Пятница, 3 января
Меню

Уезжая, возвращайтесь

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 607
Уезжая, возвращайтесь

Школа медицины США дорога, но полезна. Так считает Джолдас Кульджанов, врач-травматолог, для которого Америка стала родиной и возможностью для развития.

У 70-летнего Джолдаса Кульджанова до 500 операций в год. Быть в тонусе и постоянно заниматься практикой важно для специалиста любого класса. Он – высшего, входит в пятерку лучших травматологов США. Джолдас Кульджанов называет себя выходцем из Советского Союза, где родился, получил образование. Но лучшее в медицине для себя нашел, эмигрировав за океан, чтобы преподавать и работать. Считает, что неизвестно, получилось ли бы так на родине. А сегодня есть возможность помогать людям и делиться накопленным опытом. Вот и в Павлодар прибыл с миссией – заключить меморандум о сотрудничестве от лица возглавляемого им департамента травматологии и ортопедической хирургии Saint-Louis University, School of Medicine с нашими чиновниками от медицины и профильным высшим учебным заведением города Семея.
– В 1993 году я уехал в Штаты, обидевшись на всех, а в 2004 году вернулся, решив, что пришло время сотрудничества. Тем более, в прошлом году правительством Казахстана принято решение о стратегическом партнерстве между иностранными вузами и местными. Три вуза США – Дьюк, Питтсбург и Сан-Луис пришли к тому, что будем работать совместно. Семипалатинский медуниверситет – наш стратегический партнер. На всех встречах я говорю молодым врачам: бросайте Казахстан, езжайте в Америку, но потом обязательно возвращайтесь, – говорит профессор.
Если те, от кого в Казахстане зависит заграничная врачебная практика, отнесутся к сотрудничеству серьезно, отдача не заставит себя ждать. Дело, скорее, не в обучении, а в сломе стереотипов. За первый год сотрудничества с Казахстаном обучены 28 врачей из Астаны. Возможно, скоро по их следам отправится павлодарский коллега. В горбольнице № 1 уже подбирают лучшую кандидатуру, инвестировать собираются средства, полученные по госзаказу. Только перелет туда и обратно обойдется в полтора миллиона тенге. Рассуждая о прелестях американского здравоохранения, он подчеркивает: система так выстроена, чтобы врач отдавал всего себя профессии.
– У нас нет дискриминации по возрасту, мне скоро 70 лет, но я все еще оперирующий врач. У меня никогда не было меньше 380 операций в год. Чаще эта цифра переваливает за 500. Кроме того, несколько раз в год я бываю в СНГ. В течение 25 лет я встаю в пять утра, и дальше день не нормирован. За операционным столом в день могу простоять до восьми часов. Получать зарплату, адекватную своему труду, иметь возможность делиться знаниями с молодежью – это элементы счастья.
 По мнению Джолдаса Кульджанова, рано или поздно казахстанцы – причем как врачи, так и их пациенты, – перестанут относиться к врачебной помощи как к бесплатному приложению.
– Страховая медицина – это стандарт современного мира. Я с вашим правительством работаю давно, и прогресс очевиден. Болеть всегда и везде дорого. Если вы привыкли к социальной системе, которая должна за вас все сделать в лице государства, вы готовы столкнуться с некоторыми ее недочетами. Это со временем пройдет. У нас тоже есть свои изъяны. У самой богатой страны мира 42 миллиона незастрахованных граждан. Но законы работают таким образом, чтобы больной не остался без помощи, какой бы статус у него ни был и даже если семье его нечем платить. За нарушение этого закона наказывается врач. Мы никогда не спрашиваем у больного, есть ли у него возможность оплатить или страховка? Это не врачебное дело, – говорит собеседник.
Но и врачи, получая адекватную труду оплату, будут стремиться быть на высоте. Начиная с обучения и не дожидаясь дополнительных стимулов.
По мнению Джолдаса Кульджанова, даже взваливать ношу за учебу или повышение квалификации на шею государства, нельзя. И регулярно должен свой уровень подтверждать. Смолоду.
– Я не могу диктовать правительству Казахстана какие-то правила. А вот рекомендацию дать могу: во-первых, необходимо создание некоррумпированного механизма оценки врачей. Например, для начала выпускник университета или академии должен пройти этап вневузовской оценки независимой комиссии. И, хотя ее создать не так просто, думаю, вы к этому придете.
Ирина АДЫЛКАНОВА, «Наша Жизнь» №44, 09.11.17