Целому ряду памятных дат посвятили павлодарские музейщики 11-ю «Ночь в музее», но главной стал юбилей Павлодарской области – а потому представление назвали «Летопись восьмидесяти лет». В свое время именно Павлодарский краеведческий историко-краеведческий музей имени Г. Н. Потанина впервые в Казахстане присоединился к этой акции в международный день музеев. И если тогда ожили персонажи и экспозиции внутри музейных стен, то уже второй год подряд проходит масштабное театрализованное действо и на площади перед бывшим купеческим особняком. В этот раз были сюрпризы: впервые для посетителей открыли подвал старинного здания постройки конца 19 века.
Помня о необычном ажиотаже, устроенном павлодарцами в прошлом году, организаторы решили в этот раз все-таки сделать вход в музей платным – 300-500 тенге. Но и это не отпугнуло интересующихся горожан, задолго до начала представления начавших собираться в очередь. Правда. А перед музеем развернулось представление – тут и Кояндинская уличная ярмарка с работами современных мастеров Павлодара, и сцена с вереницей разных этапов из жизни Павлодарской области. Более 200 человек помогли воссоздать атмосферу не просто разных лет, но и эпох. Сценарий готовили сами сотрудники музея.
— В этом году много юбилейных дат. Самая главная — это 80-летие образования Павлодарской области, мы представляем это в своей большой экскурсии, — рассказывает и.о. заместителя руководителя областного музея Гульжайнат Алиева. — Другие даты — 90-летие открытия палеонтологического памятника «Гусиный перелет», 125-летие его открывателя, палеонтолога Юрия Орлова. В 2018 году мы отмечаем 160 лет Машхур Жусупа Копеева, 200-летие Мусы Шорманова, юбилейные даты Естая Беркимбаева и других наших видных деятелей. Мы отражаем это в экскурсии внутри музея и на площади перед ним.
В празднике задействованы сотрудники музея, студенты колледже и вузов, школьники, творческие коллективы. Причем, для представления перед музеем приехали разные коллективы со всей области.
— Например, песни 80-х годов, которые в свое время красной нитью проходили через все наши дела, исполняет вокально-инструментальный ансамбль из Железинского района, — говорит заведующий домом-музеем Д. Багаева Талгат Адамов, — Принимают участие в постановке представления филиалы краеведческого музея из Экибастузского и Щербактинского музеев — щербактинцы привезли кукольный театр для малышей. У входа в музей установили большую копию уникальной находки археологов — старинного серебряного женского головного убора. Бокка была найдена на раскопках несколько лет назад и стала одним из визитных карточек нашего музея. За 80 лет Павлодарской области было много сделано в плане археологии и палеонтологии. Я в этом действе представляю героя начала истории нашей области. Мой персонаж расположился в музыкальной гостиной на втором этаже музея: купцы пьют чай и играют в азартные игры за ломберным столиком, а я музицирую на гитаре. А пока я на улице перед музеем с интересом смотрю за представлением, и лично мне ближе по духу время целины и 80-х годов ХХ века. Я горжусь, что мы росли и жили в ту эпоху, было много интересного: комсомольско-молодежные бригады и соцсоревнования. Мне этот период дорог и близок — я сам работал в ту пору в сельском клубе, и мы выезжали с агитбригадами, давали концерты. Нечто такое зрители смогут посмотреть и на нашем театрализованном представлении. В целом, можно пройтись по кварталу перед музеем, и увидеть, как развивалась наша область за эти 80 лет.
Другой сотрудник краеведческого музея – историк, археолог Георгий Пересветов тоже принял участие в «Ночи в музее». В первой «Ночи в музее» в 2007 году, к слову, когда наш музей стал первопроходцем среди казахстанских музеев в этой всемирной акции, Георгий Пересветов исполнял роль древнего человека. В этот раз он стал тем человеком, чьим именем назван музей.
— Я играю путешественника и исследователя Григория Потанина, который родился в Новоямышево, — говорит Пересветов, — В этом году роль у меня без слов, обо мне расскажут гиды. А вот мой «сосед» — купец Деров (его роль сыграл завхоз музея Кумархан Каскенов), бывший хозяин этого здания, в котором были торговые ряды. Благодаря тому, что здесь теперь музей, этот дом точно не снесут. Таких памятников в Казахстане осталось очень мало. В минувшем году я принял участие в съемках казахстанского фильма «Тар заман» о временах Алаш Орды, и также сыграл Потанина. Снимали в Павлодаре, потому что таких зданий почти не осталось.
Для киносъемок использовали подвал в торце купеческого особняка, в нем воссоздали каземат. И в день театрального представления это помещение краеведческого музея впервые открыли для посетителей, как «следственный изолятор НКВД».
— Вы видите и даже можете потрогать кирпичную кладку арочной конструкции и опоры колонн подвала старинного купеческого дома 1899 года постройки, — показывает на стены подвала Надежда Майба, специалист мемориального дома-музея Дмитрия Багаева. — В подвале и погребе, уложенном по стенам льдом с Иртыша, хранились продукты. Наверху были торговый магазин купца Дерова и магазин купца Филатова, два соединенных дома. Потом в этом здании в разные годы были парикмахерские, почтово-телеграфная контора, молочные техникум, эвакогоспиталь. Сейчас в подвале воссоздан интерьер Павлодарской тюрьмы: в следственном изоляторе НКВД в театрализованном действии происходит дознание с применением пыток. А тюрьма, про которую мы рассказываем, была построена в 1980-х годах 19 века, находилась на углу нынешних улиц Лермонтова и Сатпаева. Снесли ее в 1981 году, сейчас на ее месте многоэтажный дом.
В той тюрьме, рассказывают экскурсоводы, отбывали наказание уголовники, поджигатели и всякий отпетый люд. В гражданскую войну ситуация стала политической, не особо взирая на правосудие: то красные ее заполняли белыми, то наоборот, по ночам расстреливая заключенных.
— Тюрьма не пустовала, но в 1937-38 годах ее стены видели столько горя, что и камни должны были завопить от ужаса, — поясняет Надежда Майба. — Летом 1937 года местным органам НКВД и прокуратуры была разослана секретная информация, подписанная Сталиным, Вышинским, Ежовым. В разнарядке говорилось о масштабе и порядке проведения акции по выявлению врагов народа, о процентном соотношении репрессированных к разным республикам и областям, и т.д. Врагом народа мог стать кто угодно: зашел у пастуха скот не туда – диверсия, пропало зерно – расхищение. Особо лютовали в обвинении в шпионаже. Все подписывалось под 58-ю статью, первая категория была расстрельной.
Во время репрессий пострадали поэт Павел Васильев, ученый-этнограф Халел Аргынбаев, писатель Жусупбек Аймаутов, и многие другие. В Павлодаре и области отбывали ссылку капитан крейсера «Аврора» Валентин Эмме. В Павлодарской тюрьме пробыл три дня Солженицын, после чего его перевели в лагерь в Экибастузе. Всего с 1931 по 1940 годы в Павлодарской области подверглось репрессиям более четырех тысяч человек.
О новом музее палеонтологии и особенностях раскопок в нашем регионе, а также о том, как прошла акция «Ночь в музее», организованная специалистами областного художественного музея и посвященная авангардисту Сергею Калмыкову, читайте в следующем номере.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №20, 24.05.18