История создания
В Павлодаре на площади Победы возвышается обелиск Славы – величественный памятник воинам-павлодарцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В этом году 9 мая ему исполняется 45 лет.
История создания памятника началась в 1974 году. Тогда вся страна готовилась отметить 30-летие Победы над фашизмом. Руководство Павлодарской области приняло решение о сооружении в г. Павлодаре памятника воинам, погибшим в Великую Отечественную войну 1941–1945 годов. Был создан штаб, куда вошли первые руководители предприятий, принимавших участие в строительстве мемориала, скульпторы и художники. Руководил штабом первый заместитель председателя Павлодарского горисполкома Григорий Яковлевич Голков.
Местом для памятника была избрана Первомайская площадь. И не случайно. Именно отсюда, с этой площади, уходили павлодарцы на фронт, здесь проходили митинги-проводы, тут собирались горожане, чтобы узнать последние сводки с фронтов, на этой площади встречали после войны солдат-победителей.
Над проектом обелиска Славы трудились московский архитектор, лауреат Государственной премии СССР Дмитрий Сергеевич Витухин, павлодарские скульпторы Иван Пантелеймонович Лопатин и Ипполит Ипполитович Виноградов. Они являются авторами памятника. Техническую часть проекта разработали сотрудники Павлодарского проектного института «Казсевсельпроект». Памятник представлял собой три остроконечные стелы высотой 24 метра. По замыслу они символизировали единство партии, армии и народа. Кто-то считает, что это символ единства авиации, армии и флота. Впрочем, это уже сейчас не так важно. А в те годы все люди, причастные к строительству, относились к знаковому сооружению очень трепетно и ответственно. У подножия стел, по замыслу авторов, должен лежать бронзовый венок с пятиконечной звездой, в центре которой установлена горелка для Вечного огня. Эту важную часть обелиска поручили изготовить павлодарскому судостроительно-судоремонтному заводу.
Ветеран речного флота, капитан Владимир Константинович Бояркин вспоминает о том периоде: «Для выполнения этого важного заказа при заводе создали свой штаб, куда вошли ведущие специалисты предприятия: технологи, литейщики, слесари, станочники. Среди них были и молодые рабочие, и участники Великой Отечественной войны, которых на предприятии оставалось еще много. Возглавил эту работу главный инженер завода Ляшко Леонид Петрович. Перед исполнителями поставили четкую и конкретную задачу: выполнить задание в срок и с высоким качеством. Литейное производство на заводе было освоено еще в тридцатые годы, и в нем трудились высококвалифицированные специалисты, поэтому не случайно, что данный заказ был передан именно судоремонтникам. Пятиконечная звезда отливалась из бронзы в виде пяти секций, каждая из которых обрабатывалась на фрезерном станке. Подгонка деталей, шлифовка и полировка велись вручную. Аналогичная работа проводилась и с венком – обрамлением. Лицевая его часть была выполнена в виде художественного рельефа, в котором легко угадывалась лавровая ветвь».
Хочется отметить и особо подчеркнуть небывалый энтузиазм рабочих-водников. Это задание они выполняли после своего рабочего дня и в заводские субботники – ведь никто их не освобождал от основной работы. И, тем не менее, каждый из них старался внести свой вклад в столь ответственное и почетное задание. Когда работа была выполнена, все, кто принимал в ней участие, сфотографировались на память. Теперь, спустя 45 лет, этот любительский снимок стал поистине историческим.
9 мая 1975 года состоялось торжественное открытие самого важного монумента в городе – обелиска Славы. На Первомайской площади собрался весь город. В высокое синее небо устремились три остроконечные стелы, у подножия которых лежал бронзовый венок, обрамляющий пятиконечную звезду, сверкающую на солнце. По бокам на светлом мраморе выложены памятные даты: 1941–1945. Почетное право зажечь Вечный огонь было предоставлено Герою Социалистического труда сталевару Мошкину. История сохранила такую деталь: факел был зажжен от сталелитейной печи тракторного завода. Каждое предприятие города и многие павлодарцы были причастны к созданию обелиска Славы. У Вечного огня был установлен Пост №1, где в почетном карауле стояли лучшие ученики города и воспитанники военно-патриотического клуба «Гринабль».
Со временем на одной из аллей парка Победы, так стал называться бывший Первомайский сквер, были установлены бюсты павлодарцев – Героев Советского Союза и мемориальные плиты с именами павлодарцев, погибших на полях сражений в годы войны. Более двух тысяч имен… Проходя мимо, люди невольно замедляют шаг, останавливаются, всматриваясь в фамилии своих родных, словно здороваясь с ними.
К обелиску Славы приходят отдать дань уважения подвигу земляков и постоять у Вечного огня – огня славы и бессмертия, который горит в память о павших в Великой Отечественной войне. Мемориал Славы является памятником истории и культуры местного значения Павлодарской области.
Людмила Баюшева, «Наша Жизнь» №16, 07.05.2020г.