Четверг, 9 января
Меню

Чтобы не накрыло золой

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2267
Чтобы не накрыло золой

Строительство нового золоотвала на павлодарской ТЭЦ-3 приостановлено в связи с финансовыми проблемами. Если ситуацию не разрешить в ближайшее время, это может повлечь за собой остановку станции.

Сегодня для складирования золошлаковых отходов ТЭЦ-3 используется золоотвал первой очереди. Срок его эксплуатации заканчивается в октябре 2021 года. К этому времени должен быть готов новый, емкостью 15 миллионов кубометров, со сроком службы более 10 лет.
К слову, в год на станции при сжигании экибастузского угля, обладающего высокой зольностью, образуется 1 миллион тонн отходов. Необходимый объем инвестиций – 9,2 миллиарда тенге. Во многом высокая стоимость подобных объектов обусловлена требованиями экологии и значительным объемом земляных работ. На мероприятия по охране окружающей среды в проекте приходится до 30 процентов всей суммы. Стоит отметить, что для строительства подобного объекта требуется от двух до пяти лет, поэтому работы были начаты два с половиной года назад. Соответственно, завершиться они должны к тому моменту, когда действующее «хранилище» золы исчерпает свои возможности.
Однако, по информации заместителя начальника управления реконструкции и модернизации «Павлодарэнерго» Сергея Павлова, строительно-монтажные работы с начала нынешнего мая прекращены. Все дело в деньгах, вернее, их отсутствии.
Одно из ощутимых составляющих в строительстве столь специфичного объекта – это специальная геомембранная пленка, выполненная из полимерных материалов, которой выстилаются дно и стенки объекта, чтобы избежать загрязнения подземных вод. В данном проекте предусмотрен продукт канадской компании «Solmax», стоимость 1 квадратного метра – около двух тысяч тенге. Всего потребуется два миллиарда тенге.
«Производителей данной продукции в мире много, но зарекомендовавших себя можно пересчитать по пальцам. Выпускается данная продукция и в Казахстане. Однако качество, к сожалению, пока уступает иностранным производителям», – отметил заместитель начальника управления энергокомпании.
«Павлодарэнерго» проводит работу по снижению воздействия своих предприятий на окружающую среду. Для этого ежегодно выделяет деньги на реализацию соответствующих проектов и на выполнение природоохранных мероприятий. Так, в 2019 году общая сумма расходов составила 2,5 млрд тенге.
Главный экономический принцип в мировой практике – деньги не должны уходить с предприятия, прибыль должна расходоваться, в том числе и на экологические цели. У нас в стране пока получается все наоборот. Система природоохранных платежей, позиционируемая как механизм стимулирования природоохранной деятельности, не создает условий для заинтересованности бизнеса, поскольку платежи растворяются в бюджетах. В итоге единственным финансовым источником предприятия является тариф. Получается, что затратная часть жизненно важных объектов, к которым относится энергетика, перекладывается на потребителя.
Если только на минуту представить, что станция будет остановлена, а это, к слову, не страшилка, а реалии жизни – экологические требования, то без пара и электроэнергии останутся крупные промышленные предприятия северной промзоны, среди которых и нефтехимический завод. Что касается города, то 40 процентов зданий областного центра получают тепло именно от этой станции.
Наталья Удальцова, «Наша Жизнь» №21, 11.06.2020г.