Понедельник, 3 февраля
Меню

Звезды 80-х: в Павлодаре спустя десятилетия встретились легенды айтыса

  • Акмарал Есимханова
  • 87
Звезды 80-х: в Павлодаре спустя десятилетия встретились легенды айтыса
Фото предоставлено областным центром народного творчества «Шанырак»

Павлодар стал центром притяжения звезд казахского айтыса, которые стали легендами еще в 80-х годах прошлого века

Состязания певцов-импровизаторов в таком необычном формате в нашем регионе проходили впервые. Ретро-айтыс «Айтыстың алтын ғасыры» собрал сотни ценителей аутентичной музыки. Концертный зал оказался переполнен, организаторам пришлось экстренно решать вопрос, устанавливая дополнительные посадочные места. Зрители хотели воочию увидеть айтыскеров и послушать их уникальные голоса, ведь многие из них на павлодарской сцене выступали еще 30 лет назад.

Видео автора

Алтынкуль Касымбекова из Жамбылской области за свою карьеру в Павлодаре выступала впервые. Она призналась, что очень волнительно состязаться на одной сцене со звездами, чьи имена знает вся страна.

«Волнуюсь, потому что в каждый свой выход чувствую большую ответственность перед аудиторией. Ведь сцена для меня — священное место и с домброй не расстаюсь со школьных лет, с 1987 года. Как ни странно, за свой большой стаж айтыскера до этого дня не приходилось бывать в Павлодарском Прииртышье», — рассказывает Алтынкуль Касымбекова.

У каждого импровизатора своя уникальная история, которая привела к народному искусству. Бейсенби Мукажан из села Абжан Актогайского района пришел в мир айтыса случайно, будучи пастухом, сочинил стихотворение по просьбе односельчан. Так и стал акыном. С тех пор 76-летний музыкант в народе известен по имени Айтыстың қара нары (мастер айтыса – ред.).

«По словам родителей, в детстве я много болел. Может быть, поэтому до 37 лет пас овец и жил спокойно. Сам научился играть на гитаре, домбре и губной гармошке. Однажды сочинил песенку и сыграл ее на домбре. Так и пошло-поехало… Стали приглашать на областные и республиканские состязания. Начался мой путь в творчество. Айтыс для меня — это высшее искусство, которое помогает жить. Стать айтыскером легко, но сохранить уважаемое в народе звание сложно. Рад, что пригласили выступить и показать свое мастерство», — делится Бейсенби Мукажан.

Кстати, в этом айтысе вернулись не только артисты, но и бессменный ведущий Альтай Аманжол. Он же — первый заместитель председателя правления международной организации айтыскеров и исполнителей терме.

По словам руководителя областного управления культуры, развития языков и архивного дела Медета Тауасканова, проведение такого масштабного мероприятия еще раз доказывает высокий уровень школы айтыса в Павлодаре.

«Мы пригласили восьмерых айтыскеров со всего Казахстана. Цель проекта – не забывать наших звезд, сохранять преемственность поколений среди акынов. Ну и, конечно, народ особенно соскучился по творчеству звезд прошлого столетия. На ретро-айтысе не было никаких призов и мест. Наши мастера слова состязались в остроте слова на разные темы. Это первое республиканское мероприятие, которое мы проводим. В целом на этот год большие планы. Будут организованы международные и республиканские айтысы. Развиваем и детский айтыс. В областном центре работает школа акынов «Желдірме». Уже десятки одаренных ребят готовы выступать на большой сцене», — рассказывает Медет Тауаскан.

В память об уникальных состязаниях каждый участник ретро-айтыса получил ценный презент — десятитомник произведений Машхур-Жусупа Копеева и сертификат на полмиллиона тенге.