Воскресенье, 22 декабря
Меню

Прививка от фейков

  • Елена Васильченко
  • 1239
Прививка от фейков
https://sm-news.ru/wp-content/uploads/2019/03/04/pwt7f2ywb681.jpg

Информационный шум, постоянные медиавойны и обилие фейков, дезинформация – бич соцсетей и даже некоторых СМИ. Научиться отличать правду от полуправды и откровенной лжи – нелегкая задача даже для образованных граждан, что уж говорить о простых обывателях. И этим откровенно пользуются, вспомним хотя бы недавние события в Кордае, когда погибли люди  из-за вбросов в соцсети, разжегших межнациональную рознь. На фоне коронавирусной пандемии она отошла на второй план, но не потеряла своей проблемности, очаги по-прежнему тлеют и готовы разгореться в любой момент. Нужно помнить, что «дезинформируй и управляй» – лозунг любых деструктивных сообществ. При отсутствии критического восприятия к вбросам и фейкам, какими бы абсурдными они ни казались здравомыслящему человеку (возьмите хотя бы пресловутые вышки сотовой связи, которые громят и в «просвещенной» Европе, и в соседней России), обывателя очень легко запутать, запугать, сподвигнуть к незаконным действиям.

Так как не попасть в силки фейковой информации, как разобраться, где правда, а где ложь?  Как избавиться от легковерия и воспитать в себе задатки критического мышления? Проект «Усиление устойчивости к радикализации и дезинформации в Центральной Азии», который начинает газета «Наша жизнь» совместно с Интерньюс, при поддержке «Евросоюза», поможет в этом нашим читателям. Можно и нужно заниматься разоблачением различных «теорий заговора», но гораздо эффективнее – дать пресловутую удочку, с помощью которой человек сам сможет выуживать сведения, заслуживающие доверия.
Но начнем с терминов. Что вообще такое фейк? Фейк – это фальсификация. Фальшивые новости (фейковые новости, англ. fake news) – информационная мистификация или намеренное распространение дезинформации в социальных сетях и традиционных СМИ.
Как отличить фейковые новости? Хорошо сделанные поддельные новости порой очень трудно отличить от настоящих. У журналистов имеется свой алгоритм действий, заключающийся в проверке первоисточника информации, упомянутых в нем людей, а также фотографий «с места событий». Хорошо владеющий навыками поиска информации в интернете человек вполне может это сделать самостоятельно, было бы желание. Однако для людей, находящихся с гаджетами и всемирной сетью на «вы», это сделать сложно. Поэтому мы советуем ряд уже проверенных нами источников, которым можно доверять. К примеру, по ситуации с коронавирусом советуем сайт доктора Комаровского, который уже накопил ответы на многие насущные вопросы (https://komarovskiy.net/events/koronavirus-vse-chto-vy-xoteli-sprosit-i-vse-chto-my-uspeli-otvetit.html). Активную просветительскую деятельность ведет и военврач, научный журналист Алексей Водовозов, чьи лекции и обзоры доступны на канале Ютуб.
Журналисты ежедневно в своей работе проводят так называемый факт-че́кинг (англ. fact checking) – проверку достоверности фактов. В нашем проекте «Доверяй, но проверяй!» корреспонденты нашей газеты Ольга Воронько, Ирина Ковалёва, Илья Отрада поделятся своими знаниями и проведут «мастер-классы», рассказав о своем опыте выуживания в сети интернет правдивой и достоверной информации. А преподаватели журфака ИнЕУ расскажут, как учат этому студентов.
Вот что по этому поводу пишет Максим Корнев, доцент кафедры ТРИТ факультета журналистики, Институт массмедиа РГГУ: «В современных цифровых коммуникациях все более актуальным становится понятие «фактоид». Это изначально несуществующий факт, который, будучи опубликованным в медиа, получает живую реакцию и оценку. А они, в свою очередь, влияют на картину мира и действия людей. Не так уж важна истина на самом деле, если эффект реален.
Это очень напоминает эпизод мультфильма про следователей-колобков, где злобный торговец животными Карбофос покупает у старьевщика фарфорового слона, получает на него справку, разбивает теперь уже ненужную побрякушку и изрекает: «Слон – плохой, справка – хороший!» После чего по этой справке проводит через границу живого слона. Простоватый пограничник тупо смотрит в справку, соотносит написанное в ней с тем, что видит, и пропускает животное через границу.
Так же и люди в массе своей, следуя автоматизмам и стереотипам, доверяют форме, не воспринимая критически суть. Есть справка – проходите. По телевизору сказали – значит, правда. Журналисты врать не будут! Даже если в кадре ведущий популярного ток-шоу, а не журналист в полном смысле слова.
Таким же образом происходит актуализация и легализация разных явлений и событий. Неосознанно или расчетливо их встраивают в виде «подтвержденных» фактов в информационную картину, в итоге искажая все полотно. Этим приемом активно пользуются пропагандисты, кибербойцы, сетевые тролли и прочие манипуляторы всех мастей».
Несколько слов о текущей ситуации. Буквально на днях в Казахстане отменен режим ЧП – чрезвычайного положения, и были ослаблены жесткие карантинные меры. Были ли они оправданны? Чтобы сделать такой вывод, нужно привести несколько фактов.
Во-первых, нужно понять, что человечество действительно столкнулось с экстремальной ситуацией: из огромного числа вирусов, которые постоянно циркулируют в животном и растительном мире со времени зарождения жизни на Земле, путем мутаций, которые тоже происходят постоянно и непрерывно (это тоже заложено в любом живом существе), появился тот, который смог передаваться от человека человеку. Мы здесь не будем рассматривать различные теории «заговора», которые утверждают, что этот вирус создан искусственно. Десятки вирусологов по всему миру со смехом комментируют этот посыл, потому что человечество еще не настолько продвинулось в деле выведения злобных вирусов, но, по большей части потому, что не произошло ничего такого, что расходилось бы с обычным течением жизни на Земле. И раньше (многократно) возникали такие переходы от животных к человеку (и наоборот), и раньше пандемии уносили миллионы жизней, выкашивая человеческую популяцию. И раньше коронавирусы делали попытки (менее удачные) прорваться в наш с вами ареал проживания, но они гасились в зародыше. Однако современная глобализация не позволила этого сделать, и вирус был разнесен по самым отдаленным уголкам земного шара, несмотря на предпринятые меры, оказавшиеся недостаточными.
Опасность нынешнего Covid-19 в том, что у него очень длительный инкубационный период, когда человек не знает о том, что он заражен, но он уже является активным распространителем вируса. И, в отличие от давно знакомого нам гриппа, который, «если не лечить, проходит за неделю, а если лечить, то за семь дней», гораздо опаснее. И не только тем, что длится больше месяца, а то и двух, но и своими, пока не совсем понятными медикам, отдаленными последствиями – что ждет переболевших в будущем? Мы уже не говорим о том, что он просто смертельно опасен и не оставляет шансов людям, имеющим хоть какие-то хронические заболевания. Зафиксированы случаи гибели и вполне здоровых, физически развитых молодых людей.
Коварство коронавируса еще изучается. И чем больше времени мы выиграем, позволив «наработать» данные о слабых местах возбудителя, изобрести и опробовать лекарства, методики лечения, разработать искусственные антитела, прививки, наконец, – тем больше шансов на выздоровление будет у заразившихся. Они, конечно, еще будут, и вторая волна заражения ожидаема.
Так что вывод можно сделать только один – строгие карантинные меры оправданны. И чем строже мы их выполняем, тем более безопасной будет наша жизнь.
Она будет еще и спокойнее, если мы научимся «доверять, но проверять» в рамках нашего проекта. Мы предполагаем также интервью и «горячие линии» с различными экспертами: психологами и психотерапевтами, медиаторами, врачами и эпидемиологами. Отдельно остановимся на пресловутом «чипировании» и вакцинации. Постараемся донести до наших читателей интересную, полезную и достоверную информацию.
Оставайтесь с нами – будет интересно!

Данная публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности автора Елены Васильченко и не отражает точку зрения Европейского Союза.