На Зеленстрое превышения ПДК не зафиксировано. Впервые за полгода тестового режима работы станции экологического мониторинга OPSIS в ходе пресс-тура были продемонстрированы результаты проб анализа атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны Павлодарского алюминиевого завода и поселка Зеленстрой. Напомним, новая станция экологического мониторинга установлена в этом районе в ноябре 2018 года. Стационарный пункт стоимостью около 120 миллионов тенге оснащен современными технологиями. Установили станцию в ходе выполнения Меморандума о взаимном сотрудничестве по вопросам охраны окружающей среды между госорганами Павлодарской области и АО «Алюминий Казахстана».
Следить за предельно допустимой концентрацией загрязняющих веществ алюминщики могут не только при помощи передвижной лаборатории, но теперь и в автоматическом постоянном режиме — стационарно. Причем результат доступен онлайн, что и было продемонстрировано.
— Станция установлена на четвертой контрольной точке по проекту нормативов предельно допустимых выбросов — 1800 метров от завода, на границе санитарно-защитной зоны алюминиевого завода вблизи поселка Зеленстрой, — поясняет начальник департамента охраны окружающей среды АО «Алюминий Казахстана» Ринат Сарлыбаев. — Мы заинтересованы проводить наблюдения именно рядом с населенным пунктом. Станция мониторит в автоматическом режиме концентрацию шести параметров: оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, диоксид серы, пыль и сероводород. На каждое предприятие разрабатывается проект предельно допустимых выбросов, какие загрязняющие вещества и в каких количествах допускаются. Предприятие следит, чтобы не было превышений ПДК на границе санитарно-защитной зоны. Также станция предназначена для контроля метеорологических параметров.
Информация с результатами доступна работникам компании ERG на корпоративном портале. Изучается вопрос доступа данных для широкой общественности – пока государством не определены требования и ресурс, на который бы можно было выводить результаты автоматического мониторинга станции, говорят экологи АО «Алюминий Казахстана». Но по запросу, например, департамента экологии региона будут делиться информацией.
— Мы видим показания, которые снимаются в автоматическом режиме, — показывает Ринат Сарлыбаев выведенные на онлайн-страницу данные экологического мониторинга. – Все текущие значения – значительно ниже предельно допустимых концентраций. Смотрите: например, пыль – 0,043 миллиграмма на кубический метр при ПДК 0,5 миллиграмм на кубический метр. Мы убедились, что система экологического мониторинга надежно работает и делает измерения 24 часа в сутки семь дней в неделю. Дифференциальная оптическая абсорбционная спектроскопия — самый современный метод на сегодня. Принцип работы: в первом блоке станции расположен приемник с газоанализатором, на втором блоке – так называемый излучатель. В луч света излучателя попадают вещества, спектр луча обрабатывается газоанализатором. Все данные в режиме онлайн поступают на сервер компании OPSIS в Швецию, на местном уровне мы никак не можем вмешаться в этот процесс. За время работы станции экологического мониторинга для предприятия три раза были объявлены неблагоприятные метеорологические условия, в том числе, когда ветер дует в сторону города, однако никаких превышений ПДК зафиксировано не было.
На предприятии разработана инструкция, по которой в теории следует действовать в случае обнаружения превышения показателей ПДК по данным системы мониторинга. Создана рабочая группа из начальников основных цехов, технологов, энергетиков, экологов. В случае превышения ПДК группа будет оперативно выявлять источники загрязнения путем отчетов изменений в технологических процессах. Аналогичного станции оборудования в Павлодарской области больше нет, а по Казахстану такой пункт стал вторым.
— За полгода работы станции приезжать на осмотр оборудования нужно было раз в 1-2 недели, — показывает оснащение станции экомониторинга лаборант химического анализа центральной заводской лаборатории АО «Алюминий Казахстана» Ольга Козлова. — Проверяем, чтоб все было в рабочем режиме, заменяем использованные фильтры на новые. Разница с передвижной лабораторией в бесперебойном режиме работы. И параметров чуть больше. Но самое главное – станция все определяет сама автоматически и передает данные онлайн.
Впрочем, источник загрязнения станция определить не сможет. По словам заводских экологов, в Павлодаре имеется ряд других предприятий, и большое значение играет направление ветра. Помимо этого на показатели может влиять частный сектор с печным отоплением, траффик автотранспорта с выхлопами либо стихийные свалки рядом с Зеленстроем. Тем не менее, пока никаких превышений станцией мониторинга зафиксировано не было.
— Я думаю, опыт работы станции будет интересен всем, — считает Ринат Сарлыбаев. — В первую очередь, как путь, который нужно реализовывать другим предприятиям города и области. В то же время со стороны государства активно прорабатывается вопрос установки газоанализаторов на источники выбросов. И, конечно, это более эффективная мера. Наше предприятие заинтересовано, чтобы все показатели были в норме. Поэтому сейчас идет проработка проекта по установке газоанализаторов автоматизированных систем мониторинга на основных источниках выброса Павлодарского алюминиевого завода. Это оборудование на источниках важно нам и для контроля как со стороны производственников, так и со стороны экологов, так и в перспективе для расчетов. Предварительно мы согласовали свою позицию с областным департаментом экологии, чтобы уточнить, какие источники оснастить газоанализаторами в первую очередь. И это наш следующий шаг.
Также на Павлодарском алюминиевом заводе идут подготовительные работы по замене фильтров в цехе спекания. Эта инициатива реализуется в рамках новой Стратегии Евразийской Группы по снижению выбросов в атмосферный воздух. Она позволит значительно сократить выбросы твердых частиц на предприятиях ERG и обеспечит соблюдение принятых в Европейском Союзе стандартов качества воздуха. На реализацию Стратегии Группа направит более 200 миллионов евро. По данным компании, внедрение передовых технологий газоочистки повысит не только улавливаемость твердых частиц, но и общую энергоэффективность предприятий.
Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №24, 27.06.19