Четверг, 24 апреля
Меню

Красота и удобство — не для всех?

  • Майя Шуакбаева
  • 121
Красота и удобство — не для всех?
Фото: Асхат АМАНБЕКОВ

Предприниматели Павлодара требуют от столичных урбанистов корректировки проекта по реновации улицы Лермонтова. Оживлённую автомагистраль неожиданно сузили, лишив объекты здешнего бизнеса даже мест остановки для доставки товарных грузов.

Долго запрягали

Реновация улицы Лермонтова началась летом 2024 года с участка от улицы Луговой до улицы Сатпаева. Несмотря на то, что большая часть работ уже завершена, качественных изменений инфраструктуры этого «клочка» областного центра горожане не заметили. Мой личный субъективный комментарий на этот счет заместитель акима Павлодара Ануарбек Аманов комментирует так: 

— Здесь проведут коммуникации для полива, высадят газон, поставят малые формы и арт-объекты. Проект двухгодичный, и должен завершиться в этом году реновацией до улицы Назарбаева. Здесь предусмотрена установка 27 парковок на 345 машин, посадка зеленых насаждений, проведение коммуникаций и реконструкция существующего освещения. Для удобства горожан будут созданы пешеходные зоны, установлены малые архитектурные формы, арт-объекты, велосипедная дорожка, два «сухих» фонтана, новые светофоры, 14 тёплых остановочных павильонов, брусчатка и так далее.  

По проекту, разработанному Ассоциацией урбанистов Q88, улица Лермонтова станет пешеходным променадом по типу московского Арбата. Тротуар расширится, велосипедистам предоставят возможность насладиться четырьмя тысячами метров оборудованной дорожки, для детей установят семь детских игровых площадок, семь площадок активного отдыха, почти две сотни скамеек. В рамках реновации за счет появления новых деревьев и кустарников Лермонтова станет зеленее. При этом, как заверяют разработчики, существующие семь метров проезжей части сохранятся. Напротив, транспортный поток упорядочат, сохранив место для кратковременной остановки транспорта, проезда спецтранспорта, преобразовав «перпендикулярные парковки в параллельные вдоль улицы, в соответствии с нормативами».    

Однако пока обещанная красота — на картинке, на деле же горожане, столкнувшиеся лицом к лицу с масштабной реконструкцией основной улицы, страдают от временных неудобств, которые начались месяц назад и закончатся еще нескоро. Вдоль улицы Лермонтова с обеих сторон сняли тротуары, и добираться до своих домов стало настоящим испытанием. Люди перепрыгивают через ямы, грязь, балансируя на брошенных невзначай бревнах, и рискуют получить травмы. 

— С тех пор, как они начали, стало очень неудобно. У меня ноги больные, еле-еле выпросила эту доску, и то её разбили. Надо же немножко о людях, наверное, думать. Из-за того, что дорогу сузили, за этими машинами не видно проезжающий транспорт. Я на днях чуть под машину не попала. И водитель не виноват здесь, и я не виновата. Не видно же ничего!  — осуждающе качает головой пенсионерка Сайран Абуова. 

Недовольны ведущейся реновацией улицы Лермонтова представители сосредоточенного здесь бизнеса. Поначалу предприниматели обрадовались обновлению прилегающей территории. Их еще в прошлом году заверили, что существующая на перекрестке улиц Лермонтова-Сатпаева парковка сохранится, но на днях владельцы бизнес-объектов увидели, как на месте бывшей парковочной территории на перекрестке улиц Лермонтова-Сатпаева устанавливают бордюры. 

— У меня пивной магазин, — рассказывает Максим Шацких. – И с тех пор, как раскопали улицу, у меня продажи упали процентов на 50, потому что подъехать невозможно. Человек не хочет нести вес, он не может здесь остановиться. Соответственно, страдает бизнес. Доставка тоже страдает. Нам предлагают заезжать со двора, но ведь со двора инфраструктура не менялась, где-то заборчики, газгольдеры, жильцам, в конце концов, неудобно. Была всю жизнь парковка, а теперь грузовым машинам негде даже остановиться на пять минут, чтобы занести товар и уехать.  

Предприниматель Ирина Дорошенко уверена, что реновация улице Лермонтова нужна, но не в ущерб интересам здешнего бизнеса. 

— Растёт количество автолюбителей, они строят свой маршрут в соответствии с парковочными местами. Если их нет, они просто выбирают другой магазин, другое место проведения своего досуга. Здесь собираются ставить детские, спортивные площадки, но какая мать разрешит своему ребенку играть у оживленной автомагистрали? А спортом, по моему мнению, надо заниматься в специально отведенных для этого местах. Мы рады, что будет освещение, озеленение, но нужно было с нами хотя бы как-то согласовать расширение тротуара, а не поставить нас перед фактом, когда мы уже увидели, как устанавливают бордюры.

— Лично я давно отказался от машины, поэтому можете быть уверены, я прошу не для себя, — заверяет владелец аптеки Дамир Кенжебеков. —  К нам приезжает порядка десяти грузовых машин  от разных поставщиков, и им теперь негде даже остановиться. Мы рады реновации, пусть она будет, но нужно сделать корректировку проекта с учётом этой парковки. Сузили улицу. Раньше здесь спокойно разъезжались, а сейчас – заторы. А что будет на праздники, когда на Сатпаева перекрывают площадь? Я не знаю, для чего сделали такую широкую улицу (тротуар – прим. М.Ш.), сказали, что будет Арбат. Как понять: Арбат, если это одна из транспортных магистралей? В пределах того, чтобы был, оставили бы тогда тротуар. Эту реновацию же, наверняка, делают на те налоги, что мы отчисляем в том числе. И нам же теперь неудобства. 

«Мировой образец культурной и экономической жизни»

Так в 2022 году оценили после изучения Павлодара потенциал областного центра урбанисты Ассоциации Q88. Напомню, тогда на базе Службы центральных коммуникаций в столице компания заявила о запуске программы «Берекелі бастама – городская инициатива». В рамках специального проекта урбанистов и Министерства индустрии и инфраструктурного развития жители сами должны были решить, как будет выглядеть Павлодар в будущем. Два месяца люди предлагали свои идеи, а после голосовали за них. Уже готовые проекты в свою очередь предложили и урбанисты, но о них чуть позже.

Ассоциация урбанистов Казахстана «Q88», изучив город на Иртыше, представила свои экспертные выводы об инфраструктурном и архитектурном облике города. Урбанисты отметили огромный потенциал Павлодара, сопоставив его по площади в 400 кв.м. и численности населения в 361 тысячу человек с такими мировыми городами как Вена, Флоренция и Новый Орлеан. Однако обозначили и серьезные минусы областного центра:

а) запертость — город окружен промышленными предприятиями;

б) разрозненность — микрорайоны разрезаны магистралями

в) ветшание города — износ коммуникаций и жилищного фонда;

г) отток специалистов — сальдо миграции за рубеж составило 17,3 тысяч человек за 10 лет;

д) Стареющее население — средний возраст городского населения составляет 36 лет (в Нур-Султане — 25 лет).

Для сравнения, население городов Актобе и Атырау выросло с 1999 года в два раза, Талдыкоргана — в полтора, а Павлодар вырос только на 10%. 

Образ города урбанисты определили как советский, даже главная площадь используется павлодарцами только в праздники, тогда как нынешние стандарты диктуют, что она должна использоваться горожанами ежедневно и быть для них центром притяжения.

Требовали реновации, по экспертной оценке урбанистов, практически все общественные места пребывания, включая парки, скверы, привокзальная площадь или речной вокзал, дорожная инфраструктура, расположение светофоров, пешеходных переходов, «островков безопасности» и т.д. — поскольку при сравнительно малом числе жителей Павлодар опережал по аварийности мировые столицы.  

Так, по данным Ассоциации урбанистов Казахстана «Q88», в 2020 году в Павлодаре смертность от ДТП на 100 тысяч человек составила в 19,9 раз больше, чем в Хельсинки (656 тысяч человек), в  три раза больше, чем в Лондоне (8,9 млн человек), в 4.4 раза больше, чем в Токио (13,9 млн человек) или 5,3 раза больше, чем в Стамбуле (15,4 млн человек). 

Сами урбанисты на платформе тогда выложили три проекта реновации: улицы Торайгырова, Лермонтова и Астана. И если улица, носящее имя Султанмахмута Торайгырова, по оценке экспертов, небезопасна для пешеходов из-за больших расстояний между переходами, оторванных от улиц общественных пространств, изношенных фасадов, разбитых тротуаров и дорог, «загрязненных» наружной рекламой.  То улицу Лермонтова специалисты предложили сузить для автомобилистов, расширив пешеходную зону и ликвидировав уличную торговлю, хаотичные парковки. 

Председатель совета ассоциации урбанистов Q88 Ерлан Аукенов даже отметил напоследок, что Павлодар для него не чужой, а город, в котором он вырос.  

Представители ассоциации Q88 разработали Концепцию развития областного центра и представили ее тогдашнему акиму Павлодарской области Абылкаиру Скакову. Глава региона её поддержал, предложив, как выразилась в своем релизе пресс-служба акимата области, «приземлить» и дать возможность горожанам доработать документ.

Однако публичного обсуждения проекта реновации улицы Лермонтова, как комментирует сейчас ведущиеся работы заместитель акима Павлодара Ануарбек Аманов, не было. Утверждали его чиновники. Поэтому реконструкция 2,2 километров улицы (общая площадь 13,25 га) в рамках двухгодичного проекта (2024-2025 г.г.) – дело уже решенное, и обойдется бюджету в 6,5 млрд тенге.  

Сужение улицы чиновник объясняет необходимостью упорядочить автомобильное движение там, где прежде было, говоря простыми словами, две с половиной полосы. 

— Мы сейчас упорядочим движение транспортных средств, каждое транспортное средство будет двигаться по своей полосе, также и общественный транспорт. Ранее у нас движение было не упорядочено. Если у нас общественный транспорт идет, на отдельной парковке стоят транспортные средства, которые препятствуют безопасному движению автобусов. Поэтому проезжая часть останется прежней: по две полосы в каждую сторону общей шириной 7 метров. 

Насчет корректировки проекта – все это обсуждается, приглашается автор. Но сразу скажу, что на каждый объект бизнеса отдельную парковку мы сделать не можем. Это будет неправильно. В целом, корректировка проекта возможна только в случае возникновения каких-то технических недоработок либо возникновения каких-то вопросов при строительно-монтажных работах. 

Таким образом, пока необходимости в изменении утвержденного проекта реновации в акимате города не видят. 

Реновация продлится весь тёплый сезон и завершится улицей Назарбаева. Ануарбек Аманов неудобства, доставляемые горожанам из-за разрытых с обеих сторон тротуаров, признает, но, чтобы успеть в срок, подрядчик, по его словам, вынужден так поступать. Уже скоро, заверил заместитель акима города, начнется укладка новых тротуаров. 

Между тем, горожане переживают о судьбе существующих зеленых насаждений по улице Лермонтова. Многие из них повредили, вырывая землю под установку бордюров. По проекту реновации на Лермонтова высадят 255 деревьев, 58 тысяч кустарников и 44,4 тысячи цветов.

К слову, пост на страничке Ассоциации устойчивого развития территорий Q88 о реновации улицы Лермонтова сначала можно было комментировать. Однако, после наплыва павлодарцев, комментирование поста, по всей видимости, решили ограничить. 

Эскизы с офиц.страны в социальной сети Ассоциации устойчивого развития территорий Q88