Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции/туберкулезу в Республике Казахстан остается напряженной, представляя собой реальную угрозу для здоровья населения. Если период с 1987 г. по 1996 г. был временем медленного распространения инфекции на территории республики, то со второй половины 1996 г. процесс приобрел характер эпидемии.
Неуклонно растет половой путь передачи ВИЧ (вируса иммунодефицита человека). С 2005 г. передача вируса происходит чаще при сексуальных контактах, чем через кровь при совместном использовании наркотиков. Это связано с тем, что среди лиц – потребителей инъекционных наркотиков – проводится огромная разъяснительная работа по предупреждению заражения, внедряются программы снижения вреда. А вот культура сексуальных отношений в нашем обществе остается на низком уровне, поэтому ВИЧ-инфекция вышла за рамки маргинальных групп населения, то есть теперь вирусом иммунодефицита заражаются и вполне благополучные, социально адаптированные люди. Диагноз ВИЧ-инфекции поражает жен и мужей, отцов и матерей, детей! Заражению этим вирусом-монстром подвержены жители сел и городов, медицинские работники и учителя, рабочие заводов и сельского хозяйства, представители сферы обслуживания. Сломанные судьбы, разрушенные семьи, загубленные жизни – вот что внесла ВИЧ-инфекция в нашу действительность.
На сегодняшний день среди ВИЧ-инфицированных преобладают молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет. Вместе с тем, последнее время отмечается регистрация случаев ВИЧ-инфекции у лиц пожилого и преклонного возраста. Настораживает и тот факт, что сейчас смертельная инфекция обнаруживается у людей уже в третьей и четвертой, так называемых, продвинутых, стадиях, когда процесс разрушения иммунитета зашел уже слишком далеко, и пораженный вирусом человек уже не просто ВИЧ-инфицированный, а тяжело больной. Помочь такому пациенту восстановить здоровье крайне сложно, а, порой, и невозможно. И вот причиной такого тяжелого состояния ВИЧ-инфицированных в нашем регионе чаще всего является туберкулез. Именно туберкулез усугубляет тяжесть течения ВИЧ-инфекции, вызывает быстрое прогрессирование в клиническую стадию СПИДа, отравляет жизнь самих ВИЧ-инфицированных и их близких, значительно сокращает жизнь лиц, живущих с ВИЧ (ЛЖВ). Согласно многочисленным данным, около половины ВИЧ-позитивных людей страдают туберкулезом, и, в среднем, треть смертей ВИЧ-инфицированных обусловлены именно туберкулезной инфекцией.
Главное, ВИЧ-инфекция вносит свои коррективы в формирование туберкулезного процесса. Вирус иммунодефицита способствует переходу инфекции, вызванной микобактериями туберкулеза в активный туберкулез, и у лиц, заразившихся недавно, и у лиц с латентной (скрытой) туберкулезной инфекцией. Для ВИЧ-инфицированных лиц, зараженных микобактериями туберкулеза, риск развития активного туберкулеза составляет 5–10% в год, тогда как для людей, не инфицированных ВИЧ, риск равен 5–10% на протяжении всей жизни. В то же время, в присутствии возбудителя туберкулеза вирус иммунодефицита человека размножается в 160 раз быстрее. Таким образом, ВИЧ и микобактерия ТБ взаимно укрепляют и усиливают друг друга. Поэтому ВИЧ-инфекция провоцирует возникновение как новых случаев туберкулеза, так и рецидивов.
Необходимо помнить, что туберкулез передается воздушно-капельным путем, что туберкулезный процесс может поражать любые органы и системы человеческого организма, наиболее часто туберкулез начинается с легких, и типичным для этой формы туберкулеза симптомом является кашель с мокротой. В ситуации, когда речь идет о ВИЧ-инфицированном человеке, кашель с мокротой любой продолжительности должен стать сигналом для немедленного обращения к врачу.
Благоприятные условия для заражения туберкулезом создаются, когда большое количество людей проживают совместно (тюрьма, армия, общежитие). Если вы оказываетесь в контакте с больным туберкулезом, например, членом семьи, соседом, другом, если у вас появились симптомы, подозрительные на туберкулез, такие, как кашель, особенно с выделением мокроты, слабость, ночная потливость, снижение аппетита, боли в грудной клетке, повышение температуры, увеличение лимфоузлов, вам следует, как можно скорее, обратиться к врачу для обследования и своевременного адекватного лечения. Каждый должен помнить о необходимости ежегодного флюорографического обследования органов грудной клетки, которое поможет выявить тубпроцесс в легких на ранних стадиях. Помните: своевременное выявление туберкулеза — залог выздоровления!
Большое значение в решении проблем сочетанной инфекции ВИЧ и туберкулез играет антиретровирусная терапия (АРТ). По данным литературы, АРТ до 80 % уменьшает вероятность развития туберкулеза. Также, до 80 % АРТ уменьшает число рецидивов туберкулеза.
Данные нашего СПИДцентра подтверждают это положение: именно те пациенты, которые получают АРТ, выздоравливают от туберкулеза, живут полноценной жизнью, не подвергают заражению туберкулезом своих близких, да и риск заражения окружающих ВИЧ-инфекцией на фоне применения антиретровирусных препаратов, сводится к минимуму.
Но необходимо отметить, что наличие наркотической, алкогольной зависимости и асоциальный образ жизни пациентов препятствуют формированию должной приверженности лечению туберкулёза и ВИЧ-инфекции и способствует формированию устойчивых форм туберкулёза и ВИЧ, когда стандартные препараты не помогают, и пациенту приходится годами принимать препараты, менее эффективно действующие на возбудителей болезни и вызывающие массу побочных проявлений, которые часто мешают довести курс лечения до желаемого результата.
Наилучшим способом уберечься от туберкулеза является общее укрепление иммунной системы. Необходимо соблюдение режима труда и отдыха, полноценное питание, достаточное количество сна и проживание в сухом, хорошо проветриваемом помещении, что поможет избежать инфицирования туберкулезом или его реактивации, если у вас уже имеется латентный туберкулез. Соблюдайте наши рекомендации и будьте здоровы!
Л. ПРОСКУРА, врач-фтизиатр Павлодарского центра СПИД, «Наша Жизнь» №28, 20.07.17