
В Павлодаре состоялось мероприятие международного масштаба — форум «Ertys Invest — 2016». Особенно много и подробно говорили о государственно-частном партнерстве (ГЧП). И не только говорили. По итогам встреч было подписано множество меморандумов – договоров намерения с потенциальными инвесторами. Аким Павлодара Нуржан Ашимбетов емко определил, в чем польза партнерства частных предпринимателей и государства. «ГЧП — это важно: ведь при тех же бюджетных деньгах мы сообща делаем для города гораздо больше», — отметил градоначальник.
Представители бизнеса из разных стран, банкиры, чиновники областных и республиканских управлений обсуждали существующие проблемы инвестирования, знакомились с проектами и слушали мнения авторитетных экспертов.
При министерстве созданы компании, которые занимаются развитием ГЧП. Сейчас многое изменилось, появились преимущества. Не все еще ознакомились с правилами и полагают, что проще по старинке «сидеть» на бюджетном финансировании, не развивая предприятия и объекты. Директор департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Бауржан Бекешев утверждает: «ГЧП рассматривается как один из основных инструментов привлечения дополнительных инвестиций в развитие экономики регионов и страны». А эксперт Иван Новиков уточняет:
— Если цель стоит не просто продать, а привлечь бизнес, то есть концессия, есть ГЧП – как различные формы привлечения частных инвесторов. Проблема в том, что в основном, объекты мелкие — объекты здравоохранения, например. Образно выражаясь, у нас есть два ружья: одно старое и стреляет плохо – это закон о концессии, второе – новое, но ни разу никто толком не стрелял – это закон о ГЧП. Закон хороший, но на практике его пока мало тестировали. Спасибо министерствам, что работа над совершенствованием законодательства не останавливается и ведется дальше.
К слову, с нового года ожидается новая программа развития малого и среднего бизнеса в сфере ГЧП, призванная упростить процедуру. Бизнесмены и чиновники информацию приняли к сведению. И уточняют: нужны типовые проекты и пошаговые простые алгоритм действий.
— В том числе, в рамках ГЧП на форуме презентуются проекты «Smart-sity» («Умный город») по примеру крупных городов, — рассказал журналистам и.о. руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства города Павлодара Руслан Тлеулесов. — Причем, многие проекты у нас уже реализованы. Интернет wi-fi на остановках, предусмотрены единые карты жителя города, смарт-система для записи в поликлинику по интернету, теплые остановки и т.д. В общем, рассатривается, насколько применимы в быту новые технологии, которые входят в нашу жизнь в рамках научно-технического прогресса. Все ноу-хау будем применять для горожан.
Подобное сотрудничество показало хороший результат на примере содержания остановок. Бизнесменам предоставили 50 остановок в Павлодаре. Реклама в павильонах позволяет зарабатывать предпринимателям, и содержать в порядке остановки. Бизнесу – прибыль, а бюджету экономия. В рамках ГЧП, как было озвучено на инвест-форуме, планируют реализовать теплых остановочных павильонов с торговыми точками, установка биотуалетов, оснащения зарядки мобильных телефонов и гаджетов, а также бесплатный доступ к wi-fi-интернету. С обязательной системой видеонаблюдения для безопасности граждан. Утеплять остановку планируют с помощью экономичного инфракрасного обогрева.
— «Умный город» — это ряд проектов в рамках ГЧП, где рассматриваются вопросы, связанные с жизнедеятельностью города, с коммунальным хозяйством, управлением ЖКХ с помощью новых технологий, энергосбережением, переходом на электрооавтобусы и т.д., — рассказал аким города Павлодара Нуржан Ашимбетов. — Например, три предложения поступили по освещению – две алматинские компании, одна иностранная. Они готовы вложить средства в уличное освещение города. При тех же деньгах, что мы выделяем ежегодно, они готовы нам поменять освещение на экономичное светодиодное. И за счет экономии энергопотребления планируют вернуть свои инвестиции. Ряд павлодарских компаний также выходит с предложениями. Это установка остановок, использование мест отдыха – парков и скверов, спортивно-досуговых зон. Там, где пока не хватает финансирования у нас, они готовы вкладывать средства. Мы подготовили для бизнесменов на нашем сайте и в буклетах всю информацию.
Градоначальник сообщил также, что имеются проект по лифтам, инвесторы готовы их заменить, и по мусоропереработке. Имеются проекты по строительству типовых магазинов на внутридворовых территориях, на месте бывших газгольдеров.
— На инвест-форуме рассматривался вопрос государственно-частного партнерства. У нас есть поручение главы государства – то, чем бизнес может самостоятельно, можно передавать бизнесу. У нас есть более 100 объектов, которые могут быть включены в работу ГЧП. Практика такая: все, что убыточное либо бесхозное, нужно выставлять на торги и отдавать бизнесу. Что касается социальных объектов, то наша основная позиция – это передача в доверительное управление. Бизнес может управлять этими соцобъектами, а они остаются в собственности государства, поэтому больших рисков нет, — отметил Нуржан Ашимбетов.
Представитель программы USAID в Казахстане Егор Збродько выступил с предложением по энергосбережению в бюджетных организациях. Проект уже заинтересовал управление здравоохранение. Пилотным объектов выбрана поликлиника №1, где разработчики хотят реализовать проект по модернизации системы отопления и освещения. Интересно предложение еще и тем, что в целом проект реализовывается пакетом – не много мелких проектов, а один крупный. Тем самым, это привлечет инвесторов.
А учредитель компании Аltocom Фархат Амраев конкретно и обстоятельно разъяснил. В чем заключаются новаторские методы работы в области уличного освещения. Опыт работы уже имеется в других казахстанских городах.
— В Казахстане есть города, где почти до половины улиц ночью не освещается. Есть так называемые «мертвые фонарные души», которые не светят, но имеются на балансе коммунальных предприятий. Мы проводим аудит. И знаем, что местные власти уже давно хотят решить эту проблему в Павлодаре, поэтому предлагаем свой вариант. Есть свои нюансы: например, нет четкого регламента по качеству продукции – уличных фонарей, светильников и т.д. Еще на данный момент, чтобы заменить одну лампу, приходится включать всю ветку освещения и тратить днем электроэнергию. Это неприемлемо. Мы используем систему мониторинга и управления фонарями. Фактически я могу со смартфона управлять каждым конкретным фонарем, и оценивать его параметры. Инженер получает уведомление, что оборудование может выйти из строя, и нет нужны отключать всю улицу. Умная система управления позволяет управлять фонарями согласно лучших мировых практик. Эти инструкции разрабатываются в крупных мировых мегаполисах совместно с дизайнерами и энергетиками: есть свои цифры в люменах на каждый тип дороги, кафе, ресторанов, пешеходных зон и т.д. Уровень освещенности везде должен быть разный. Пока у нас этого нет, но мы ведем работу. Город должен жить – это торговля, предпринимательство, места развлечения, скверы, пешие променады. Создается новый класс потребителя и предпринимательства. Конечно же, тут важно снижение уличной преступности и вандализма. А все это достигается управляемым уличным освещением, — пояснил Амраев.
По итогам инвест-форума акиматом города Павлодара было подписано пять меморандумов. Первый проект был предоставлен ТОО «ПавлодарСода». Это крупный завод по производству кальцинированной соды. Сейчас завозится из России, используется при алюминиевом производстве. А сырье для кальцинированной соды используется местное – наша соль.
— Второй меморандум с группой «КСМ» по строительству элеватора в поселке Ленинский, — пояснил аким Павлодара. — Элеваторы у нас имеются, но для сельхозников интереснее конкуренция, да и нареканий к действующим элеваторам много. Новейшее оборудование у инвестора уже имеется, в течение года они могут его запустить. А мы предоставим им место. И еще руководитель ЖКХ заключил три меморандума. Два меморандума — по установке светодиодного освещения, это уже конкуренция. Еще один проект – экологический, по мусоропереработке. Компания предлагает вложить около двух миллиардов долларов – это очень большая сумма. Меморандум – это документ намерения. По каждому меморандуму есть ответственный за работу человек, чтобы действовать согласованно. Мы готовы к сотрудничеству.
Ирина Ковалёва, фото автора, газета «Наша Жизнь» №45, 10.11.16