
Краткий путеводитель через казахстанско-узбекистанскую границу
В казахстанских медиа то и дело мелькают сообщения о погранпереходах на границе с Узбекистаном. Так, в начале февраля 2025 года на реконструкцию закрыли самый большой КПП на этой границе — «Гишт-Куприк»/»Жибек Жолы» (также известный как Черняевка). Вместо него после реконструкции открылся КПП «Навои»/»Капланбек». Для жителей приграничья (и не только) это важные изменения: от пропускной способности контрольно-пропускных пунктов вблизи Шымкента и Ташкента зависит нормальное сообщение с соседней страной. Тем более что через эти КПП проходят не только (и не столько) автомобили, но и пешеходы. Тысячи пешеходов ежедневно. Наша читательница опробовала маршрут Павлодар-Ташкент с пешим пересечением границы и решила поделиться опытом.

— Узбекистан — интересное туристическое направление, и к тому же очень бюджетное. Может показаться, что из Павлодара в Ташкент добраться не так просто (или не очень дёшево), однако, на самом деле, это легко и малозатратно (хотя придётся потратить время). По крайней мере, пока ходит прямой поезд Павлодар-Туркестан. Опишу проверенный на личном опыте маршрут.
Итак, покупаете билет на поезд Павлодар — Туркестан, до Шымкента (19 тысяч тенге стоит купе, 12,5 тысячи тенге — место в плацкарте). Состав новый, приятно ехать что в купе, что в плацкарте. Дорога занимает полтора суток, в Шымкент поезд приходит в 8 утра, что очень удобно: если сразу двинете на границу, то в обед будете уже в Ташкенте.
Близ Шымкента два КПП — так называемая Черняевка (актуальное название «Жибек Жолы» с казахстанской стороны), близ одноименного села (оно тоже уже Жибек Жолы, но шымкентцы используют старое название) в Туркестанской области, и «Капланбек», в городе Сарыагаш. Между ними километров 25, и оба, по сути, граничат с Ташкентом.

Прямо на ж/д вокзале пассажиров караулят таксисты — они набирают салон и за 2500-3000 тенге с человека везут до КПП. Имейте в виду: это дороговато. Если не поленитесь сесть в 27-й автобус и за 20 минут доехать до рынка «Колос», заплатите за трансфер до КПП 1500-2000 тенге. Дорога занимает 1,5 часа до «Капланбека» и около 2 часов до «Жибек Жолы». В настоящее время работает только «Капланбек», но «Жибек Жолы»/»Гишт-Куприк» обещали открыть уже летом, так что скоро, возможно, таксисты вернут направление «Черняевка». Через границу таксисты не возят: это несколько часов простоя в очередях.
Итак, водитель высаживает вас недалеко от КПП. Если вы представляете себе строгое, «стерильное» пространство, то ошибаетесь. Это больше похоже на базар. Кругом обменники, магазинчики, туалеты, зазывалы, люди трутся, машины сигналят. Надо просто двигаться в потоке людей, идущих в направлении собственно КПП.
На входе в КПП проверяют наличие паспорта, дальше идешь по огороженному коридору и оказываешься в терминале с большим количеством окошек. Людей много, но пограничников тоже много, к каждому выстраивается небольшая очередь, и двигается всё быстро.

После паспортного контроля таможенники пропускают сумки через сканер, на выходе повторно смотрят паспорта (есть ли свежая печать), и выпускают на нейтральную полосу. Это всё тот же коридор с разделительной полосой. В одну сторону идут люди в Узбекистан, навстречу им — в Казахстан. После нейтральной полосы история полностью повторяется на узбекской стороне.
Моя поездка выпала на Наурыз, и самой большой тревогой было застрять в очереди. Как это случилось год назад, когда в начале длинных выходных большое количество людей двинулось из Казахстана в Узбекистан и вышло столпотворение.
Мой расчёт был на то, что пересечение границы выпадало не на начало, а на середину праздника. И он оправдался. Как рассказывают чаты, 21 марта затор действительно случился (видимо, меньших масштабов, чем год назад), но довольно быстро рассосался. К моему прибытию на КПП было оживлённо, но не более того. Работающих окошек было десятка полтора, если не больше, плюс гейты со сканерами для бесконтактного прохождения паспортного контроля. Весь переход границы, включая узбекскую сторону, занял 25 минут. На обратном пути (уже после Наурыза) и того меньше — минут 15.
На узбекской стороне вас ожидает ещё больший базар: приставучие таксисты, рой маршруток-дамасов, палатки с лепёшками и шашлыками. Попрошайки-люли, ещё более назойливые, чем таксисты.

В этом месте нужно просто сохранять спокойствие и, если вы не готовы отдаться в руки первого встречного бомбилы, выбраться с базара и дойти до автобусной остановки. Вы уже почти в Ташкенте (откройте карту, вы увидите, что узбекская столица примыкает к границе РК), и рядом с вами ходят городские автобусы.
От «Навои» (узбекская сторона «Капланбека») ходит маленький автобус, номер 474, и большой, номер 120. Разница в том, что первый идёт до метро Юнусобад, проезд стоит 2000 сумов (78 тенге) и платить в нём нужно наличными. Второй идёт до рынка/метро Чорсу, проезд стоит 1700 сумов (67 тенге), и платишь банковской картой, просто прикладывая её к валидатору. Очень удобно, если вы не стали менять валюту прямо на границе по спекулятивному курсу. Ещё учтите, что 120-й автобус не останавливается рядом с КПП, до остановки надо пройти метров 700 вдоль дороги. Остановка правда никак не помечена, местные скажут вам: идите просто до светофора. Автобус ходит каждые 20 минут, дорога до Чорсу занимает около часа.
На КПП «Кишт-Куприк» (который сейчас закрыт, но скоро должен открыться) большой городской автобус №169 (идёт до метро Шахристан, оплата банковской картой) останавливается прямо на выходе из КПП. Не платите сразу — это принято делать при выходе, водитель может попросить вас приложить карту ещё раз.

Есть ещё муравьи-дамасы — частные «наномикроавтобусы» Daewoo Damas, которые возят от самого КПП до метро, кажется, за 5000 сумов (195 тенге). Ничего не могу сказать — не пробовала.
Всё, к обеду вы в Ташкенте, ещё успеваете на плов. Итого дорога из Павлодара заняла у вас меньше двух суток и 22 тысячи тенге, если вы ехали в купе. Если в плацкарте, то соответственно тысяч 15. Обратно — чуть дороже, потому что КТЖ продаёт билеты из Шымкента по той же цене, что и из Туркестана (ситуация несправедливая и много раз описанная в медиа, но остающаяся неизменной). Впрочем, погоды это не делает, всё равно получается бюджетно. Из Ташкента же открываются лёгкие дороги в Самарканд, Бухару, Хиву и т.д.
Кстати, стоит чуть удлинить маршрут и начать знакомство с памятниками средневековья ещё в Казахстане: просто доедьте тем же поездом до Туркестана и проведите там день-другой. Вернуться оттуда в Шымкент на маршрутке будет стоит полторы тысячи тенге и полтора часа. Ну, или сразу ищите машину из Туркестана до узбекской границы.