Первое в этом году аппаратное совещание в администрации области выявило ряд серьезных проблем, с которыми столкнулась область и которые нужно решить в самое ближайшее время. В противном случае они не просто испортят официальную статистику и откинут регион в аутсайдеры, но и приведут к значительному ухудшению социально-экономического благополучия населения в отдельных городах и районах области. Именно с этой встречи начался первый рабочий день акима области после очередного краткосрочного трудового отпуска.
Как стало известно, в регионе сейчас работают вполсилы или вовсе простаивают 23 предприятия. Причины остановки на каждом объекте разные – у кого-то не хватает оборотных средств, у кого-то закончилось сырье, другие из-за своей отсталости не выдерживают конкуренции. Аким области подверг жесткой критике работу своих подчиненных в этом направлении и поручил найти по каждому случаю индивидуальный подход, включив ручной режим управления. Ведь численность рабочих только на четырех замороженных промышленных объектах превышает 500 человек. А каждый день простоя – это зарплаты и недополученные налоги в бюджет. Два кирпичных завода, мельницы, пекарни – все проблемные предприятия расположены в районах области. Так, два медных комбината «Fonet Er-Tai» и «Eurasia Copper Operaiting» практически стоят без дела в Баянаульском районе. К примеру, первое предприятие по производству катодной меди – «Fonet Er-Tai» инвестор построил четыре года назад, вложив в них 10 миллионов долларов, а сырья для работы уже нет. Второй промышленный объект – «Eurasia Copper Operaiting» в настоящее время занято тем, что перерабатывает остатки руды.
– У них не подтвердились первоначальные запасы, на которые они рассчитывали. Соответственно, сейчас необходимо выделение дополнительного месторождения, проведение соответствующих работ по разведке, чтобы они в последующем могли приступить к добыче, – пояснил руководитель управления индустриально-инновационного развития Нурболат Сейтмагамбетов. – Дело в том, что новые месторождения рядом есть, но они на балансе у государства. Сейчас как раз ведутся работы о передаче этих месторождений предприятиям. Процесс пока задерживается, так как здесь есть свои установленные законом требования и сроки.
Бакауов считает, что нужно провести совместную встречу руководителей простаивающего комбината «Fonet Er-Tai» по производству катодной меди и представителей областной прокуратуры. Причина – затянувшиеся судебные тяжбы между предприятием и областным управлением недропользования. Медкомбинат «Fonet Er-Tai» простаивает больше почти два года, и сейчас готовит пакет документов для заключения контракта на разведку и добычу сырья на месторождении Миялы.
Другое предприятие, судьбу которого также обсуждали на совещании, – ТОО «Черноярский кирпич». Завод мощностью девять миллионов штук керамического кирпича в год простаивает с 2014 года. Заговорили на встрече и положении дел на другом кирпичном заводе, руководит которым бизнесмен Владимир Рипалов. Ему, по словам недавно назначенного заместителя акима области Улана Жазылбека, предлагали временно передать свой карьер в социально-предпринимательскую корпорацию «Павлодар», но тот отказался.
– Владимир Рипалов не идет на переговоры, отвергая все предложения, он только говорит: дайте 200 миллионов тенге, и я запущу завод, и все, никакого бизнес-плана при этом не предлагает, — пожаловались акиму спикеры.
По данным строителей, местный производитель может отпускать кирпич по 45 тенге, но сейчас регион вынужден покупать эту продукцию в соседнем Семее. В результате с доставкой такой кирпич обходится по 75 тенге за штуку. Между тем, только в этом году на стройплощадки области нужно до 40 миллионов штук кирпичей.
– Мы можем это предприятие похоронить. Возить кирпич с Семея на 20 процентов дороже и забыть про этого Рипалова. Но ведь мы можем и помочь ему – дать объемы, предоплату, может помочь СПК с фондированием. По каждому предприятию мы должны разобраться и помочь, – обратился Булат Бакауов к своим подчиненным и к председателю Акционерного общества СПК «Павлодар» Яну Марина, дав поручение пригласить директора кирпичного завода на личный прием.
Не идет ни на какие контакты, судя по заявлению руководителя управления индустриально-инновационного развития Нурболата Сейтмагамбетова, и администрация завода «Ромат». На некогда знаменитой фармацевтической компании с 2016 года тянется процедура банкротства. Что там сейчас происходит, достоверно никто не знает.
Павлодарская область по итогам 2017 года откатилась на десятую строчку в рейтинге регионов по развитию сельского хозяйства, чем очень недоволен Булат Бакауов. Акима возмутило то, что местные аграрии по большому счету «занимаются самоуспокоением», называя уровень ИФО (индекс фактического объема, — прим. «НЖ») валовой продукции в АПК 106%. Радужные цифры обрисовал в своем отчете руководитель управления экономики и бюджетного планирования области Максат Турлубаев. Как выяснилось, эти цифры никак не отражают реальную ситуацию по всей отрасли.
– Мы на 10 месте по сельскому хозяйству. Если зачитывать одной строкой и показывать, что ИФО 106 процентов, то, согласно итогам социально-экономического развития, мы по республике на 10 позиции. Сельхозники не должны заниматься самоуспокоением! – заявил Бакауов.
Кроме того, акима области сильно расстроили данные по животноводству – во многих районах наблюдается резкое сокращение поголовья мелкого рогатого скота. А это тревожный сигнал. Так, в Экибастузском районе поголовье овец сократилось на четверть, почти такая же картина в Баянаульском, Лебяжинском, Майском и Успенском районах.
Отдельно несколько раз упомянули на апппаратном совещании ТОО «Абая», которое относится к крупнейшим сельхоформированиям Щербактинского района. Там сейчас, похоже, складывается непростая ситуация, которая отражается на общих показателях всей области. Хозяйство снизило производство мяса сразу на 675 тонн. Но, как заверили специалисты, в этом году планируется увеличить поголовье скота за счет усиленной работы кооперативов. А вот аким Успенского района Сергей Саламацкий связывает низкий показатель ИФО с деятельностью ТОО «Павлодар-соль» на озере Таволжан. Компания, по его словам, в 2017 году столкнулась с рядом проблем, однако уже в этом году ставит планку добыть до 25 тысяч кубометров соли.
Недоволен остался аким и темпами жилищного строительства. Как выяснилось, в трех районах Павлодарского Прииртышья снизились объемы ввода жилья.
– В территориальном разрезе снижение темпов ввода жилья отмечено в Баянаульском (94 процента), в Успенском (57,7) и в Железинском (53,2) районах, — проинформировал руководитель управления экономики и бюджетного планирования региона Максат Турлубаев. По его данным, за 2017 год индекс физического объема строительных работ по области составил 101 процент.
– По территориям снижение зафиксировано в двух районах (Павлодарский — 92,9 и Майский — 55,2 процента), а также в Экибастузе (47 процентов), — подчеркнул Турлубаев.
Между тем, несмотря на проблемы, по темпам жилищного строительства Павлодарская область вошла в «пятерку» лидеров по республике, заняв четвертое место. За счёт всех источников финансирования сдано в эксплуатацию 242 тысячи квадратных метров жилья, что в 1,3 раза больше соответствующего периода предыдущего года. Всего в 2017 году в области введено в строй 20 жилых домов: девять домов в Павлодаре, три в Экибастузе, один дом в Аксу, 24-х квартирные дома в Лебяжинском, Иртышском и Щербактинском районах и 16-квартирные в Качирском и Майском районах; проведена реконструкция общежитий в сёлах Актогай и Железинка.
На аппаратном совещании в минувший понедельник, 22 января, был поднят целый пласт актуальных вопросов – от животноводства и строительства до здравоохранения и культуры. Стало известно, что вслед за диагностическим центром, и двух старейших городских поликлиник №№1 и 2, в наступившем году в доверительное управление уйдут еще две поликлиники. Тема развития медицины на этой встрече стала одной из основных.
– На 2018 год подписано два проекта в сфере здравоохранения – это модернизация и сервисное обслуживание эндоскопического оборудования медицинских учреждений на 577 миллионов тенге, а также установка компьютерного томографа для областной больницы имени Г. Султанова на 240 миллионов тенге, – проинформировал руководитель управления экономики и бюджетного планирования.
По его данным, в 2017 году в регионе заключили девять договоров государственно-частного партнерства на сумму 4,7 миллиарда тенге. Основная работа в году наступившем, по его словам, будет вестись по проекту «Спорт-сити», стоимостью в 6,5 миллиардов тенге, а также в сфере модернизации ЖКХ, дорожно-транспортной безопасности и по ряду других направлений.
А вот заместитель Агентства по привлечению инвестиций Анар Джуманиязова подняла на совещании проблему нехватки профессиональных кадров в местном государственном аппарате, из-за чего, по ее мнению, не удается оперативно и эффективно реализовать многие проекты государственно-частного партнерства. Причем это касается практически всех управлений. Отсюда все проблемы.
Джуманиязова заявила, что ими наблюдается очень низкая заинтересованность отраслевых управлений в инициировании проектов, нет нормальной проработки проектов в части их технического решения реализации. В общем – все пущено на самотек. Из доклада так же следует, что еще более или менее нормально работает управление здравоохранения, так как именно на это ведомство приходится львиная доля всех инициированных в настоящий момент проектов по ГЧП – 8 из 13.
На вопросы акима по видеосвязи поочередно отвечали руководители Железинского, Успенского, Качирского районов и города Экибастуза. Вопрос ставились разные, удовлетворительные ответы дали далеко не все. Еще один важный вопрос, который затронули на совещании – тарифы. По словам Бакауова, наша область сейчас по уровню инфляции и платным услугам находится на последнем месте по стране, что в принципе неплохо. Но чего ждать павлодарцам в 2018 году, поинтересовался глава региона у своих подчиненных. Ответ держала Алия Арынова. Как заявила заместитель акима области, в этом году ожидается повышение тарифов на воду и на услуги автобазы «Спецмашин». Однако насколько они подорожают, пока точно не известно. По ее словам, всего по году повышение может коснуться четырех видов услуг.
Булат Бакауов также заслушал отчеты руководителей служб экстренного реагирования о тех мерах, которые они принимают в связи с непростыми погодными условиями. Главам ДЧС, ДВД, медикам и коммунальным службам, поручено держать ситуацию на контроле, не допускать возникновения серьезных инцидентов и своевременно реагировать на все сигналы. Особенно это касается объектов жизнеобеспечения. Аким также заявил, что к нему в первую приемную регулярно поступают звонки от пассажиров междугородних автобусов, которые не могут выехать из города по погодным условиям, и попросил отработать моменты их временного размещения и оперативной доставки к местам назначения. Подводя итоги встречи, Бакауов еще раз обратился ко всем подчиненным четко и строго следить за положением дел на вверенных им участках работы, активно заниматься поиском и привлечением инвесторов, и предлагать новые проекты для ускоренного развития экономики и социальной сферы.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №4, 25.01.18