Как в Алматы выяснили, что у бюджета есть способы наполняться и без увеличения НДС, но потом зачем-то решили об этом быстренько забыть
Гендиректор ТОО «Торнадо PLUS», член президиума НПП «Атамекен», член правления Союза обрабатывающей промышленности и Гильдии мебельщиков РК, депутат маслихата Алматы Игорь Проценко рассказал, что работает лучше, чем НДС, передает Ratel.kz.
— У нас по НДС недосбор, насколько я знаю, составил пару триллионов тенге, — говорит Игорь Проценко. — И самое простое как бы, кажется, решение – это увеличить ставку НДС, чтобы покрыть вот этот дефицит, который у нас намечается. Но это повышение налогов коснётся только тех, кто находится в легальном поле уже не один год, а те, кто не платил налоги, совершенно не обеспокоятся. Они как не платили, так и не будут платить. А честные бизнесмены, конечно, вздохнут и будут платить дальше. Скажут 20 процентов платить – будут 20, скажут 30 процентов – будут 30.
— Наверное, тех, кто работает по серым схемам, искать тяжелее, чем нагрузить ещё больше на того, кто всё честно везёт?
— Нет ничего сложного в том, чтобы, к примеру, приложить усилия и фискализировать бизнес. Вот яркий пример – Алматы. В прошлом году благодаря тому, что были проведены мероприятия по фискализации, в городе удалось дополнительно собрать налогов на 600 миллиардов тенге. Все торговые рынки вдруг в один момент ввели QR. То есть все люди, которые на этих рынках, весь расчёт стали принимать через QR. Это упрощённая система налогообложения – три процента с оборота. А у нас же в Алматы чуть ли не 50 процентов в валовом региональном продукте составляет торговая деятельность. Я разговаривал и с налоговиками, и с акиматовцами, и со специалистами – все сходятся во мнении, что во многом благодаря этим усилиям бюджет города на сегодняшний день составил 2,4 триллиона тенге, увеличившись фактически в два раза по сравнению с позапрошлым годом.
— То есть в Алматы проблему с деньгами в бюджет решили?
— Увы, начиная с декабря торговцы на рынках вдруг так же резко перестали принимать QR. Вот в ноябре ещё принимали все, а в декабре прихожу на базар – а QR уже отсутствует как класс. Буквально вчера на рынок ездил и только в одном месте мне удалось заплатить через QR, все остальные требовали переводы. Так, может быть, есть смысл приложить усилия, довести фискализацию до конца, масштабируя её на всю страну? Я думаю, что там ресурсов и резервов скрыто гораздо больше, чем в НДС.
— На расширенном заседании правительства было заявлено, что за последние годы возможности наших налоговиков были сильно урезаны, у них недостаточно контрольных функций, и полномочия фискалов надо увеличивать.
— Расчёты, если они проходят через все вот эти Kaspi-платежи или Halyk-платежи, спрятать невозможно. Налоговикам не нужно ездить и принимать какие-то репрессивные меры – вся их функция ограничивается администрированием. У нас в стране благодаря «Пирамиде» (аналитический отчёт «Пирамида» – это результаты контроля, осуществляемого налоговыми органами на основе изучения и анализа представленной налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой отчётности по налогу на добавленную стоимость и (или) сведений информационных систем. – О.В.) скрыть доходы уже практически невозможно. Как только платёж проходит через банковскую операцию, он тут же вам ставится в доход. И с этого дохода подлежит трёхпроцентная выплата с оборота – это для тех, кто работает по упрощёнке.