Среда, 15 января
Меню

Родился на Старый Новый год: интеллигенция Павлодара отметила день рождения Наума Шафера

  • Илья Отрада
  • 1040
Родился на Старый Новый год: интеллигенция Павлодара отметила день рождения Наума Шафера
Фото предоставлены музеем грампластинок и авторами проекта «Тайны Павлодара: истории вне времени»

Сегодня, 13 января, в Доме-музее грампластинок по уже сложившейся многолетней традиции прошла теплая дружеская встреча, посвященная дню рождения профессора Наума Шафера. Ученый-музыковед, коллекционер-филофонист, композитор и литературовед родился в 1931 году в г.Кишиневе (в те времена аннексированная Румынией Бессарабия, ныне — столица Республики Молдова). Одним из первых к вдове профессора Наталье Михайловне Капустиной на огонек заехал глава облкультуправления Медет Тауаскан, а уже к вечеру собрались друзья, коллеги и почитатели творческого наследия Наума Григорьевича.

Пожалуй, в Павлодаре нет ни одного человека, по крайней мере, из коренных жителей, кто хоть раз бы не слышал это имя. За свою жизнь Наум Шафер успел поработать в вечерней школе, в вузах города и воспитал множество учеников. А еще он стал основателем крупнейшей в мире коллекции из старинных патефонных, стеклянных и виниловых пластинок.

«После того как он вышел из тюрьмы, его же никуда не брали. А у нас директором вечерней школы №3 для рабочей молодежи был Рахимберды Жакиянович Аликов, а я работала завучем. Однажды он привел незнакомого молодого мужчину, позвал меня и сказал: «Этого человека я тебе поручаю и доверяю, пусть никто лишних вопросов не задает, ничего не спрашивает, он будет работать у нас». Потом директор добавил: «Придет время, вы сами все узнаете». Вот так мы познакомились с Наумом Григорьевичем. А в те годы в вечерней школе работали молодые преподаватели, и они умоляли меня не ставить им последние уроки, потому что дома маленькие дети. И тогда нас выручал и брался вести эти поздние уроки Наум Шафер. В итоге я, директор, его жена, она тоже учительница, оставались вчетвером и проводили эти последние занятия. А классов много, и уроки заканчивались в 22:40 часов ночи. С тех пор мы подружились с Наумом, и до конца его жизни поддерживали хорошие отношения, ходили друг другу в гости. Это был уникальный человек», — вспоминает отличник образования Казахстана, кавалер ордена «Дружбы народов» Каламкас Баймурзаевна Кудерина.  

О том, что Шафер отсидел в тюрьме, Каламкас Кудерина узнала много лет спустя, и то случайно. В то время она работала в Джезказгане, и прочитала в газете о нелегкой судьбе талантливого ученого из Павлодара.

«Тогда уже наступила оттепель, людей реабилитировали, о них стали говорить. Я отправила Науму Григорьевичу написала письмо, он ответил и в подробностях рассказал, как все было, что с ним случилось. У меня до сих пор хранится вырезка из этой газеты и это письмо от него. Пережить донос, допросы, несправедливый суд, тюремное заключение, — он немало хлебнул горя, но не сломался, не сдался и сохранил в себе самые лучшие человеческие качества», — добавила ветеран педагогического труда.    

Самые теплые воспоминания о профессоре Шафере остались и у известного общественного деятеля, одной из основательниц музея литературы и искусства им.Бухар Жырау, видного культурного деятеля Розы Ержановны Игибаевой.

«Наум Григорьевич — удивительный и очень надёжный человек. Я с ним не встречалась каждый день, но он всегда присутствовал незримо. Знала, что могу ему позвонить и всегда получить поддержку и совет. Мне были интересны его книги, статьи, лекции. В музее литературы и искусства мы всегда отмечали выход его книг, проводили презентации, его творческие вечера. И всегда они проходили душевно и интересно. При подготовке к ним с Наум Григорьевичем было легко общаться, основную нагрузку он брал на себя. Было интересно узнавать от него о новинках литературы, нового о музыке», — делится приятными моментами общения с профессором Роза Ержановна.

Но пересекались они не только на культурной ниве, но и при попытках молодого директора музея литературы и искусства стать народным избранником, чтобы попытаться изменить «правила игры» во власти, и внести больше пользы для земляков и всего общества.

«Мне повезло, что Наум Григорьевич не только в работе, но и в личной жизни мне очень помог. Когда я баллотировалась в депутаты маслихата и проговорила о своих планах, он сам сразу предложил быть доверенным лицом. И в буклете, выпущенном в период этой кампании, Наум Григорьевич ответил на вопрос: «Почему я голосую за Розу Игибаеву?». И мне не нужно было самой отвечать на этот вопрос, ответ был очень немногословным, но понятным. Благодарна судьбе, что общалась с этим удивительным человеком и вспоминая его, я всегда чувствую его тепло и поддержку», — отметила ныне находящаяся на заслуженном отдыхе, видный деятель культуры области Роза Игибаева.

Вся жизнь Шафера была полна испытаний и ярких событий одновременно. Его семью при депортации высадили в спецпоселении под Акмолинском. Евреи, немцы, русские, народы Кавказа и Балтии, корейцы, украинцы, венгры, поляки, финны, узбеки, таджики — кого только не было в этом 31-м поселке. За месяцы, пока они добирались в полувагонах для перевозки лошадей, — умерло много детей и стариков. Мужчин и физически зрелых юношей забрали в трудовую армию. То, как его семья выжила в холодной зимней степи, он всегда объяснял просто — благодаря невероятной доброте и заботе простых казахов. И приводил один пример: в 1946 году вместе с отцом и 5-летним братом выехали на повозке, а когда до города оставалось 72 версты, — заблудились в жутком буране.

«Мы бы погибли, если бы неожиданно не наткнулись на казахскую юрту. И я до сих пор помню старую казашку, которая выбежала из юрты: ой-бай-ой, ой-бай-ой, вслед за ней какие-то молодые ребята, они распрягли лошадь. Нас тут же завели в юрту, обогрели, накормили. Я уже не помню, чем нас кормили, но накормили досыта. Приготовили постель, мы переночевали, и утром на следующий день мы продолжили путь в Акмолинск, — с теплотой вспоминал Шафер. — Понимаете? Простая казашка, которая, очевидно, была хозяйкой этой юрты, молодые ребята. Они не спрашивали, кто мы по национальности, мы для них были просто люди. Русские мы, евреи, молдаване или таджики, — это их не интересовало. Уже потом я сделал вывод: с одной стороны проявились самые замечательные свойства казахской народности, это гостеприимство по отношению к гостю, особенно если он попал в беду, а с другой стороны — стихийный интернационализм. Перед ней были люди, а не представители какой-либо национальности. Поэтому об одном случае можно судить обо всем остальном», — эти его слова сохранились в документально-биографическом фильме «Гений Наума Шафера», который выпустила творческая группа Телестудии «Ключ» сразу после кончины профессора.

Автор сценария и режиссер фильма из цикла «Тайны Павлодара: истории вне времени» – Салауат Темирболат-улы (документально-исследовательскую работу можно посмотреть по  ссылке: https://youtube.com/watch?v=jk6b_75i0k0&si=SKWgi0rF1BqMG99N) отметил:

«Незадолго до смерти мы записали эксклюзивное интервью с Наумом Григорьевичем, где он рассказал много интересных моментов: о том, как их депортировали из далекой Бессарабии в Казахстан, как он подружился с известными казахскими артистами, учеными, писателями, и, конечно, о том, как он оказался в тюрьме по ложному доносу за антисоветскую деятельность. Мы подняли архивы и приговор суда, и узнали много фактов, о которых он особо не любил вспоминать», — рассказали авторы ленты.

Реабилитировали профессора только в 1989 году. Сообщение об этом вышло в официальной прессе. Позже, в 1991 году ему удалось добиться от правительства Молдавской ССР и реабилитации всех членов семьи. Ведь его отца отправили на лесоповал в лагере Ивдель на Урале. А бабушка Инда, которую он очень любил, умерла в ссылке, в августе 1941 года. Все другие близкие, которых не успели депортировать в Казахстан, погибли в Бессарабии. Сейчас личное дело профессора Шафера находится на вечном хранении в Центральном госархиве Казахстана.

Профессора не стало осенью 2022 года. Но двери созданного им музея всегда открыты для посетителей. А самое главное — всё бесценное наследие профессор, жизнь которого была полна многих ярких, и в тоже время трагических моментов, — завещал ставшему ему родным Казахстану.