Четверг, 31 октября
Меню

Жизнь и смерть павлодарского цирюльника

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 4953
Жизнь и смерть павлодарского цирюльника
ул. Дзержинского, 79

На пересечении улиц академика Сатпаева и Исиналиева стоит одноэтажный деревянный дом с башенкой, увенчанной шпилем с металлическим флажком.
На нем выбита дата– 1927. Этот дом принадлежал известному в городе парикмахеру Петру Антоновичу Кожевникову. О трагической судьбе павлодарского цирюльника поведали его потомки.

Родился Петр Антонович в Павлодаре 20 декабря 1887 года в семье мещанина Антона Кожевникова. Постигать азы парикмахерского искусства он начал рано: в возрасте 11 лет он уже был учеником парикмахера и работал в цирюльне – так до революции назывались парикмахерские. С годами способный и трудолюбивый ученик стал мастером своего дела. Удачно сложилась и его семейная жизнь. 21 февраля 1907 года 19-летний Пётр женился на юной Верочке Мусиной. Жили молодые супруги ладно и дружно. Родились две дочки — Елизавета и Екатерина.

В годы НЭПа (новой экономической политики) было разрешено частное предпринимательство. В это время Петр Кожевников строит на улице Троцкого новый дом, в котором открывает свою парикмахерскую. Это был сруб из дерева на высоком кирпичном цоколе, с прямоугольными окнами в красивых наличниках со ставнями, кровлей, покрытой жестью. Вход был выполнен в виде шестиугольной башенки, пристроенной на углу, которую венчал шпиль с флажком с выбитой на нем датой «1927». Дом занимал угловое положение и удачно вписался в застройку квартала. В этом же году улица Троцкого сменила название и стала улицей Дзержинского. Дом-парикмахерская был в частной собственности семьи Кожевниковых до июля 1937 года, потом был насильственно изъят. Спустя годы, когда Вера Константиновна Кожевникова, жена Петра Антоновича, обратилась в местные органы власти с просьбой вернуть ей дом на ул. Дзержинского, 79 или хотя бы его половину, которая полагалась ей по закону как жене, то с удивлением узнала, что, оказывается, дом никто не отбирал, а ее муж добровольно подарил его ОСОавиахиму. И даже показали акт дарения, хотя при этом план дома и документы на него все годы хранились у Веры Константиновны, и никто их не затребовал. Каким способом и при каких обстоятельствах выбили такой «подарок» остается только предполагать.
В 30-е годы все парикмахерские города входили в состав артели бытового обслуживания павлодарского облпромсовета. Кожевников П. А. работал в артели в должности мастера-парикмахера. Одна парикмахерская, которая находилась на ул. Интернациональной (сейчас Исиналиева), принадлежала Российскому обществу Красного Креста (РОКК). Другая, на ул. Дзержинского, была парикмахерской ОСОавиахима – Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству.

5 февраля 1938 года, в 12 часов ночи, в дом по ул. Кирова, 70, где жили Кожевниковы, громко постучали. Когда встревоженные хозяева открыли дверь, в дом вошли представители НКВД. Был проведён обыск, во время которого, как гласит запись в протоколе, были обнаружены и изъяты: «паспорт на имя Кожевникова Петра Антоновича, облигации на одну тысячу рублей, ружье двуствольное, патроны 34 штуки».

Пётр Антонович был арестован и с той ночи больше его никогда родные не видели. Это было время массовых арестов и расстрелов в рамках приказа НКВД СССР № 00447от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». В целях проведения данной операции были созданы тройки НКВД, которые действовали с августа 1937 года по ноябрь 1938 года. Состояли они из трех человек: начальника, секретаря и прокурора. Отсюда и название — тройка. В состав входили руководитель регионального управления НКВД, секретарь обкома партии, прокурор области или его заместитель. Они имели право приговаривать арестованных лиц к расстрелу, заключению в лагеря на срок от 8 до10 лет. Решения выносились тройкой заочно – по материалам дел, представленных органами НКВД, а иногда и при отсутствии материалов — по спискам арестованных. Решение тройки обжалованию не подлежало. Такой тройкой НКВД и был осужден Петр Антонович. Что случилось, в чём обвинили скромного человека самой мирной профессии, по чьему злому навету или доносу, какое наказание вынесли – родным до сих пор было неизвестно.

Готовя статью и пытаясь найти хоть какие-то следы о герое этой публикации, я обнаружила в «Списках жертв политических репрессий» следующие о нём сведения: «Кожевников Петр Антонович. Родился в 1887 году. Восточно-Казахстанская область. Русский. Неграмотный. Парикмахер. Проживал: Павлодарская область. Павлодар. Арестован: 5 февраля 1938 г. Павлодарское РО УНКВД по Восточно-Казахстанской области. Приговорён: тройка УНКВДпо ВКО 15 февраля 1938 года. Обвинение: статья 58-10 УК РСФСР. Приговор: высшая мера наказания. Источник: Сведения ДКНБ РК по Павлодарской области». Таким образом выяснилось, что Кожевникова П. А. обвинили по печально известной 58-й статье за контрреволюционную деятельность: «За пропаганду или агитацию, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти». Смею предположить, что расстрелян он был в Павлодаре, как и другие лица, осужденные по этой статье. Обычно с исполнением приговора долго не тянули.

Вера Константиновна 20 лет искала мужа, писала во все инстанции, чтобы узнать о его судьбе, выяснить хотя бы жив он или нет. В марте 1957 года она пишет письмо Генеральному прокурору СССР и копию письма посылает прокурору г. Павлодара с просьбой снять судимость с ее мужа: «Я лично как жена, жившая с ним с 1907 года, до настоящего момента не могу себе представить мыслей о его преступности, так как всю жизнь он работал до последнего дня. Наоборот, он был активным работником и повседневно одобрял все проводимые мероприятия нашей партии и советского правительства. Я лично теперь как жена не чувствую за ним вины перед нашей Родиной. Одно хочу от Вас товарищ прокурор просить, чтобы рассмотрели моё заявление на предмет снятия с него судимости». Павлодарский областной суд пересмотрел дело, по которому Кожевников П. А. привлекался к уголовной ответственности. Постановлением президиума Павлодарского областного суда от 5 апреля 1957 года решение бывшей тройки НКВД по Восточно-Казахстанской области было отменено и дело в отношении Кожевникова П. А. производством прекращено за недоказанностью состава преступления. Петр Антонович Кожевников был реабилитирован. Местные органы власти оплатили стоимость вещей изъятых при обыске, выдали двухмесячную зарплату мужа и назначили Вере Константиновне пенсию.

Получив справку о реабилитации мужа, Вера Константиновна 3 сентября 1957 года пишет письмо Председателю Президиума Верховного Совета СССРтов. Ворошилову К. Е. с просьбой вернуть незаконно отобранный у семьи дом. Выдержка из её письма с сохранением орфографии и пунктуации автора: «Я имею 69 лет, меня несправедливо оставили без мужа в 49 лет, а сколько было недостатков, переживаний, нарушили спокойную семейную жизнь и в оставшийся минимум своей жизни, прошу Вас лично, единственное, что принадлежало нам с мужем в молодости, родной дом, помочь мне о возврате этого дома. Государство в данном случае ущерба никакого не понесёт, так как они деньги никому не платили, а мне это будет большой опорой на дальнейшее существование. В чём прошу Вашего вмешательства и не отказать в моей просьбе».

Дом вернуть не удалось. Он принадлежал уже другим людям.
Дочь Екатерина пошла по стопам отца и работала в парикмахерской ОСОавиахима на ул. Дзержинского, в доме, который был построен ее отцом. Вера Константиновна умерла в начале 60-х годов и похоронена на Пахомовском кладбище. Потомки Петра Антоновича бережно хранят семейные реликвии: инструменты парикмахера, старинные настенные часы, которые висели в цирюльне их предка, уникальные фотографии, редкие архивные документы и мечтают открыть цирюльню-музей имени своего прадеда. Возможно, когда-нибудь в Павлодаре на старом доме появится вывеска: «Цирюльня Петра Кожевникова».

Выражаю благодарность Екатерине Малининой за предоставленный материал.
Фотографии из семейного архива Кожевниковых.

Людмила Баюшева, «Наша Жизнь» 15.04.2020