Российская блогер Наталья Грейс закрыла комментарии на YouTube-канале после того, как казахстанский психиатр сообщила, что та предложила ей деньги от Бишимбаевых, сообщает Ratel.kz.
Вчера детский психиатр, психотерапевт, дерматолог и дерматовенеролог Оксана Сибирко, руководящая астанинским ТОО «Филиал РДЦ» — «Клиника «Animed», оставила комментарий под одним из постов о суде над Бишимбаевым в соцсетях, который тут же разошелся по СМИ. «Друзья, могу похвастать, что мне вчера поступило предложение от Натальи Грэйс дать интервью, что это Атаракс на него так повлиял, сказала, что она бесплатно примчалась помочь, а вот мне любые деньги готовы заплатить, — написала Оксана Ивановна. — Запись разговора сделала. Сказала, что до меня были у 3-х докторов и все трУсы не хотят помочь. Меня аж гордость взяла за наших докторов. Могла бы разбогатеть, но опять мимо, буду жить с совестью в обнимку…».
К сожалению, раскрыть мне другие подробности этого разговора столичный психиатр наотрез отказалась. А блогер, которую я в ее соцсетях просила прокомментировать заявление Сибирко, закрыла комментарии. И сообщила в своем телеграмм-канале: «Хейт я воспринимаю как сопли из носа неудачников».
Неудачниками в данном случае вместе со мной были те, кто возмущался поведением Грэйс в суде над Бишимбаевым и ее попыткой убедить казахстанских журналистов в пресс-зале в том, что наш экс-министр нацэкономики несколько часов убивал жену в состоянии аффекта, а брат Салтанат пытается нажиться на ее смерти.
— Это моя гражданская позиция, — объявила россиянка представителям казахстанских СМИ.
Как российский блогер, не имеющая аккредитации в МИД РК для работы в качестве журналиста в нашей стране, попала на суд, до сих пор остается загадкой. Пресс-служба Верховного суда объясняет это тем, что суд проходит в открытом режиме и туда в качестве слушателя может попасть любой. Однако тот, кто приходит в суд в качестве слушателя, должен оставлять на входе все записывающие устройства. А Грэйс, родная фамилия которой, как утверждает Google, Булычева-Самохина, прошла с техникой и попыталась снять на видео мониторы потерпевшей стороны в тот момент, когда на них показывались сцены издевательства над Салтанат, которые судья транслировать для широкой общественности запретила.
В интервью моей коллеге Айнур Коскиной эта дамочка, которая учит россиян улучшать качество жизни, заявила, что заходить второй раз на процесс ей все равно неинтересно, все, что нужно, она уже увидела и сделает выпуск, в котором расскажет о нарушениях и давлении на общественность. После чего отправилась в гости к Бишимбаевым. И выдала в своем телеграмм-канале: «Пожилые Бишимбаевы сдержанно отвечают на вопросы журналистов, стоически выдерживают нападки блогеров и троллей, не опускаются до их уровня. Они воспитывали сына в любви и уважении. Отец – преподаватель университета, научный сотрудник, ученый, в последствие ректор. Мама – обычная домохозяйка. В доме все родственники поддерживают друг друга: дети, племянники, братья и сестры, друзья». Напомним, как в этой семье поддерживают друг друга и, в частности, относятся к родным внукам, рассказывала вторая жена Бишимбаева Назым Кахарман.
Затем блогер пишет о тех, кто давал показания против Бишимбаева, коверкая их фамилии: «Я насчитала более 10 человек, в том числе: свидетельницу-гадалку Ережепова, Бейжанова (Ережопову? Не скажу точно фамилию)». И объясняет историю с атараксом: «Я имею высшее медицинское образование, специализировалась в нейрохирургии, окончила Первый Медицинский Государственный Университет имени Академика Павлова. Далее обучалась в ординатуре Института Мозга Человека Российской Академии Наук. Моим научным руководителем института была Н.П. Бехтерева, которая оказала на меня громадное влияние своими работами в области нейропсихологии и биологии мозга.
Я могу компетентно судить о том, в каком состоянии находился Куандык. Он был морально и психически раздавлен унижениями и оскорбительными словами из уст любимой женщины, и на пятый час этого психологического абьюза не выдержал и дал волю рукам. С. Нукенова и К. Бишимбаев принимали препарат «Атаракс», его назначил врач. Каждый может самостоятельно посмотреть список побочных эффектов и осложнений от этого психотропного препарата» (здесь и далее пунктуация, орфография и стилистика сохранены).
Ну, давайте посмотрим про атаракс. «Со стороны нервной системы: очень часто: сонливость, часто: головная боль, заторможенность, нечасто: головокружение, бессонница, тремор, редко: судороги, дискинезия, частота неизвестна: потеря сознания (обморок). Нарушения психики: нечасто: возбуждение, спутанность сознания, редко: галлюцинации, дезориентация». Где про состояние аффекта и про то, что после препарата хочется часами бить и издеваться над женой? Это вообще лекарство «для симптоматического лечения тревожных состояний».
А теперь хотелось бы узнать – где реакция нашего МИДа и мининформа? Является иностранная блогерка, без всякой аккредитации проникает в суд в качестве журналиста. При этом заявляет, что в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам (СМУС) Астаны ведут процесс с нарушением и вымогают деньги. «Айтбек дал мне контакт человека, который предлагал провести меня в судебное заседание за деньги (типа деньги были не для него, а для тех, кто поможет пройти в суд), — написала Грэйс. — То есть, идет международное обозрение, трансляция из зала суда на весь мир, а какие-то люди пытаются вытягивать тенге за бесплатный проход в суд города Астана. Зачем так позорить судебную систему Казахстана?».
В это время Аида Балаева озабочена Асхатом Ниязовым и Джамилей Маричевой, еще в январе разместивших пост в поддержку коллег из «Азаттыка», у которых тогда возникла проблема с аккредитацией для работы в Казахстане (сейчас она уже решена). История с Маричевой вообще получилась комичной – бедный участковый, посланный за ней с подачи нашего профильного министерства, вынужден был ловить журналиста во время пробежки и очень запыхался, пока догонял. Хотя мог бы просто вызвать Маричеву по телефону. В отделении ее встречал целый подполковник и прочие официальные лица. В мининформе сочли, что поддержка коллег «создает опасность нарушения общественного порядка или причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций…».
Аида Балаева объяснила происходящее так: «Министерством культуры и информации в пределах своей компетенции при мониторинге медиапространства выявлен факт распространения информации на телеграмм-канале «ProTenge» (и перепост ее А. Ниязовым), которая позже была опровергнута государственными органами. Данный материал наряду с другими материалами с информацией, подпадающей под признаки недостоверной, были направлены для оценки и реагирования в органы внутренних дел. Дальнейшая правовая оценка и принятие соответствующих соразмерных мер по фактам, связанным с распространением ложной информации, является компетенцией органов внутренних дел. На текущий момент материалы дела переданы в административный суд. Министерство культуры и информации не вправе давать оценку правомерности и оправданности действий сотрудников полиции».
Ну так что там с реакцией на российского блогера? Грэйс не причинила вред астанинскому СМУС в глазах международной общественности? Она продолжит ездить в Казахстан в гости к Бишимбаевым?