Вторник, 8 апреля
Меню

Зрители просят повторить: солд-аут от симфонического оркестра

  • Илья Отрада
  • 245
Зрители просят повторить: солд-аут от симфонического оркестра
Фото и видео: Алексей Омельницкий

Класссический sold-out случился на очередном концерте симфонического оркестра филармонии им. Исы Байзакова «Я тебе весь мир подарю». Билетов ни в кассе, ни в популярном электронном сервисе Тикетон не было уже за месяц до даты выступления. Именно такие ситуации принято называть новомодным английским словом «солд-аут»: это когда успех обещан не за пару дней, даже не за пару недель, а намного раньше.

В погоне за лишним билетиком

Первые зрители стали собираться в филармонии за час с лишним. Зная о небывалом интересе публики к камерным встречам и, следовательно, ожидаемый наплыв, в центральном фойе для удобства людей заранее расставили два десятка стульев. Между тем, примерно в тоже время, несколько человек у входа в здание пытали счастье в надежде купить лишний билетик. 

«На этот раз оркестр Болата Рахимжанова подготовил эстрадно-симфонический концерт. В программе – множество великолепных произведений, которые очень кстати подходят к настроению людей в это время года. Это всем знакомые песни о весне, о самых нежных и романтических чувствах к любимым людям, к родине, ко всему прекрасному, что нас окружает. Сама концепция концерта выстроена так, что все идет по восходящему, и охватывает самый широкий диапазон музыки, творчество гениев разных эпох и разных народов. Тут происходит волшебное сплетение и фольклора, и лирических сочинений поэтов и композиторов –романтиков, и даже кинематографа. Потому что на экране будут идти черно-белые хроникальные кадры истории и фрагменты самых кассовых в мире художественных фильмов. Не может появиться хорошая песня, если есть мелодия, но нет нужных слов, тоже самое, если есть поэт, но нет композитора, который прочувствует всю глубину и душевность письменных строк. Или, например, есть гениальный режиссер и его лента, но нет саундтрека. А судьба такая штука, что сама в нужный момент сводила творцов, что в итоге выливалось в очередной шедевр. И не зря у концерта такое красивое название «Я тебе весь мир подарю», — попытался объяснить философию вечера главный редактор филармонии Салауат Темирболат-улы.  

Невероятная коллаборация

Впервые на сцене филармонии симфонический оркестр совместно с музыкантами-виртуозами из оркестра имени Рустембека Омарова создали уникальный номер. Первыми заиграли редкие старинные казахские инструменты, волшебным образом имитирующие дуновение ветра, стелющуюся волнами по степи ковыль, кочующие курганы, а также пение птиц и диких хищников. Затем этно-фольклорную часть уже подхватил весь симфонический оркестр. Это, как потом признаются зрители, был настоящий космос. Знаменитую песню «Казагымай» бесподобно исполнила очаровательная Жибек Айтбаева, которая обладает невероятно сильным голосом, способным разрушить все невидимые стены и в тоже время своей нежностью проникнуть в глубины разума и сердца. За выдающийся исполнительский талант зал щедро одарил артистов громкими аплодисментами. Стихотворение в начале этой шикарной композиции своим бархатным голосом прочитал артист филармонии Бекзат Сабиганов. 

Выступить в качестве солиста маэстро Рахимжанов пригласил на концерт еще одного молодого вокалиста, известного баритона Алижана Казбекова. Он пел сольно и в дуэте с Жибек Айтбаевой. Долгие репетиции привели к тому, что получился невероятно красивый тандем. Было видно, что и солисты, и каждый музыкант оркестра с полуслова понимали друг друга, потому по залу весь вечер разливалась красивейшая музыка. 

Когда зритель просит

Громкие аплодисменты в адрес действующих лиц на сцене звучали после каждого номера. Кстати, в этот вечер помимо художественного руководителя коллектива, заслуженного деятеля Казахстана Болата Рахимжанова, за дирижерским пультом выступил артист оркестра – кларнетист Диас Усенов. В этот вечер было много цветов, в том числе огромный букет от имени главы региона. Зрители, как водится, еще долго не покидали концертный зал, поздравляя артистов с успешным выступлением, делая селфи на память, бурно обсуждая концерт и делясь эмоциями.   

«У меня сегодня был шикарный праздник, который мне устроила филармония. Наш симфонический оркестр – это просто шикарно, это настоящая культурная визитная карточка страны. Не зря они часто бывают за границей, это чудо, что у нас есть такие высококлассные специалисты музыкального искусства. Я знаю, что филармония в последнее время практикует повторные концерты. Вот и мы просим, пожалуйста, передайте администрации, уважаемым артистам, чтобы учли наше мнение и повторили в ближайшее время этот концерт. Мы придем всей семьей, с друзьями. Просто на этот раз билетов всем не хватило», — после представления обратилась павлодарка Гульзия Аргынбаева. 

В этот вечер в зале было много и молодежи, и людей старшего поколения, которые с удовольствием делились с журналистами своим настроением. 

«Изумительный концерт, прекрасные дирижеры и очень хорошие солисты», — поделился своими впечатлениями поклонник симфонического оркестра, пенсионер Виктор Иванович Зозуляк.

В последнее время интерес к культурным проектам филармонии возрос в разы. Причем много стало приходить на вечерние концерты именно молодых людей, которые хотят слушать настоящую живую музыку.

«Я обожаю оркестровую музыку, а артисты симфонического оркестра – это вообще самые лучшие исполнители музыки для меня в Павлодаре. Люди реально молодцы, я вот сам играю на классических инструментах – на скрипке и тромбоне, понимаю, как это сложно, хочу сказать только одно – молодцы люди, стараются выполнять свою работу качественно и с душой, и дарить людям истинное искусство. Они играют выше на несколько голов, чем другие симфонические оркестры, которые мне приходилось слушать», — заметил молодой музыкант Владомир Колмыков. 

Надеемся, что администрация филармонии и музыканты оркестра смогут пойти навстречу зрителям и повторят замечательную программу. А пока в главной концертно-гастрольной организации области готовятся к целой череде других значимых проектов. Уже 11 апреля здесь состоится романтический концерт популярного ансамбля «Ретро» с участием джазового оркестра легендарного Виктора Шейкина, уникальной этнофольк группы «RUH», ансамбля танца «Шернияз», любимца зрителей – баритона Айбара Ашкеева и молодых солистов студии эстрадного танца «Тумар» из Дворца школьников. Следом, 18 апреля, – масштабный трибьют-концерт в честь 100-летия выдающегося Нургисы Тлендиева, а 30 апреля в филармонии пройдет концерт, посвященный Всемирному дню джаза, где музыканты представят новую шикарную программу.