Выходцы из стран СНГ облюбовали Гоа еще более 20 лет назад. И спустя годы отличить «нашего» от местного практически невозможно. Разношерстной толпой выделяются лишь эмигранты последних двух лет, хлынувшие в этот самый маленький индийский штат на побережье Аравийского моря после февраля 2022 года. Впрочем, как считает наш корреспондент Дмитрий Фефелов, вернувшийся из Индии, эти различия быстро сотрутся.
Встреча в Сиолиме
На второй или третий день после нашего приезда в Индию я зашел в городке Сиолим (Siolim) в специализированный магазинчик, чтобы приобрести местную сим-карту. Город этот совсем небольшой и расположен возле реки Чапора в Северном Гоа.
В помещении, где работал кондиционер, уже толпилось несколько индийцев, которые громко общались с продавцом. Говорили они, судя по всему, на хинди, и понять их разговор, естественно, не было никакой возможности.
Впрочем, местный английский язык, так называемый pidgin-english, разобрать с непривычки для приезжих тоже очень непросто. Если кто не знает, пиджин – это своего рода международный язык с упрощенной грамматикой и ограниченным словарем, происходящим часто из разных языков, но в основном из английского.
Например, стоимость бутылки здешней «Кока-колы» емкостью в два с половиной литра на английском языке должна прозвучать так: «One hundred twenty rupees». Но на местном «типа английском» это звучит следующим образом: «ван-венти», причем со специфическим местным акцентом. В общем, понимай как хочешь, в меру своей фантазии.
Конечно, через пару-тройку дней ты уже начинаешь улавливать смысл здешнего «английского». Но на тот конкретный момент разобрать новые слова я был еще не в состоянии, и когда продавец занялся, наконец, моими делами, мы достаточно быстро пришли к «взаимному непониманию».
Дело в том, что получение сим-карты в Индии связано с определенными формальностями – начиная от заполнения документов и заканчивая фотографированием твоей персоны; в принципе, все в соответствии с местными законами.
Но понять какую-то деталь — из того, что говорил мне продавец – я оказался не в состоянии. И тут мне на помощь пришел один из «местных индийцев» (я поначалу идентифицировал его именно так), который до сих пор молча разглядывал витрины со смартфонами и в предыдущих диалогах участия не принимал. Этот «индиец» на отличном русском языке объяснил мне все нужные нюансы и снова отвернулся к витринам.
Ей-богу, отличить «нашего» от местных было невозможно. Парень лет двадцати пяти-тридцати уже основательно загорел, оброс волосами и бородой и ничем, включая максимально свободную легкую одежду, характерную для этих мест, не отличался от других гоанцев.
Впоследствии подобный типаж молодых русских релокантов, появившихся здесь в большом количестве после начала так называемой СВО, попадался мне еще не раз. Чуть позже в том же Сиолиме нашими соседями в индийском кафе оказались сразу две молодые русские пары, которые не только дегустировали местные яства, но и одновременно работали на своих ноутбуках; прямо к столикам специально для таких гостей подведено электричество.
Про русскую полемику
Прочитал на днях в интернете комментарий какого-то россиянина:
«Неужели всё так быстро меняется? Вот уже пошли материалы о бегстве не в «развитые и цивилизованные», а в страны ещё недавнего «третьего мира»! — это он, конечно же, о релокантах, покинувших Россию с началом русско-украинской войны.
В возникшей между «дорогими россиянами» полемике речь шла конкретно об Индии. И чтобы было понятно, как она (полемика) протекала, приведу несколько весьма выразительных высказываний:
«Вот там и оставайся (это в адрес того, кто выбрал Индию для ПМЖ). И пенсию тебе пускай там платят, а не из российского бюджета».
«Объездила полмира, всякого насмотрелась, но нет страшнее воспоминаний, чем об Индии. И неважно, какая из ее частей: хоть Гоа, хоть любая другая — ужас ужаснейший. Ни за какие деньги даже не приблизилась бы больше к этим адовым кущам».
«Каждый видит то, что хочет видеть!».
«Я слишком брезгливая для этой страны, там ужасно грязно и пить нельзя, даже чистить зубы из-под крана…».
«Все бегут из болота. В Индию в том числе».
«Так грустно видеть столько злобных комментариев. И все от людей, которые сами никогда нигде не были, а только «где-то прочитали» да «как-то услышали». Как можно так некрасиво о чужой стране говорить — просто в голове не укладываться! Что, от этого свой край лучше кажется?!».
«Проникновенье русских по планете особенно заметно вдалеке: в общественном парижском туалете есть надписи на русском языке» (Владимир Высоцкий)».
«Я и в России, и в Индии бывала не раз, и могу сказать, что везде свои плюсы и минусы. Хочу заметить, что в Индии люди просто добрейшие (исключения из этого очень редкие); они всегда стараются помочь, понять — даже без языка. И всегда волнуются: удобно ли тебе, не жарко, не холодно и сыт ли ты. Я много где была, и это одна из самых гостеприимных стран!».
«Думаю, новая волна ариев — настоящих осознанных добрых людей! — станет первым объединяющим узелком, соединяющим север и юг, запад и восток. Я была в Индии раз семь, дважды жила в Гоа по полгода, а Хампи – вообще «место моего сердца». Если можно было остаться, не меняя гражданства — не уезжала бы. Именно там я получаю глубинное ощущение, что я дома…».
Вот это последнее подмечено очень точно! Я тоже был в Индии отнюдь не «понаслышке», и впечатления от страны у меня остались самые благоприятные. В этой стране, как мне показалось, отсутствует злоба в любых ее проявлениях! Там абсолютно нет агрессии – но зато очень много улыбок и доброжелательности. Как мне кажется, это едва ли не самое главное (даже, быть может, единственное), что по-настоящему нужно человеку от окружающего мира!
Конечно, в течение последних двух лет русских в Индии стало заметно больше. Релоканты не то, чтобы поехали «сплошным потоком», но стали прибывать регулярно и с целью основательно здесь обустроиться.
Кто был первым?
Дело в том, что «дорожка в Индию» протоптана русскими уже давно. В том же штате Гоа есть населенные пункты (к примеру, город Арамболь или деревня Морджим в Северном Гоа), где выходцев из бывшего СССР сейчас проживает, пожалуй, даже больше, чем индусов. Именно поэтому во многих здешних кафе в меню имеется борщ, окрошка и пельмени, а в магазинах местные иной раз могут даже ответить вам на русском языке.
Русские живут тут постоянно и вполне себе «оседло». Уже более двадцати лет назад некоторые предприимчивые туристы решили задержаться в Гоа навсегда, и с тех пор в этих местах начала развиваться соответствующая инфраструктура.
Сейчас многие русские имеют здесь свой бизнес: виллы, бунгало, магазины, гестхаусы, сувенирные лавочки, бары, рестораны и кафе. Говорят, что в деревне Морджим даже имеется самый настоящий русский детский сад.
Раньше в Гоа существовало устоявшееся эмигрантское комьюнити, и все друг друга знали. Но в последние пару лет стала активно появляться «свежая кровь» и новые лица. Проводятся сугубо русскоязычные мероприятия, вечеринки и концерты, и всё это стремительно разрастается.
Так как в целом люди в этих краях собираются достаточно осознанные, то про стычки переехавших сюда русских и украинцев слышать не приходилось. Говорят, был какой-то небольшой конфликт на тему праздника 9 Мая в местном чате, но этим всё и ограничилось.
По большому счету, все русскоговорящие спокойно общаются между собой. Гоанское комьюнити перебивает все национальные штуки — ведь люди не только живут на расстоянии от своей родины, но и смотрят на происходящее издалека, не погружаясь глубоко. Все стараются в первую очередь видеть в людях – людей.
Почему русские облюбовали эти места, в принципе, понятно. Гоа — это практически единственный «сугубо туристический» штат в Индии, куда каждый год приезжает большое количество туристов, что способствует его процветанию. И соответственно, правила и традиции здесь сильно отличаются от традиций остальных штатов.
В Гоа вы сами вправе выбирать, какой стиль жизни вести. Здесь можно найти все что угодно и на любой вкус. Скажем, в штате практически без ограничений продают сигареты и алкоголь. Но на упаковке подобной продукции обязательно будет написано «For sale in Goa only» — «Только для продажи в Гоа». Алкоголь, сигареты, другую продукцию могут производить различные фабрики, расположенные по всей Индии, но продавать некоторые вещи можно исключительно в Гоа.
И еще немаловажно, что все эти «прелести» остаются в зоне досягаемости практически круглый год. Тут совсем нет зимы в нашем понимании: со снегом, вьюгами, гололедом и прочими особенностями зимнего периода.
Так что не удивительно, что Гоа стал пользоваться большой популярностью среди русскоговорящих.
Русская мафия
Однако с продолжительным пребыванием в Индии сейчас все стало не так просто. Есть как легальные, так и полулегальные способы проживания в этой стране. Довольно много русских учёных и специалистов в области космоса работают в Индийской организации космических исследований в Бангалоре, где оказывают помощь в разработке ровера для Чандраян-2 и участвуют в Индийской пилотируемой миссии. Также российские специалисты трудятся в космическом центре Викрам Сарабхаи в городе Тривандрам. Несколько десятков учёных из России находятся на АЭС Куданкулам, многие живут там со своими семьями.
Известно, что некоторые российские девушки работают сейчас в качестве танцоров в Болливудских фильмах.
Но есть и другая, негативная, тенденция – когда россиян обвиняют в участии в ОПГ, незаконных сделках с землёй и даже в «развращении умов» местных жителей (также в прессе упоминалось о нескольких нападениях на местных).
Молодые русские девушки, иногда несовершеннолетние, в настоящее время эксплуатируются в Гоа мафией для предоставления коммерческих секс-услуг. А часть известных порно-сайтов проросли как раз из «русской деревни» Морджим – такие как «Sexy Goa», например, который был там зарегистрирован. На этом сайте размещены данные в основном русских и девушек из других славянских стран.
Российская мафия в Гоа в основном участвует в сделках с недвижимостью, торговле наркотиками и секс-торговле. Вообще именно штат Гоа в настоящее время является самым излюбленным местом для русской мафии из-за плохой организации работы полиции и администрации.
Возможно, в связи с этим весной 2023 года Индия изменила срок пребывания россиян в стране по электронной визе. Если ранее граждане России могли пребывать в Индии более 180 дней в год, то теперь продолжительность пребывания в стране в течение календарного года не должна превышать 180 дней (и не более 90 дней за полгода).
Что касается украинцев, то им, по сути, возможно остаться в Индии до тех пор, пока идёт война в Украине. Местные власти в течении суток без проблем и отказов присылают новую визу с продлением ещё на 2 месяца. Утверждают, что это будет бесплатно и бесконечно, пока идет война. Главное — вовремя подать онлайн-заявку. Имеются украинцы, которые уже с десяток раз подряд продлевали визу, причем формат начальной визы тут не имеет значения (у кого-то может быть бумажная, у кого-то электронная или бизнес-виза).