Общественные деятели и представители предприятий по производству древнего целебного напитка из кобыльего молока предложили учредить в Казахстане специальный День кумыса. Об этом во время праздника «Қымызмұрындық», устроенного в павлодарском городском саду, заявила один из авторов этого проекта Априза Хусаинова.
– Мы выступаем с предложением учредить в Казахстане на государственном уровне День кумыса и считаем, что это очень важно для популяризации этого целебного напитка. Это наше национальное достояние, и необходимо возрождать традиции. Ведь это только пойдет на пользу всем. Считаем, что можно было бы вводить этот лечебный кисломолочный напиток в рацион медицинских организаций для помощи в скорейшем выздоровлении пациентов, в детских садах, чтобы укреплять здоровье молодого поколения. В целом это нужно и для поддержки и развития производителей кумыса, – считает соавтор проекта «Қымызмұрындық».
По ее словам, их инициатива уже находит широкую поддержку среди жителей разных регионов страны.
– Президент объявил о культурной модернизации. Так вот в рамках этой программы необходимо пересмотреть, возрождать и давать толчок развитию самых значимых и богатых традиций и ценностей всех этносов нашей страны. А кумыс известен издревле, и не только у казахов, а у всех тюркских народов. Даже Геродот еще в V веке до нашей эры, рассказывая о быте наших предков, говорил, что это самый любимый напиток скифов. И что он обладает уникальными целебными свойствами, – напомнила Априза ханум.
Проект «Қымызмұрындық» реализуется в Казахстане с 1992 года. В Павлодаре в честь праздника, прошедшего при поддержке Ассамблеи народа Казахстана и впервые организованном в международном масштабе, установили 14 юрт и накрыли богатые дастарханы с обязательным угощением всех гостей кумысом. Кроме того, был показан сам процесс приготовления этого напитка, и организована выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства.
– Я поздравляю всех с этим праздником! Это замечательное событие. Обычно, когда у меня отпуск, я стараюсь выезжать в дальние села, и меня всегда угощают кумысом. Это наша традиция гостеприимства. Наш кумыс – это как салем всему миру, – отметил, поздравляя гостей праздника, заместитель заведующего секретариатом АНК при Администрации президента РК Леонид Прокопенко.
Как сообщили организаторы, в настоящее время в республике насчитывается порядка 50 крупных производителей кумыса. Один из них – ТОО «Сагып» из Павлодара – уже наладил экспорт своей продукции в Россию и Китай, а также готовится обеспечить регулярные поставки в Объединенные Арабские Эмираты.
Илья ОТРАДА, газета «Наша Жизнь» №20, 25.05.17