Пятница, 3 января
Меню

Они создают лес

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1869
Они создают лес

В начале двухтысячных в Павлодарской области образовалось поселение. Его первых обитателей называли чудаками и отшельниками, зачем-то пытающимися вырастить лес посреди степи. А они сделали это, просто следуя собственной философии жизни. И, сами того не ведая, не потратив ни одного бюджетного тенге, стали лучшим примером для принятой в стране концепции перехода к зеленым технологиям. Теперь Даниловка становится местом паломничества для экологов и ученых.

Менеджер Юрий и хореограф Ольга Гашеки теперь часто принимают гостей и показывают свой кусочек леса. Здесь высокие хвойные аллеи по периметру, десятки видов деревьев заполняют пространство, меняют микроклимат и окружающую среду. Сложно представить, что пятнадцать лет назад на этом месте была степь, а хозяева являлись сугубо городскими жителями, не способными вырваться за пределы границы от офиса до квартиры. Теперь пара и соседствующие с ними семьи преобразуют каждый свой гектар. Это экопоселение «Туган жер» – «Родная земля», пока единственное в своем роде в Казахстане. Здесь люди отдают долги планете Земля.


– Когда-то мы, прожившие десятки лет в городе, вырывались разве что до дач. Там с друзьями пели песни под гитару, рассуждали о смысле жизни. И пришли к тому, что все мы – потребители, которые только берут что-то у Земли, а надо бы и отдавать. А где это лучше сделать, если не родине? Приехали, увидели Даниловку в 40 километрах от Павлодара и сказали: это то, что мы искали, – говорит Юрий.
Единомышленники воспользовались правом граждан на получение земли, оформили документы и начали новую жизнь. Собственное обустройство – не самая важная ее часть. Самое важное находится за пределами домов. Это создание условий для выращивания деревьев: саженцы не покупают, а выращивают из семян. Все как в профессиональных питомниках – ясли, школы для растений. Учатся делу на своем опыте, а он не самый легкий. Ведь поначалу на пустыре не было скважин, электроэнергии, так что жили и работали в настоящих полевых условиях – привозили воду из города, поливали ведрами. Когда власти поняли, что поселенцы твердо намерены здесь остаться навсегда, помогли с электроэнергией, провели кабель под землей от деревни Даниловки к ее новой, зеленой части. И если раньше люди вынуждены были возвращаться в город с его условиями, то теперь есть и постоянные жители, которые отправляются в «каменные джунгли» только ради работы, а все свободное время посвящают лесу. Более двадцати семей озеленяют свои территории, а также почти десять гектаров общественной земли. Дети из ближайших школ с удовольствием участвуют в выращивании саженцев, посадках и уходу за растениями. Это важный воспитательный процесс, который искореняет потребительское отношение к природе.


Время, когда участников поселения называли чудиками, похоже, миновало. Они показали, что каждый человек способен вырастить дерево, да не одно и отдать таким образом долг окружающему миру и жить с ним в гармонии. И если такого ощущения нет, то большие затраты из бюджета не могут являться решающим фактором в деле оздоровления экологии. Сегодня сюда приезжают за опытом и простые граждане, и экологи, и работающие в этом направлении организации. Напомним, в 2013 году указом президента Казахстана принята концепция перехода к зеленой экономике. И создание экосистем – одно из семи ее направлений.
– Юрий и Ольга Гашеки и их сподвижники это направление как раз развивают, причем не привлекая бюджетных ресурсов. То, что они сделали за 14 лет ,– это удивительно и уникально, они любят окружающий мир, видят свою миссию в том, чтобы восстановить гармонию между человеком и природой, – говорит Салтанат Рахымбекова, председатель правления коалиции «За зеленую экономику» и развитию G-Global. – Мы ищем такие проекты, авторы которых могут и не знать, что они вписываются в эту концепцию, в программу «Зеленый мост». Этой весной мы организовали конференцию в Павлодаре с выездом в это поселение, пригласили представителей ПРООН, Министерства энергетики. Гости были в полном восторге и укрепились во мнении, что такие инициативы людей надо поддерживать. А что им надо, как оказалось? Электричество, трактор. Ведь все остальное не купишь. Мы надеемся, что таких примеров будет больше.


Салатант Рахымбекова уверена, что со временем в процесс будут вовлечены не только последователи участников первого экопоселения, но и так называемые загрязнители – крупные промышленные предприятия:
– Крупные компании не имеют возможности найти моментально ресурсы для полной модернизации и уменьшения выбросов. Но у них есть средства, чтобы направить их на восстановление лесов, очищение водоемов. В Европе эта методика работает, и мы, как общественная организация, ратуем за ее внедрение в нашей стране. И надеемся на ратифицированное нашим правительством в прошлом году Парижское соглашение о сокращении выбросов. Тогда предприятия смогут поддерживать инициативы по созданию экосистем, зная, что каждый вложенный тенге превратится в дерево, станет частью леса.

Ирина Адылканова, газета «Наша Жизнь» №21, 01.06.17