
На днях минуло 10 лет, как он ушел. Писатель, сатирик, народный артист, драматург, автор песен, телеведущий
Вспомнилось то, минувшее время, когда довелось встретится с ним. Это было в 80 – х. Владимир Плешаков, тогда спецкор областной газеты «Ленинское знамя» (теперь «Северный Казахстан») в Петропавловске и одновременно режиссер театра поэзии «Парус», часто бывал в Москве, договаривался о выступлениях. В Петропавловске побывали Эдита Пьеха, Лев Лещенко, Юрий Богатиков, Лев Ошанин, Александр Городницкий, Аркадий Арканов и другие широко известные всей стране певцы, поэты, писатели, артисты. Лев Ошанин, Александр Городницкий, Аркадий Арканов также выступали и на заводе, где тогда работал автор этих строк (после окончания Павлодарского индустриального института), так как мы с Плешаковым были дружны, вместе участвовали в городских, областных и республиканских конкурсах.
Вот как запомнился приезд А. Арканова. На заводе был очередной субботник. Во время обеденного перерыва состоялась эта встреча, организацией которой мы занимались.
Час дня. Первый механосборочный корпус завода полон. Все хотят видеть «живьем» Арканова. В центре корпуса стоит автомобильный прицеп, украшенный ковром и цветами. С «делегацией» поднимаемся на прицеп. Выступил второй секретарь горкома комсомола Александр Финотов, он сказал много теплых слов в адрес Аркадия Михайловича Арканова. По этому «величанию» по имени- отчеству Арканов иронично заметил о своем «молодежном возрасте».
Здесь стоит отметить, что руководство города направляло своих ответственных лиц на подобные выступления. Когда в заводской загородний пионерский лагерь приезжали Лев Ошанин и Александр Городницкий — их сопровождала заместитель председателя горисполкома Лариса Орловская, которая позднее, в 90 – е годы работала на областном телевидении в Павлодаре и позже заместителем акима города, то есть – был контроль.
Далее Арканов говорил о своем творчестве, говорил интересно, с живинкой, с искрометным юмором. Затем он читал свой рассказ о том, как некий лектор поехал с лекцией в техникум, где готовят бухгалтеров, а когда приехал, перед самым выступлением с «тихим ужасом» вдруг обнаружил в своем кармане совсем другой конспект – о том, как воспитывать в детском саду маленьких детей. И этот лектор нашел просто «гениальный выход» — он заменил слова «маленькие дети» на «маленькие булгахтеры» (это не оговорка – именно Арканов ввел в свой обиход слово «булгахтеры»).
«Лекция» продолжалась. И когда Арканов прочитал бодрые слова лектора «…когда маленькие булгахтеры просятся по нужде на…» — тут весь корпус просто зашелся в хохоте.
Смех и аплодисменты неоднократно прерывали его выступление. Люди расходились по своим местам с большим подьемом, радостные, веселые…
Результаты этого субботника значительно превзошли результаты предыдущего, вот, что значит сила смеха!
Дальше с учетом вкусов А.Арканова посидели за дастарханом. Провожать его вызвалась и главный бухгалтер завода Наталья Ивановна, которую очень впечатлило его выступление (на фото она между Аркановым и автором статьи).
Встречались еще несколько раз в тот его приезд. Запомнились его открытость и доброжелательность в общении. Из его интервью: «…Юмор – это способ своего восприятия жизни. Еще один дополнительный орган чувств человека, степень его интеллекта… Чувство юмора, имею в виду иронии и самоиронии, позволяет человеку нормально существовать даже в самые тяжелые периоды жизни…»
За то, минувшее время, им написано более полутора десятков книг, в том числе сборников – «Соло для дуэта», «Подбородок набекрень». «В этом мире много миров» и др. Вместе с Григорием Гориным написаны пьесы: «Свадьба на всю Европу», «Банкет», «Лестничная клетка», «А был ли Дюма-отец?» И широко известная «Оранжевая песня» (также известная под названием «Оранжевое небо»), которую пела юная певица Ирма Сохадзе, это их авторский текст.
А вместе с Игорем Крутым Арканов автор песен «Вальс», «Тюльпан», «Мой ХХ век», «Уходит молодость», «Хрусталь и шампанское», в 1995 году вышел и диск «Крутой Арканов – Арканов Крутой». Песни исполняли И.Аллегрова, А. Буйнов, В. Леонтьев. Сам Арканов спел песню «Гондурас».
Сценарист к кинокартинам- «Дела смешные – дела семейные», «Юрий Никулин», «Маленькие комедии большого дома». Его произведения на сцене читали известные артисты В. Винокур, Е. Петросян, Г. Хазанов.
Как телеведущий Арканов участвовал в телевизионных передачах «Вокруг смеха», «Голубой огонек», «Белый попугай» и др. Долгое время вел авторские концерты и творческие вечера в московском Театре Эстрады.
14 марта 2015 года Аркадий Арканов последний раз вышел на сцену во время творческого вечера, посвященного 75-летнему юбилею со дня рождения своего друга Григория Горина. Он вел этот вечер сам, не обращая внимания на свое самочувствие и уговоры друзей. Память о друге была для него важнее своего здоровья. Усилием воли он довел концерт до конца и уже за кулисами потерял сознание. Через неделю его не стало.
Как отмечали его коллеги, Арканов всегда был остроумен, ироничен, обаятелен и элегантен – вот таким он запомнился и нам.
Владимир Здрок