Пятница, 22 ноября
Меню

Медицина в лицах: даже в праздник говорят о пациентах

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 499
Медицина в лицах: даже в праздник говорят о пациентах
Коллаж и фото редакции НЖ

Профессия медицинского работника является одной из самых важных и востребованных в современном мире. Ее значимость трудно переоценить: на плечи медиков возложена охрана здоровья населения, поддержание и улучшение здоровья людей. А также профилактика заболеваний, диагностика, лечение и реабилитация пациентов — перечислять можно долго. И есть один день в году, когда мы, пациенты, вспоминаем о медработниках не только в связи со своими болячками, а по приятному поводу – Днем медицинского работника, который отмечается в предстоящие выходные.

В канун праздника мы встретились с представителями самой гуманной профессии, настоящими героями в белых халатах, работающими в Павлодарской железнодорожной больнице, — одной из лучших клиник областного центра. Их труд неоценим, они каждый день спасают жизни, облегчают страдания и дарят надежду тем, кто в этом нуждается. И даже в праздник больше говорят о нас, пациентах.

Призвание — помогать людям

Ветеран медицинской службы Казахстана Людмила Тимофеевна Величко закончила Семипалатинский мединститут в далёком 1974 году с отличием, стаж более 40 лет. С этого года возглавляет «Народный совет» больницы, призванный улучшать работу медучреждения, работая с жалобами и предложениями пациентов.

— Медицина — это мое призвание, другой судьбы для себя не представляю. Врачи — самые умные, самые образованные, потому что учатся всю жизнь. Мы не видели ни семью, ни детей, но так было нужно, так меня воспитали. Мама тоже была медработником, участником войны, многое повидала. И научила правильно ставить приоритеты, — рассказала Людмила Тимофеевна.

— С чем чаще всего обращаются в «Народный совет»?

— Обычно это жалобы на невнимательность медперсонала, какие-то психологические недочёты, а также предложения по улучшению работы, процесса оказания медуслуг. И мы реально прислушиваемся к пожеланиям, меняем часы приема, делаем кабинет удобнее, оптимизируем запись на прием. Это, по сути, мелочи, но важные, могут испортить настроение пациента. Люди сейчас непростые, они клиенты больницы, поэтому более требовательные. У них тоже бывают проблемы, приходят на нервах. Мы должны выслушать, вникнуть, успокоить. И принять меры. Потому что мы работаем, чтобы сохранять здоровье и благополучие наших пациентов.

Бойцы невидимого фронта

Олжас Абилкасымов, анестезиолог-реаниматолог Павлодарской железнодорожной больницы, стаж 10 лет.

— Медицина – это социальная профессия, с детства было желание стать врачом. Так получилось, что я много болел, и больницу, можно сказать, знал изнутри. Боялся врачей, манипуляций, но было интересно вникнуть, стать такими, как они. Я закончил интернатуру по хирургии, параллельно работал на скорой фельдшером в неотложке. Часто сталкивался со сложными ситуациями и решил, что профессия анестезиолога-реаниматолога мне больше подходит. Поэтому закончил трехгодичную резидентуру по этой специальности.

Разочарования нет, работу знаю, выполняю на уровне. В нашей больнице мы проводим операции любой сложности, поэтому важно выбрать оптимальный вид наркоза, следить за состоянием пациента и во время операции, и в послеоперационный период. Медпомощь постоянно совершенствуется, оборудование усложняется, наркоз меняется, качество улучшается. Сейчас мы, к примеру, освоили новый вид операций по челюстно-лицевой хирургии: восстановление после перелома челюсти. Мне нужно было выбрать оптимальный метод анестезии, потому как стандартный доступ затруднен. Но справились успешно.

Кроме этого, наша больница дежурит по Павлодару по терапии, к нам попадают тяжёлые больные, которым нужна реанимация. Мы и здесь приходим на помощь, делаем все возможное, чтобы вернуть человека к жизни, дать ему еще один шанс.

Нас часто не замечают, просто не могут вспомнить, что мы провели рядом с больным много часов, но это нормально, мы не в обиде. К нам лучше не попадать, но если будет нужно, мы обязательно поможем!

Правильный диагноз — правильное лечение, хороший результат

Татьяна Акиньшина, врач-рентгенолог. Стаж 33 года

— Лучевая диагностика — одно из важных направлений современной медицины, потому что позволяет наглядно «увидеть» проблему. Когда-то, давно, начинала работу на аппаратах, которые сегодня нам кажутся примитивными. Современные цифровые технологии дозы облучения дают небольшие, а информации мы получаем очень много. Различные артефакты, которые раньше мы не могли увидеть, сейчас стали заметны. Они могут оказаться безопасными, требующими наблюдения в динамике, а могут быть настораживающими, стать поводом для дальнейшего обследования. Главное — обратиться вовремя, не останавливаться на полпути, довести обследование до логического завершения. И профосмотры регулярно надо проходить, скрининги. Флюорографию раз в год не лениться делать. Без направления, свободно, в любое удобное для вас время. Она даёт очень много информации, потому что снимки цифровые, остаются в базе данных пациентов всего Казахстана пожизненно, можно проследить за мельчайшими изменениями. Легочная и даже сердечная, костная патология хорошо видна опытному специалисту. Благодаря регулярным медицинским обследованиям многие заболевания выявляются на ранних стадиях, это существенно повышает шансы на выздоровление. Всегда нужно помнить, что своевременное лечение помогает предотвратить осложнения. Будьте здоровы!

Вера Маркина, врач-ревматолог. Закончила Семипалатинский мединститут в 2018 году, стаж работы пять лет.

— Свой выбор профессии я сделала после 9 класса — решила, что буду врачом. И не разочаровалась. Ревматологом работаю второй год, потому что у нас долгое обучение, но специальность очень интересная. Сложные пациенты и в диагностике, и по подбору терапии. Зато как здорово, когда мы добиваемся ремиссии. Вылечить заболевания нашего профиля невозможно, но значительно улучшить качество жизни — вполне. Сейчас и анализы специфические есть, и препараты современные. Используем и старый добрый дедуктивный метод, чтобы «вычислить» очень многоликое заболевание, решить его загадку. Главное — найти общий язык с пациентом, в сотрудничестве с ним определить оптимальный способ справиться с тяжёлыми последствиями заболевания.

В нашей больнице есть все возможности для пациентов: своего рода замкнутый цикл, начиная с врачебного приема, современных лабораторных анализов, УЗИ, лучевой диагностики, заканчивая специализированными койками в терапевтическом отделении. Главное, чтобы пациент не терял оптимизма и терпения, не исчезал на полпути, чтобы заболевание не обострялось. И перспективы будут хорошие.

«В другой профессии себя не вижу»

Мадияр Сайлаубаев, врач общей практики, выпускник Семипалатинского мединститута, проходит обучение в резидентуре по специальности «анестезиология» в Бишкеке.

— Ещё в 7 классе решил, что буду врачом, хотя медиков в семье нет. Так получилось, что попал в больницу, меня наблюдал молодой врач, мне его отношение понравилось, я бы сказал, фанатизм даже. Решил, что хочу быть похожим на него.

Во время пандемии работал медбратом в ковидном госпитале, насмотрелся всякого. Хочу сказать, что врачи не боги, но от их профессионализма тоже многое зависит, нужно стараться облегчить состояние пациента, принимать важные решения. И анестезиология-реаниматология как нельзя лучше здесь подходит.

Когда трудоустраивался, у меня был выбор, но уже во время собеседования понял, что хочу работать именно здесь. Ко мне сразу стали относиться уважительно, как к полноправному коллеге, хоть и молодому. Я к любому могу обратиться за советом, никто не отказывает. Чаще всего к Нине Вадимовне Хабаровой, заместителю главврача больницы по лечебной работе.

Больница хорошо оснащена, внедряют современные методики, думают о перспективах, планируют, каких специалистов нужно готовить на будущее. Думаю, что здесь я вырасту профессионально, и мне комфортно работать. Поэтому хочу поздравить всех с праздником и пожелать здоровья, конечно. Это самое ценное, что есть у человека.

Верность своему делу

Гульбану Дарибаева, главная медсестра Павлодарской железнодорожной больницы, стаж 43 года

 — Я закончила наше медучилище в 1980 году, начинала работать по распределению в Лебяжинской ЦРБ, ныне Аккулы. Мне предлагали продолжить обучение и стать врачом, но я не захотела. В нашей профессии мне нравится близкий контакт с пациентами, непосредственное общение и помощь, облегчение их состояния. В 90-е тяжело было, но я не изменила профессии, потому что больным помощь нужна и в самые сложные времена. Сейчас сложно представить, но мы по 8-9 месяцев сидели без зарплаты, пешком по городу ходили.

Высшее медобразование я все же получила, стала бакалавром психологии. Но медсестринское дело не оставила. В больницах ведь соотношение врачей и медсестер 1:3. Медсестры — это руки врачей. А главная медсестра — правая рука руководителя медучреждения, я контролирую работу среднего медперсонала, вникаю в сотни различных приказов и формуляров, помогаю в их реализации.

В этот праздничный день хочу пожелать коллегам терпения, а пациентам — чтобы не болели, вели здоровый образ жизни, не вредили себе. Чтобы встречались мы только в профилактических целях.

Преемственность поколений

Ермек Ербатырович Кучуков, главный врач Павлодарской железнодорожной больницы

— Медицина — как рукоделие, можно из интернета ролик посмотреть, но наставник всегда лучше расскажет и покажет, укажет на подводные камни, объяснит все тонкости. Наверное, главная мечта любого врача — превзойти своего учителя, а со временем обрести своих учеников -последователей.  В Павлодарской железнодорожной больнице чтят своих ветеранов, тех, кто многое сделал для сохранения и процветания нашего медучреждения. Мы отдаем дань памяти Аби Саркыншакову, безвременно ушедшему Толеусаги Отарбекову. Без них невозможно представить нашу больницу, они – часть ее истории. Поэтому хочу пожелать ветеранам здравоохранения хорошего самочувствия, крепкого здоровья и долгих лет жизни!

А у нас каждый день — что-то новое, медицина не стоит на месте, поэтому творческое отношение только приветствуется. Наши специалисты посетили все крупные научные конференции, медицинские мероприятия Казахстана. Мы постоянно приобретаем новое оборудование. К примеру, освоили хирурги передовую методику, за ними учатся анестезиологи-реаниматологи, чтобы оказывать оптимальное пособие. Следом учатся операционные медсестры. И так в любой области.

Не без гордости хочу отметить, что наш хирургический стационар – один из самых передовых по области, пациенты к нам обращаются за самой разной, в том числе высокоспециализированной помощью.

Особо отмечу наше отделение реабилитации – оно мультиспециальное. В нем лежат пациенты с последствиями тяжёлых травм, инсультов, инфарктов, и наши врачи, весь медперсонал в целом стараются улучшить качество их жизни, помогая в буквальном смысле встать на ноги. Этой задаче способствуют занятия ЛФК, логопеды, психологи, используются самые передовые методики.

Однако больше всего нагрузка у педиатров и терапевтов, они — на переднем крае работы с пациентами. Результаты их труда часто не так заметны, как у хирургов, но от их профессионализма, отношения к пациентам многое зависит.

Поликлиническое отделение нашей больницы обслуживает с момента рождения до глубокой старости около 20 тысяч прикреплённого населения, за последний год добавилась тысяча человек. Значит, нам доверяют, и это не может не радовать, тем более в праздник.

Но и в праздничные дни наши коллеги-медики продолжают оказывать неотложную помощь, проводят операции, борются за жизни людей. От их слаженных и профессиональных действий зависит исход сложных заболеваний и травм. Поэтому пусть профессиональный праздник станет днем особой гордости за свою работу. Всем коллегам, а также пациентам хочу пожелать крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов! С Днем медицинского работника!