Новый год — это время волшебства, тепла и вкусных угощений. В преддверии главного праздника редакция «НЖ» выясняла, что будет на столе у павлодарцев. А также какие новогодние традиции есть в их семьях.
Асаин Байханов, аким Павлодарской области:
— На нашем семейном новогоднем столе мы предпочитаем традиционные блюда, такие как салат «Оливье», овощные салаты вроде «Греческого» или из капусты с зеленью. Из горячих блюд обязательным является казахский бешбармак, который готовится из конины в сочетании со свежим, копченым или вяленым мясом. Первого января на традиционный семейный обед у нас подают манты с говядиной.
— А какие новогодние традиции существуют в вашей семье?
— Одной из главных традиций нашей семьи в Новый год является обязательный сбор всех членов семьи 31 декабря в доме у родителей. На праздник собираются все — родные сестры с мужьями, братья с женами, дети, племянники и племянницы. Обычно нас бывает более 30 человек. После полудня 1 января мы традиционно посещаем соседей и друзей, чтобы поздравить их с праздником. Также, по семейной традиции, в этот день мужская часть семьи выезжает на конную прогулку. Эта давняя традиция живет в нашей семье уже много лет.
Варвара Шабанова, школьница:
— Каждый год мы готовим печеночный торт. Мама всегда красиво его украшает: укропом и петрушкой, а иногда гранатом. Эта традиция началась с бабушки, папиной мамы, которая всегда на Новый год готовила этот торт. Позже моя мама подхватила идею, и теперь уже много лет это блюдо неизменно украшает наш праздничный стол.
Татьяна Резник, пенсионер:
— Однозначно оливье, а также гранатовый браслет и селедка под шубой. На столе будут овощная нарезка, колбаска, мясо и сыр. В этом году мы планируем приготовить два горячих блюда: традиционное для нашей семьи — картошку по-французски, а также запеченное филе кеты с картошечкой. На сладкое к чаю обязательно будут торт, конфеты и свежие фрукты.
— Откуда взялась традиция встречать Новый год с картошкой по-французски?
— Как-то мы приготовили это блюдо, и оно очень понравилось всей нашей семье. Одна из моих внучек, средняя, однажды даже сказала: «Если у вас не будет «французской картошки» на Новый год, я вообще не приду!». Поэтому теперь каждый год мы обязательно готовим именно это блюдо. Раньше вся семья собиралась за столом в новогоднюю ночь, пока дети жили с нами и были помладше. Теперь у каждого своя семья, и Новый год они встречают либо у себя дома, либо с друзьями. Но 1 января все приходят к нам, и первый день нового года мы отмечаем за общим столом, всей семьей.
— Дорого пенсионерам обходится новогодний стол?
— Пенсионеры, конечно, живут не очень богато, но на праздник мы всегда стараемся отложить немного денег, чтобы накрыть хороший стол. Ведь Дед Мороз любит, чтобы в Новый год застолье было богатым! А еще нужно будет посмотреть, что в этот год любит кушать змея — вдруг и ей что-то понравится. Ну, посмотрим и приготовим!
Андрей Артёмов, слесарь:
— Обычно на нашем новогоднем столе бывает несколько салатов, включая оливье и селедку под шубой, а также пирог с курицей, либо рыбой, манты и голубцы. Набор, конечно, скромный. В деревнях выбор продуктов не такой большой. Например, ананасы в местном магазине, скорее всего, не найти, хотя они популярны на новогодних столах. Продукты, конечно, есть, но их ассортимент ограничен, поэтому многие закупаются в городе или заказывают доставку. После переезда в город я сам стал привозить продукты домой для новогоднего стола.
В нашей семье есть необычная традиция: в каждое блюдо перед подачей мы добавляем немного шампанского. Все началось с того, что однажды я случайно пролил бокал шампанского на стол с едой. Бабушка тогда сказала, что ничего страшного, так даже вкуснее будет. В следующем году мы решили повторить это, и с тех пор всегда наливаем немного шампанского в каждое блюдо — теперь это наша семейная «фишка».
Ирина Максименко, преподаватель международной школы кундалини йоги:
— Вегетарианское оливье. Вместо колбасы я использую авокадо, а вместо соленого огурца — свежий. Этот салат всегда присутствует на моем новогоднем столе. Я отношусь к еде просто: люблю блюда, которые легко приготовить, и ценю свежесть. Поэтому для меня оливье — самое замороченное из всех блюд. А вот мандарины — мой главный символ Нового года.
Самые любимые новогодние праздники у нас связаны с природой. Мы всей семьей обожаем лыжный курорт Шерегеш. И в этом году, по традиции, дети, уже взрослые, решили встретить Новый год именно там. Они говорят, что это самые незабываемые праздники из их детства.
Илья Слесаренко, преподаватель русского языка и литературы:
— Будучи уже взрослыми, мы все живем своей жизнью, но каждый Новый год стараемся приехать к родителям, чтобы отметить праздник вместе. Мама накрывает на стол, а мы ей помогаем. Папа по традиции подготавливает салют. За праздничным столом мы пишем пожелания на будущий год, а после полуночи запускаем фейерверки. Ну и, конечно, Новый год невозможен без подарков. Вернувшись домой, мы вскрываем красиво упакованные коробки. По традиции мама обязательно готовит окрошку и гранатовый салат с грецкими орехами и изюмом.
— Какое самое необычное блюдо вы пробовали на Новый год?
— Название не припомню, но салат с ананасом, копченой курицей, сыром и грецким орехом. Для меня это слишком…
Ирина Петросян, кондитер:
— Наша семья состоит из трех человек: я и две дочери-подростка. Мы любим овощные салаты и фрукты. На новогоднем столе обязательно должны быть гусь или утка и холодец — эти блюда передаются из поколения в поколение. Стол должен быть сытным и богатым, ведь в этот праздник мы ставим все самое лучшее. Мы не очень любим оливье, поэтому каждый год заменяем его крабовым салатом. Также на нашем столе обязательно лежат 12 спелых и красивых мандаринов — это наша традиция для исполнения желаний.
— Какое любимое блюдо у ваших гостей в Новый год?
— Мои гости знают, что в начале декабря я всегда пеку немецкий штоллен с множеством сухофруктов и орехов. Он созревает в течение месяца, и друзья уже знают: придя к нам на Новый год или Рождество, они смогут попробовать вкуснейший домашний творожный штоллен.
— Как кондитер, подскажите, что нужно готовить на праздничный стол для встречи 2025 года?
— Поскольку предстоящий год будет годом Змеи, на новогоднем столе обязательно должно быть свежее и вкусно приготовленное мясо. Змея предпочитает курицу и кролика, но подойдет любое мясо — главное, чтобы оно было аппетитно подано и красиво украшено. Добавьте побольше зелени, так как Змея любит зеленые и серые оттенки. Также следует включить овощи и фрукты, ведь Змея — животное земли, и все, что произрастает из нее, ей будет особенно приятно. Однако с алкоголем стоит быть осторожнее: Змея его не любит и может стать агрессивной. Учитывая, что это год Деревянной Змеи, на праздничном столе будут уместны деревянная посуда, подсвечники и другие элементы из дерева — они помогут задобрить символ года.
Автор: Фаинна Маликова