтения депутаты возмущались и этой сумме, но, по всей видимости, другую отстоять не смогли.

КПН и ИПН: богатые заплатят больше

Ставку корпоративного подоходного налога для игорного бизнеса и банков повысят до 25%, однако для банков по доходам от кредитования субъектов предпринимательства — ставка сохранена на уровне 20%. 

В новом налоговом кодексе решили увеличить индивидуальный подоходный налог для тех, кто получает высокую зарплату. По мнению разработчиков, «такая структура позволяет не повышать налоговую нагрузку на граждан с низким и средним доходом, сохраняя при этом справедливость и пропорциональность налогообложения».

10% от дохода будут платить те, кто зарабатывает до 8500 МРП или до 33,5 миллионов тенге в год.

15% — те, кто зарабатывает свыше этой суммы.

Плата за доход от дивидендов – 5%, если сумма дивидендов до 1 миллиарда тенге и 15% — если выплаты от дивидендов составят свыше миллиарда. 

Алкоголь и энергетики подорожают

Изменения коснутся и акцизной политики. Поэтапно собираются увеличить акцизы на алкоголь, табак, изделия с нагреваемым табаком, а также вводят акциз на энергетические напитки: якобы эта мера «направлена на стимулирование более здорового образа жизни среди населения».

Реформа упрощенной декларации

Так, согласно докладу, будет «введен запретительный перечень видов деятельности вместо разрешительного». Речь идет о специальном налоговом режиме. Единая ставка — 4 %, правда, маслихатам на местах дана возможность ее корректировать до ± 50% для учета региональной специфики. 

Социальная сфера

Ставки КПН снизили для организаций социальной сферы: 5% с 2026 года и 10% с 2027 года. А социальный налоговый вычет для лиц с инвалидностью увеличили до 5000 МРП. 

Плата за землю

Неоднократно из разных уголков страны поступали жалобы тем же депутатам, когда один землевладелец забирал себе участки, и они простаивали, с вводом в действие нового Налогового кодекса ставки платы при неэффективном использовании земель сельхозназначения увеличиваются до 100-кратного размера. Также пересматриваются ставки платы за использование недр в зависимости от срока лицензии и количества участков.

Депутаты поддержали новый Налоговый кодекс, правда, не единогласно. Из присутствующих 88 депутатов, «за» свой голос отдали 76 человек, «против» – 8, воздержались четверо.

Теперь законопроект отправится в Сенат, а когда сенаторы его поддержат, то он ляжет на стол президенту.