Пятница, 18 октября
Меню

В Павлодаре мучительно пытаются расселить раскалывающуюся многоэтажку. Часть 2

  • Ольга Воронько
  • 353
В Павлодаре мучительно пытаются расселить раскалывающуюся многоэтажку. Часть 2
Фото: Ольга Воронько

Почему павлодарцев из самого опасного дома не коснулось поручение президента страны о переселении жителей аварийных домов в новостройки, сообщает Ratel.kz.

Продолжение. Начало здесь.

Согласно предвыборной программе главы государства в стране в новостройки из ветхого и аварийного жилья должно быть переселено 40 тысяч собственников квартир. Жильцов самого опасного на сегодня дома в республике, по поводу которого акимом Павлодара объявлена ЧС, это счастье обошло стороной. Руководитель управления развития жилищного фонда Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства Арман Кахабаев рассказал, почему это произошло.

— Президент поручил нашим госорганам обеспечить квартирами в новостройках 40 тысяч собственников ветхого и аварийного жильяк 2029 году, — говорит Арман Кахабаев. — Вместе с тем, глядя на дорожные карты, что утвердили регионы, исходя из своих реальных возможностей, будет расселено всего 16 тысяч собственников, то есть 42 процента. Можно сразу с уверенностью сказать, что поручение президента находится под риском неисполнения. Финансирование программы реновации осуществляется только за счет местного бюджета и привлечения частных инвестиций, то есть частных застройщиков. Бюджет не всех регионов позволяет планомерно решать эту проблему. По сути, только богатые регионы смогут реализовать программу стопроцентно. Астана включила в дорожную карту реновации все свои аварийные и ветхие дома, и они даже не до 2029, а до 2028 года будут снесены, а жильцы расселены в новостройки. В столице уже появились люди, которые отказываются выезжать, пытаясь добиться увеличения квадратуры, отказываясь получать квадрат за квадрат. На прошлой неделе к нам приходили жильцы двухэтажки барачного типа, у них трехкомнатная квартира 52 квадрата, им выдают двухкомнатную 60 квадратов, они от нее пытаются отказаться. А с акимата Карагандинской области из-за того, что нет средств в местном бюджете, дорожную карту мы не могли получить очень долго. Они писали: не можем никакие дома по программе реновации утвердить и предоставить вам перечень, нет денег. А это неисполнение поручения главы государства. Мы велели проводить разъяснительную работу с застройщиками, в итоге кое-как там дорожную карту разработали. Застройщики же должны быть заинтересованы в строительстве нового жилья на месте снесенного аварийного, но не все города являются инвестпривлекательными. К примеру, в Петропавловске некоторые ветхие дома стоят около женской колонии. Какой застройщик захочет там строить? Поэтому есть регионы, где 200 аварийных и ветхих дома, но в программу включены только 50. Это не по прихоти акимата, а из-за того, что только на их снос и расселение нашлись деньги. Сейчас, конечно, мы прорабатываем другие возможности финансирования. Рассматриваем возможность кредитования бюджетов регионов из Нацфонда за счет выпуска государственных ценных бумаг. Но там проблема с пролонгацией займов. Финансирование из республиканского бюджета министерство финансов пока не поддерживает. Скорее всего пойдем на то, чтобы прописать в 209 статье Бюджетного кодекса возможность для акиматов выкупать квартиры в частном жилфонде, чтобы не строить новые.

Как в других странах решают проблемы устаревшего жилого фонда.

В Германии в 2002 году правительством была принята программа «Реновация – Восток», предусматривающая демонтаж зданий, обновление жилого фонда, а также развитие общественных программ и инфраструктуры. Программа действовала до 2009 года, на ее реализацию было потрачено 2,5 млрд евро. Финансирование поддерживалось бюджетами всех уровней – федеральным, региональным и муниципальным. В итоге в стране было снесено более 260 тыс. жилых домов. В 2009 году правительство запустило второй этап программы, а в 2017 году произошло объединение федеральных программ реновации в восточных и западных частях страны. Реновация привела к стабилизации цен на недвижимость, повышению спроса на рынке жилья и росту инвестиций в восточной Германии в жилищное строительство. Была достигнута одна из главных целей программы – сокращение числа невостребованных жилых помещений.

Во Франции с 2009 года действует Национальная программа реконструкции старых кварталов. В основном она нацелена на модернизацию и ревитализацию разрушающихся домов, многие из которых построены в XVII-XVIII веках, а также на предотвращение криминализации районов из-за появления депрессивных кварталов. На реализацию программы было выделено 380 млн евро. Примером успешной реновации является девятый квартал Лиона.

Если говорить о постсоветском пространстве, то в Эстонии действует программа SmartEnCiti, согласно которой в энергоэффективные дома планируется превратить более шести тысяч «хрущевок». Модернизация каждого дома по оценочным данным будет стоить приблизительно миллион евро, из которых 50 процентов субсидируется Евросоюзом, а оставшаяся часть оплачивается жильцами в виде кредита на 20 лет (ежемесячная оплата составит около 100 евро). В домах обновят фасады, установят солнечные панели, современные окна, заменят системы вентиляции, отопления и изоляции, что позволит уменьшить расход электричества с 270 до 90 кВт-час на квадратный метр.