
В день 133-летия со дня рождения павлодарского фотографа-краеведа в его мемориальном доме-музее состоялось сразу несколько важных событий. На торжества из Челябинска приехала внучка Дмитрия Поликарповича – Наталья Владимировна Воробьева-Багаева. Также прошел вернисаж фотовыставки алматинского автора Ольги Репняковой. И еще публике был представлен новый музейный экспонат.
Гостья из Челябинска прошлась по комнатам музейного домика, когда-то бывшего родным. Внучка Дмитрия Поликарповича Багаева часто приезжает на лето в Павлодар. В день рождения дедушки она поделилась своими впечатлениями о сохранении его наследия.
– Мне радостно, что в Павлодаре берегут и чтят память моего деда, – говорит Наталья Воробьева-Багаева. – Для меня это важно – это великое счастье и гордость, что дом Багаева сохранили, и мы можем сегодня сюда прийти и соприкоснуться с историей. Я выросла в этом доме, вот здесь стоял большой письменный стол. Меня приносили, я тут сидела и помогала дедушке разбирать фотографии. Когда в 1958 году дед умер, в этом доме жил дядюшка, а я у него была любимая племянница. Он меня вынянчил, я росла у него на руках в этом доме, даже когда дядя Лёня женился. Мой сын рос в этом доме, когда я на лето из Магадана привозила его в Павлодар. Я выбрала профессию, которая мне нравится – дизайнер-закройщик. Но все в семье Багаевых занимались фотографией и очень хорошо рисуют. Даже я, хотя мне на момент смерти деда было 8 лет. Мой папа был профессиональным фотографом, и я с детства освоила ретушь.
На стенах багаевского дома в день его рождения – новые работы. Автор фотоснимков Ольга Репнякова родилась в Алматы в 1967 году. Профессиональный фотограф. В 1983 году переехала в Павлодар, в 1998 году с семьей вернулась в Алматы.
– Сейчас бизнес не связан с фотографией, – рассказывает Ольга Репнякова, автор выставки «Радость жизни в каждом мгновении». – Но много лет я была фотографом на тракторном заводе на участке производственной эстетики в Павлодаре, в газете «Нива», лаборантом цветной печати в Доме быта «Экспресс». Доводилось делать съемки с вертолета или работать рядом с пожарными, создавать портреты передовиков, зарисовки с участием новейших в ту пору тракторов, и масштабные картины производственной жизни, превращенные из черно-белых в цветные с помощью анилиновых красителей. Профессия очень интересная: каждый день – новое задание. И без фотографии жизни уже не представляю. Я когда-то приехала в Павлодар из Алматы, спустя много лет вернулась обратно. Но Павлодар для меня – вторая родина: здесь я вышла замуж, здесь родились трое моих детей. В жизни моей много хороших моментов было связано именно с фотографией. Специально я не ищу сюжеты для снимков. Я просто живу и, когда вижу что-то красивое и необычное, то понимаю: это мое, мне сразу хочется это сфотографировать. К тому же фотография связала меня со многими хорошими людьми. Я снимаю для себя, для родных, знакомых и незнакомых людей, дарю им фотоснимки.
Репнякова 36 лет занимается фотографией. В минувшем году у нее прошла первая персональная выставка в Алматы. Сейчас она выставляется в единственном в Казахстане Мемориальном музее павлодарского фотографа-краеведа Багаева. «Я горжусь тем, что мне выпала честь открыть свою выставку в этом доме. Тем более в день рождения Дмитрия Поликарповича!»
Природа – это истоки жизни, считает Ольга Репнякова. Сохранить ее в чистоте – важная задача человека. На выставке представлены работы, связанные с темой радости, близкие сердцу. Это красота, которую автор видит и находит всюду: в видах городов, природных пейзажах, в эмоциях людей и взмахах птичьих крыльев. Кадры были сняты в разных местах Казахстана, Киргизии и США.
– И еще в день 133-летия Дмитрия Поликарповича Багаева состоялась презентация нового экспоната, – показывает обновленную экспозицию директор мемориального дома-музея Дмитрия Багаева Талгат Адамов. – Вьючный ящик, с которым Дмитрий Багаев выезжал в свои экспедиции, долгое время был в фондах краеведческого музея. Путешествуя верхом или на повозке, Багаев всегда брал с собой этот вьючный ящик. В нем он перевозил негативы, фотопринадлежности и приспособления. После реставрации этот необходимый элемент его этнографических и археологических поездок занял место в экспозиции Дома-музея Багаева.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №35, 07.09.17