Вторник, 30 апреля
Меню

Из мукомола в птицеводы

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 840
Из мукомола в птицеводы

Уходящий год «Огненного петуха» стал успешным для птицефабрики в селе Жетекши. Яичное производство здесь запустили осенью 2016-го, первую партию яиц получили в феврале 2017-го. И уже заявили о предстоящем расширении, обсудив на общественных слушаниях проект. О том, как начать новое для себя дело с нуля и удержаться в условиях серьезной конкуренции, рассказал предприниматель Ербол Досыбаев, учредитель и директор предприятия.

Проект по расширению производства, возведению птичников на 400 тысяч голов и влияние его на экологию обсудили в пригородном селе Жетекши. Только три года назад здесь заявили о начале строительства, и тогда  не все с восторгом приняли идею. Боялись вредного влияния  на окружающую среду и ухудшения качества жизни из-за неприятных запахов. Сегодня противников практически не осталось. Оказалось, что предприятие современное, чистое, к тому же на птичниках трудятся несколько десятков сельчан, а продукцию можно приобретать подешевле непосредственно на фабрике. Первую партию яиц,  произведенных в пригороде Павлодара получили в начале года, в декабре достигли заявленной мощности в 170 тысяч яиц в день. В 2018-м хотят закрепить результат, поставить на рынок порядка 70 миллионов штук яиц и в ближайшее время увеличить поголовье несушек. И все это – несмотря на жесткую конкуренцию среди казахстанских птицефабрик, активные поставки российской продукции в недавнем прошлом. Так кто же решился вложить немалые средства в яичный бизнес? Это предприниматель Ербол Досыбаев.
– Я не первый год в бизнесе, есть мельничный комплекс. Птицеводство мне показалось интересным делом, и я решил попробовать. Рассуждал так:  мукомольное производство есть, перерабатывается пшеница, куда девать отходы? Можно кормить и выращивать птицу. Но когда познакомился со специалистами, проконсультировался, то понял, что эта отрасль гораздо глубже, сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Она не ограничивается разработкой кормовой базы, строительством комбикормового завода, который у нас, кстати, тоже есть. В любом случае, мне стало интересно. Выбрал яичное направление, менее капиталоемкое, чем выращивание бройлеров на мясо. Труда и средств затрачено немало. Посчитайте, один только птичник — четыреста тысяч евро. Их у нас несколько – и это только часть вложений, — говорит собеседник.
В настоящий момент инвестированы порядка 400 миллионов тенге, деньги частные. Но главное — не объем средств, уверен организатор предприятия, а то, во что их вкладывать. На «Павлодар кус» сделали упор на применение передовых технологий.
– Да, рынок насыщен сейчас, есть конкуренты и в нашей стране, и за рубежом. Но мы конкурентоспособны и будем наращивать это качество.  Изначально нацеливались на то, что предприятие будет таковым за счет технологий, организации процессов, автоматизации. Если нет ошибок, которые скажутся на производительности – этой уже есть успех, значит, оборудование себя оправдывает.  Поэтому наверняка будем развиваться и дальше. Ведь в птицеводстве мелочей не бывает, теперь я это точно знаю, – говорит бизнесмен.
Высокоточное германское оборудование настраивает и поддерживает оптимальный микроклимат, особенно важный для птицы в условиях клеточного содержания: автоматика регулирует воздухообмен, температуру, свет. Корм вовремя подается, отходы вовремя убираются. Все отражается на яйценоскости птицы, качестве яйца.
Чтобы птичий помет не залеживался, его решено перерабатывать в качественное органическое удобрение с помощью бактерий. Субстанцию рекомендуют к использованию овощеводам – вместо химикатов.
Как оказалось, внедрить новейшие разработки куда легче, чем найти в нашей стране специалистов-птицеводов. Грамотные технологи – настоящий дефицит. Впрочем, Ербол Досыбаев надеется сам воспитать новое поколение специалистов.
Как показывает статистика, осенью 2017 года ситуация на яичном рынке иная, чем в предыдущие годы. Цены не приблизились и пока не приближаются к отметке в 270-300 тенге за десяток, как это было раньше. Конечно, на это влияет совокупность факторов, в том числе сдерживание цены через региональный стабилизационный фонд. Вполне возможно, что сказался и рост производства куриного яйца в регионе. Согласно статистке, за девять месяцев 2017 года в области произведено почти 108 миллионов яиц, что на 21 процент больше, чем в прошлом году.
Ирина АДЫЛКАНОВА, «Наша Жизнь» №50, 21.12.17