Вы когда-нибудь были в селе, где зимой не нужно топить печь, таскать дрова и уголь; где жители, словно городские, пользуются всеми благами цивилизации – центральным водопроводом и отоплением; где заасфальтированы все дороги и строятся новые улицы? И все это – в отдаленной от Павлодара глубинке, на самой границе с Российской Федерацией с «собственным» пограничным переходом «Галицкое».
А ещё здесь есть музей, который создали сами сельчане, где можно посмотреть на киноплёнке все выпуски легендарного мультфильма «Ну, погоди!», школьникам доплачивают за хорошие оценки, а их родители платят 1300 тенге арендной платы за благоустроенную квартиру. Хватит ли этого, чтобы достичь того самого индекса счастья? Поиск ответа на этот вопрос заставляет развивать село, делать его экономику сильнее, а жителей счастливее. Корреспондентам «Нашей жизни» стало интересно, как и чем живут галичане.
От колхоза «Энергия» до знаменитого Галицкого
Поездка в поисках материала и интервью с главой знаменитого хозяйства «Галицкое» Александром Касицыным планировалась ещё летом, но из-за занятости нашего собеседника состоялась только недавно.
«Летом 1928 года 12 мужчин из села Ребровка получили задание сделать план нового села, которое должно было называться Галицкое. Они должны были сделать чертежи и выкопать колодец. В дорогу отправились на четырёх телегах, запряжённых лошадьми, на каждой телеге по три человека. Земской управой города Павлодара нам был выделено 3000 га земли в 120 км северо-восточнее Павлодара (по прямой – прим.авт). Село должно быть основано в 1929 году, летом, на границе Казахской степи, в трёх километрах от Алтайского края».
Это отрывок из воспоминаний одного из основателей села — Гергарда Рогальского. Кусочек истории зачитали ещё в июле 1998 года на встрече галичан в Засенберге.
Так появились первые жители села.
«Мы осмотрели земли и отмерили улицу будущего села. Она должна быть 50 метров шириной и километр. Посередине села мы в мечтах планировали построить школу и церковь. Позже школа была построена по плану, а церкви так и нет. На этом месте построили колхозный двор, с коровниками и конюшней, также там была кузница и столярная мастерская. В марте 1929 мы привезли жён и детей, которых разместили в немецких посёлках – Заборовка, Софиевка, Раевка и Чистополь». Кстати, старожилы нам не подсказали, откуда взялось название села – Галицкое. Возможно, кто-то из переселенцев был родом с Галичины (ныне территория Украины) – доподлинно это неизвестно.
Сейчас , что было в мечтах тех основателей села, можно сказать, сбылось. В Галицком есть и школа, и церковь. А после многих исторических событий, таких как война, гонения за веру жителей, и массовую миграцию удалось сохранить цветущее хозяйство.
«В 90-х исторически сложилось, что все немцы начали массово уезжать. Но мы старались приобретать их дома и отдавать приезжим. Экономика села пошатнулась, потому что много средств приходилось брать из оборота и направлять на решение жилищних проблем прибывших. Мы по началу везли немцев из Талдыкоргана и Киргизии. Но это оказались не те люди, которые готовы были приобщиться к укладу жизни северного региона. Это были пчеловоды, садоводы, торговцы… А нам нужны были доярки, механизаторы, животноводы… Вскоре и они уехали. В итоге мы отказались от этой затеи», — рассказывает Александр Касицын.
Началась другая история. Опытные хозяйственники не пошли по пути других колхозов, которые была разделены или брошены.
«В 30 километрах от нас — граница с Кулундинской степью. Мы граничим с тремя алтайскими районами, где расположена только система лесополос. Там нет никаких хозяйств, которые возделывают землю. Их жители, в основном, работают на вахтах, их кормит Север. А мы пашем наш бедный суглинок и получаем неплохие урожаи.
Нас спасло в трудные годы то, что сумели сохранить всю коммунальную инфраструктуру. Это был наш шанс удержать людей. В этом году на 80% модернизированы тепловые сети. Котельная ежегодно обновяляется. Прокладываем современные прочные трубы, чтобы служили долго. В следующем году завершим работы по обновлению. Мы всегда уделяли внимание социальной поддержке сельчан. Даже в самые трудные годы мы не отказывались от школ и садиков. Мы помогали, мы бесплатно кормили детей. Во все времена здесь был солидный социальный пакет. Мы не пошли по пути разделения хозяйства. Когда есть вода и тепло, жить лучше», — продолжает собеседник.
Новая страница в истории
ТОО «Галицкое» было образовано в 1998 году. Сейчас сельхозугодья есть в четырех сельских округах: Новопокровский, Озовский, Казыкеткенский и Богатырь. Тогда же к предприятию присоединили колхоз «Искра» села Новопокровка, несмотря на долги. И сейчас в этом населённом пункте тоже строят дома, дороги.
«Я в этом хозяйстве с 1984 года, — вспоминает Александр Касицын. — Окончив Павлодарский совхоз-техникум, приехал сюда по распределению зоотехником. У меня, как у краснодипломника, был выбор: ехать в Темирязовскую академию или сюда, за 150 км от Павлодара. Но на тот момент я уже был женат, поэтому от Москвы отказался. Судьба так распорядилась, что я оказался здесь. В 1987 году был назначен на должность главного зоотехника, а уже через шесть лет на общем собрании колхоза был избран председателем колхоза».
Когда молодой председатель принимал хозяйство, возделывалось порядка 12 тысяч гектаров земли. Это был максимум. Сегодня же крестьяне засевают около сорока тысяч гектаров — расширялись за счет площадей присоединенных сел. Предприятие считается одним из лидеров Павлодарсой области по производству молока и мяса.
Думали, будет море молока…
В свою очередь, мы не могли не спросить мнение опытного производителя молока: не мешает ли ему недобросовестная конкуренция, которую создают зарубежные молочники. Отметим, этот вопрос уже поднимали и депутаты на уровне республики, и павлодарские крестьяне. Но, как считает Александр Касицын, проблемы переизбытка казахстанского молока и засилья российского на данный момент не существует:
«Да, рынок иногда потряхивает. Надо быть готовым ко всему. Нас пугали российским молоком, но лично я его не видел. На сегодняшний день наши заводы испытывают нехватку молока. Если летом сдавали по цене 220 тенге за кг, сейчас по 240. Есть рост цены, значит, есть спрос. Сейчас Усть-Каменогорск у нас хочет покупать, готовы давать 250 тенге и возить сами в ВКО. Сейчас такая ситуация. В России молоко дороже и его не хватает. Нам было бы выгоднее сдавать в соседнюю страну, граница рядом. Но у нас государственные субсидии, есть поддержка, об этом даже не думаем», — рассуждает глава ТОО «Галицкое».
«Вопрос производства молока комплексный, — продолжил мысль Александр Касицын, — . В первую очередь нужно обеспечить себя кормомовой базой. Для этого в Успенке (райцентр в 40 км от Галицкого – прим.авт.) мы построили маслозавод, который перерабатывает 12 тонн выращенного нами подсолнечника в сутки. При этом экономическая цель сейчас — не подсолнечное масло, а жмых. Раньше масло было в дефиците, сейчас оно в избытке. Но мы обеспечили свое молочное животноводство собственным жмыхом. Это важно для себестоимости и качества молока. Цель любого предпринимателя — произвести как можно больше продукта за меньшую стоимость. Почему крестьяне иногда обижаются? Когда цена хорошая, он говорит: «вы ко мне не лезьте, я сам буду продавать». А когда стоит рынок, мы говорим правительству: «Купите у нас». То есть мы пытаемся сидеть на двух стульях. С одной стороны — хотим быть в рынке, а с другой — хотим его регулировать. Так нельзя. Мы должны определиться: если мы в рынке, то в рынке. А рынок жестокий. Поэтому самое главное — найти оптимальный уровень продуктивности, где бы себестоимость вашего молока была минимальной», — говорит Александр Касицын.
Сейчас хозяйство способно производить до 32 тонн молока в сутки, и это не предел. В планах достичь отметки в 50 тонн.
«Я был глубоко убеждён, что достаточно накормить буренку, и она даст море молока. И что нам не нужна австрийская и немецкая селекция. Способности наших коров будет предостаточно. Но мы оказались неправы. Без дополнительной работы и вложений результата не будет. К примеру, у коровы период лактации 305 дней, она может отдоиться 160 дней, дать пять тысяч литров молока и «уйти на отдых». И мы поняли – нужно менять генетику. Сейчас в модернизированной ферме круглогодичный отел. Мы превышаем исторические рекорды», — говорит Александр Касицын.
Магические 2000
Сейчас в хозяйстве более пяти тысяч голов КРС. Для производства молока — симментальская порода, а для мяса — казахская белоголовая. Доится 1100 голов. К концу следующего года хотят увеличить дойное стадо до 1800 голов. Сверхзадача — две тысячи молочных коров. Для обеспечения породистого скота качественным кормом орошать две тысячи гектаров земли.
«С 1998 года прямые инвестиции в хозяйство составили порядка 15 млрд тенге. Это и строительство, и модернизация, и приобретение техники. В начале 2000-х в Казахстане запустили программы по развитию аулов. Большое внимание уделялось сельскому хозяйству, и мы начали активно пользоваться всеми инструментами поддержки от государства. В 2010 году модернизировали первый молочный комплекс, а через год уже начали орошать 350 гектаров земель. До этого в хозяйстве орошали порядка 50 гектаров. Еще тогда мы хотели серьезно заниматься молоком. И начали работы с кормовой базы. При скупости наших земель это возможно только через их полив, поэтому было принято решение реанимировать имевшийся поливной фонд. Мы выбрали места для новых пяти скважин. Сегодня уже поливаем 1600 га. Сегодня орошением никого не удивишь. Но наша сложность в том, что Иртыш – за сотню километров, и мы поливаем артезианской водой. Пробурили глубокие скважины по 850 метров. Они дают примерно 22 литра в секунду», — говорит глава хозяйства.
Но не кормом единым, и два года назад хозйство начало заниматься овощеводством, выращиванием картофеля и моркови. И не потому, что это стало модным. Закрывать кредиты на релизацию проектов через корма — очень долгий процесс: посеять, вырастить, убрать, скормить скоту, подождать, пока вырастет, сдать в товарном весе и только потом получить возможную прибыль. Овощи вырастают за сезон, и прибыль можно получить осенью этого же года.
Поэтому было решено осваивать овощеводство. Но начали… с постройки современного овощехранилища на шесть тысяч тонн. В планах — построить ещё одно и расширить поливной клин до 200 га.
Повлиял ли пресловутый час?
По словам Александра Касицына, изменение часового пояса в регионе не сильно повлияло на работу его хозяйства.
«Мы не меняли рабочий график. Но во время уборки немного напрягало. Например, с алтайцами у нас два часа разницы. То есть они работают до девяти, а мы так не можем. Как нам работать до девяти, когда в семь часов уже темно? И морально тяжелее трудиться, как стемнеет, травмоопаснее. Макимально мы работали до восьми, тогда как привыкли до десяти вечера. Для механизаторов, когда стоит погода, и час в день имеет значение. Проходит семь дней, потеряно уже семь часов, а это уже один рабочий день», — говорит Александр Касицын.
Социальная ответственность бизнеса как образ жизни
В советское время в колхозе количество рабочих достигало 650, сейчас их около 400. При том, что тогда сеяли меньше. А сейчас мощности наращивают на счет новых технологий.
«Я всегда говорю, для меня соцответственность бизнеса — это мой образ жизни. Не могу быть довольным, если нет асфальта и на улице грязь. Для меня важно: кроме показателей должна быть и культура производства. Все должно быть чисто, современно. Это мой последний шанс удержать людей при нашем географическом расположении. Топить печь на селе — самое тягостное занятие. А чтобы у рабочих не было никаких тягот сельской жизни, должна быть достойная зарплата», — считает собеседник.
На наш вопрос об уровне зарплат Александр Анатольевич рассказал об интересном эксперименте:
«Я приглашал на беседу своих специалистов и спрашивал, какая зарплата бы их устроила? Мне молодой агроном отвечает: миллион! Я – да пожалуйста! Но за это ты мне должен обеспечить урожайность в 20 тонн с гектара зерновых… Подумал, отказался», — смеется.
За последние годы в Галицком появились 53 новые квартиры. Стройка и сейчас идет полным ходом. Если люди по каким-либо причинам уезжают из села, то жилье у них покупает предприятие, делает капремонт и предлагает новым работникам. Сейчас строят еще одну жилую улицу, куда за счет бюджета провели водопровод, тепло, построили дорогу. В скором времени появятся ещё 16 новых квартир.
— У вас граница с Россией начинается за селом, туда много уезжало? И наблюдается ли сейчас обратный процесс?
— Да, было время — уезжали, но за последние годы такого уже нет. А к нам россияне пока не едут. Но если будут такие, кто готов работать на земле, мы обязательно возьмем!
Как достичь индекса счастья
Александра Касицына беспокоит единственный вопрос: как достичь высокого «индекса счастья» людей. Для этого даже провел соцопрос.
«До 2021 года пожинали плоды девяностых. А в этом году у нас было два первых класса в школе, и мы радовались, потому что через 9-11 лет будет 50 выпускников. С девяностых годов отсюда постоянно уезжают. Даже при наших условиях тоже уезжают. Работает досуговый центр, спорткомплекс, школа, десткий сад с бассейном, дома культуры, амбулатория. Вроде есть всё. Но у населения какая-то апатия. Нет того задора, какой был у наших родителей. Самый большой вопрос, который меня мучает: как вернуться к тому индексу счастья, который был тогда?», — задаётся вопросом Александ Касицын.
По его словам, представители хозяйства ежегодно проводят анкетирование выпускников школ. «Какую профессию выбрали?», «Нравится ли в селе?», «Где бы хотели учиться?»,«Нужна ли помощь от хозяйства?». Вроде все хорошо, но когда на вопрос: «Останетесь ли в селе?», отвечают: «Нет».
«Я пытаюсь понять, что им мешает вернуться в село после получения образования? Не отвечают. Они ещё школу не окончили, а уже решили уехать. Сейчас средняя зарплата на предприятии составляет 220 тысяч тенге. Самая высокая — за 500 тысяч у механизаторов и животноводов. Фонд зарплат растет с каждым годом. Сегодня он уже перевалил за 100 миллионов», — делится Александр Касицын.
Чего всё-таки не хватает жителям для счастья, главе легендарного крестьянского хозяйства ещё предстоит выяснить.
Вместе с ним над этой проблемой размышляет и Карл Маркс на центральной площади хозяйства – его имя когда-то носил колхоз.
А потом нам показали и котлован с гидроизоляцией, чтобы не терялась драгоценная вода для орошения, и запасы кормов, больше напоминающие пирамиды Хеопса, и овощехранилища, и ферму если не счастливыми, то вполне довольными жизнью коровами.
Свозили на границу, с прошлого года обнесенную сетчатым забором и украшенную манекеном пограничника. Кстати, в советское время никто не смог бы отличить казахстанскую лесополосу от российской: березки там и там одинаковые.
Провезли и по новым улицам, целым микрорайонам, один из которых называется Барвиха, а второй Рублевка. А старую центральную улицу, где дом руководителя хозяйства стоит, местные в шутку называют «краем убогих». А себя – детьми Касицына.
И нас не отпустили, не накормив вкусным обедом в сельской столовой.
А вслед нам махали ветряки, придающие европейский пейзаж галицким полям.