Среда, 2 апреля
Меню

Что не так с застройкой Павлодара?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 838
Что не так с застройкой Павлодара?
фото: pixabay.com

В последнее время в обществе и СМИ все чаще упоминаются проблемы с существующей застройкой и разработкой генеральных планов развития городов Алматы и Павлодар. Казалось бы, Павлодар намного меньше Алматы, а проблемы обсуждаются одни и те же: строительство объектов в нарушение генерального плана, игнорирование участия общественности при разработке генплана. Громкие судебные разбирательства о незаконном согласовании строительства и махинациях с государственной землей в Алматы закончились для бывшего главного архитектора, экс-главы управления земельных отношений, приговорами с лишением свободы и конфискацией имущества. А что в Павлодаре?

В Павлодаре в конце прошлого года создано общественное объединение «Градостроительный совет». Наш корреспондент встретился с Владимиром Дворецким, его исполнительным директором, и попросил его рассказать о том, какими вопросами сейчас занимается общественное объединение.

— Владимир Яковлевич, какие первоочередные задачи ОО «Градостроительный Совет» поставил перед собой и как они решаются?

— Закон и порядок — это ключевой показатель справедливой страны. Множество раз мы слышали это от президента Касым-Жомарта Токаева, и это действительно так. Поэтому нас, граждан, больше всего возмущает, когда сама власть нарушает этот принцип. С другой стороны, и это, я думаю, понятно каждому, один человек, даже если это президент, не решит проблему без активного гражданского общества. Именно поэтому законодательно были установлены расширенные полномочия для общественных объединений и групп общественного контроля. Мы решили использовать этот инструмент для создания благоприятных условий для жизни граждан города и защиты их интересов в условиях постоянной застройки, при взаимодействии с монополистами и в ситуациях коррупционных правонарушений.

Наша сильная сторона в том, что мы никак не аффилированы с действующей властью, никто из них нас не назначал и не избирал. Но мы за сотрудничество с ней при условии соблюдения законодательства Казахстана.

Многочисленные жалобы жителей Павлодара, публикации в средствах массовой информации и социальных сетях о незаконной застройке областного центра, так называемой точечной застройке, проведении формальных общественных обсуждений разрабатываемой проектной документации и другие вопросы побудили нас обратиться к акиму области.  

Отсутствие информации о результатах выполненных корректировок генплана города Павлодара, общественные обсуждения, проведенные с нарушением законодательства РК 11 декабря 2024 года – это первые вопросы, которые мы задали.  Однако ответы получили формальные, нас они не удовлетворили, о чем мы уведомили акимат как в письменной форме, так и на совместной встрече. Мы не получили ответы на вопросы, чем вызвана повторная корректировка действующего генерального плана города, выполняемая ТОО «Колдау» в 2023-2025 годах? О каких изменениях, дополнениях и предложениях, вносимых в корректировку проекта, выполненного ранее ТОО «ГеоДата Плюс», идет сейчас речь? Что со сроками и возможностью перевода дачных массивов в ИЖС и какая предусматривается процедура? Почему 11 декабря 2024 года проводятся общественные обсуждения генплана Павлодара, а 17 января 2025 года и.о. руководителя Управления архитектуры и градостроительства области А. Матенов в интервью говорит, что генплан Павлодара продолжают корректировать? Так что же тогда 11 декабря обсуждали и почему нигде в официальных источниках нет ни протокола, ни видеозаписи этих обсуждений? Акимату есть что скрывать, если даже ссылку на источник, где можно посмотреть запрашиваемую информацию, нам не дают, а только ссылку на опубликованное объявление?

Мы также внимательно изучили протокол заседания президиума областного общественного совета, которое проходило в июле 2022 года. В нем были отражены многочисленные нарушения градостроительных регламентов и норм при застройке города, незаконные изменения целевого назначения земельных участков, строительство многоэтажных жилых домов без обеспечения инженерными коммуникациями и другие нарушения. Сегодня март 2025 года, а ничего не изменилось, только еще добавились вопросы по корректировкам генплана Павлодара, разработанным ПДП, новые адреса точечных застроек и незаконного изменения целевого назначения новых земельных участков.

Более того, мы провели анализ конкурсной документации государственных закупок на разработку проектов детальных планировок, которые были выполнены с 2020 по 2024 годы. После чего возникло много вопросов. Вот некоторые из них: зачем тратились бюджетные деньги на разработку ПДП, если еще ранее выполненные и утвержденные акиматом проекты до 2020 года не реализованы? Совершенно необъяснима трата бюджетных средств в 2023 году во время проведения корректировки генплана Павлодара на разработку восьми ПДП на общую сумму свыше 170 млн. тенге для развития территории общей площадью 331 га, тогда как в 2022 году уже были проведены госзакупки на разработку семи ПДП на городские территории общей площадью 134 га на сумму более 105 млн. тенге. Ни один из этих ПДП к 2023 году не был реализован!

Технические спецификации для разработки ПДП 2022 и 2023 годов имеют формальный подход и не отражает особенности каждой из 15 территорий. Скорее всего, целью разработки ПДП являлись самовольно возведенные объекты точечной застройки (находящиеся в настоящее время на различных стадиях строительства и в эксплуатации), которые должны были быть учтены в ПДП, а после его разработки и утверждения приобрести статус соответствия требованиям законодательства РК, что освобождает заинтересованных лиц, включая застройщиков, от ответственности за самовольное строительство.

С большой вероятностью некоторые разработанные ПДП готовят почву для строительства на проектируемых территориях новой точечной застройки (другого обоснования выбора этих территорий, с градостроительной и экологической точки зрения, нет).

Вот, например, ПДП, утвержденное в 2023 году на территорию в границах улиц Естая – Нуркина – Исиналиева – Абая (район «Квазар»), где не только нарушено функциональное зонирование территории, но и созданы условия для размещения точечной многоэтажной застройки. Судя по данным публичной карты, земельные участки для застройки многоэтажными домами уже имеют своих хозяев. Вот только это относится к личной информации и в публичной карте наименование собственника не отражаются. Возникает вопрос: а созданы ли в этом случае комфортные условия для проживания населения, включая обеспеченность его социальными объектами, организацию зеленых общественных пространств? А что с имеющимися мощностями инженерных сетей? Или вопрос с ними уже решен? Возможно, но вопрос: как и для кого?

Фото из архива Елены Дубовой

Наше Общественное Объединение будет внимательно следить за реализацией этих утвержденных акиматом ПДП, новыми точечными объектами, за соблюдением прав жителей города на благоприятную среду жизнедеятельности.

 — Для жителей вопрос дальнейшего развития города очень важен, так как каждый должен планировать свою жизнь, жизнь своих детей, внуков. Ранее, в 2023 году, ТОО «ГеоДата Плюс» сообщала о проведенных исследованиях по детской заболеваемости на территории города и выборе территорий развития с учетом полученных результатов. Вы можете это прокомментировать?

— Что касается результатов исследований по детской заболеваемости и их влияние на выбор территорий развития при повторной корректировке генплана мне не известно. Этот вопрос, как и предыдущие, будут рассмотрены, надеюсь, на обсуждениях с акиматом как в режиме круглого стола, так и на полноценных общественных обсуждениях генплана Павлодара. Мы этим вопросом сейчас занимаемся и такое предложение от нас акимату было направлено.

— Ваша позиция по возврату активов «Водоканала» в государственную собственность известна и поддерживается многими жителями и специалистами. И вот снова вопрос, касающийся земельного участка на улице Каз.Правды, 1, ранее находившегося в государственной собственности и на котором много лет размещалось производственная база ТОО «Павлодар-Водоканал», а сейчас строится многоэтажный жилой комплекс. Что можете сказать по этому поводу?

— Да, мы эту ситуацию изучали. Так, на публичной карте, которая находится в общем доступе, указанная территория относится к территориям коммунально-складской застройки, но на ней в нарушение действующего генерального плана города Павлодара строятся многоэтажные жилые дома.

В соответствии с данными публичной карты земельные участки переданы в частную собственность с изменением целевого назначения «для строительства и обслуживания многоэтажного жилого комплекса с административно-бытовыми и торговыми помещениями». Причем никакой информации о строительстве социальных объектов в этом районе нет. Мы также не нашли протокола общественных обсуждений этого ПДП и его видеозаписи на официальных источниках информации, где публикуются такие документы. Почему были выданы соответствующие разрешения частной компании на изменение целевого назначения участка, имеющего важное стратегическое значение для обеспечения жизнедеятельности города, нужно задать соответствующим надзорным органам и акимату города.

— Владимир Яковлевич, ОО «Градостроительный совет» осуществляет свою деятельность только на территории Павлодара?

— Нет, мы не будем ограничиваться только Павлодаром, мы будем работать на всей территории Павлодарской области и, при необходимости, за её пределами. Мы уже занимаемся вопросом генерального плана г.Аксу, который разрабатывался в 2022 году и имеет скандальную историю результатов его разработки. Разбираемся сейчас, кроме вышеуказанных вопросов, с вопросами экологии, с госзакупками ГКП «Горводоканал» г.Экибастуза и отдела ЖКХ Павлодара на текущий ремонт фасадов, объектами точечной застройки и другими вопросами. Мы занимаемся проблемами, решение которых должно сделать жизнь жителей городов и сел, общественности и бизнеса области более комфортной и справедливой.

Хотелось бы подчеркнуть, что деятельность нашего объединения — это не разовые мероприятия, а системная работа в интересах жителей. Причем не подконтрольная акимам, в отличие от провластных общественных советов, областного и городского. Это то, что называется конкуренцией, которая поможет людям понять, где правда.