
Впервые в Павлодаре прошло массовое празднование Курбан-айта. Его провели не только в мечетях, но и в центральном городском парке для всех павлодарцев. В традиции – чтение айт-намаза в первый день праздника, обряд жертвоприношения, приготовление угощений и потчевание гостей, родни и друзей за богатым дастарханом. В эти дни тема единения и благотворительности стала особенно близка для всех мусульман и представителей других конфессий.
Курбан-айт — время для добрых дел, — так в поздравлении горожанам обозначил главную тему праздника главный имам мечети имени Машхур Жусупа. Общие усилия духовенства и городских властей увенчались успехом – выходной день праздника был отмечен хорошим настроением, как у детей, так и у взрослых. Праздник в горсаде был устроен для всех: народные гуляния, угощение – плов, лепешки и баурсаки, концерт, конкурсы и спортивные соревнования, а также аттракционы – все качели и карусели в парке со скидкой в 50 %.
— Курбан-айт – это праздник добра, когда все оказывают друг другу помощь. Наша задача – вместе с духовенством правильно объяснить населению политику ислама – одной из известных религий в мире, — отметил аким города Павлодара Нуржан Ашимбетов. — И этот праздник показывает открытость ислама, открытость наших мечетей, говорит о добрых делах и благотворительности. Можно сказать, духовенство выходит в народ. Наши имамы предложили провести мероприятие в городском саду. А на ипподроме «Кулагер» устроена организованная площадка для жертвоприношения. Туда привезли около 1000 голов овец и КРС. В основном, большая часть идет для поддержки малоимущих, пансионатов, интернатов.
Мясо жертвенных животных делится на три части. Одна остается для благословения дома, вторая идет на угощение гостям, третья раздается нуждающимся. Пировать всем вместе – заведенный издревле порядок. В этот раз общий праздник готовили тоже все вместе.
— Я желаю мира, счастья и процветания на нашей земле! – поздравил с праздником павлодарцев заместитель председателя филиала уйгурского этно-культурного центра Республики Казахстан по Павлодарской области Абиджан Исламбакиев. – Областной филиал АНК приготовил три больших казана плова для угощения горожан. Наша национальная особенность — почти все мужчины умеют готовить, особенно традиционные блюда. В приготовлении этого плова участвовали многие диаспоры, имеющие отношение к исламу, и этно-культурные центры Ассамблеи. Лук чистили, морковь шинковали, рис промывали и мясо обжаривали – все вместе приготовили угощение. Это лишний раз доказывает наше единство. Ассамблея – вообще уникальный объединяющий институт, наша гордость. Я считаю, что основная цель этого праздника, помимо религиозной, — разъяснить, особенно молодежи, что собой представляет ислам. Что это религия, проповедующая только добро.
О единстве говорили и представители духовенства. И о том, как много людей было в мечети в праздник Курбан-айт, и об их молитвах о стабильности в стране, о мире и понимании.
— В этот праздник мы стараемся объединить всех людей, все национальности, вне зависимости от вероисповеданий и религий. Сегодня мы можем сказать о трех аспектах праздника, — рассказал об особенностях проведения Курбан-айта руководитель аппарата центральной мечети имени Машхур Жусупа и Павлодарской области Нурлан Каирбеков. — Во-первых, это объединение всех мусульман. Мы показываем, что относимся друг к другу милосердно. Второй аспект продиктован временем: в 21 веке вокруг стали много говорить о жестокости, экстремизме, радикализме и фанатизме. И сегодня мы нашим праздником показываем – всему этому нет места в религии. Есть метод милосердия, когда человек творит добро. А доброе сердце несовместимо с жестокостью. Мы должны понимать, если нечто подобное исходит, то не от мусульман, а от людей, которые фанатично, неграмотно и невежественно пытаются что-то доказать всему миру, пугая других.
Нурлан Каирбеков от имени муфтия духовного правления мусульман Казахстана и от центральной мечете Машхур Жусупа пожелал всем мира и согласия, взаимопонимания, терпения и большого-большого доброго сердца.
— Если все это мы приобретем, то не будем навязывать друг другу то, что считаем своим и правильным. А будем понимать друг друга, идти на компромисс, находить точки соприкосновения и жить в милосердии, добре и взаимопонимании, — уверен Нурлан Каирбеков. — Пусть Всевышний сохранит нас от ненужного фанатизма, экстремизма и радикализма. И еще я бы хотел обратиться ко всем людям: приходить в религию стоит с двумя вещами – со знанием, ибо именно знание ведет к правильному пути, и с милосердием, а не со злобой в сердце к другим людям. Пусть сердце заполняется любовью, добротой, пониманием и милосердием к людям. Ведь Курбан-айт – праздник не только ислама и мусульман. Мы говорим не только об айт-намазе, но и о проявлении человеколюбия, проявлением доброты к тому, кто нуждается и хочет услышать доброе слово. Это праздник человечности.
Первый совместный опыт в проведении такого общего праздника для всех горожан оказался удачным. На будущий год празднование Курбан-айта также планируется проводить и в мечетях, и для всего населения на больших открытых площадках. «Это касается не только Курбан-айта, но и значимых праздников представителей других религий. Думаю, подобные мероприятия мы будем проводить чаще. Городские площадки, дома культуры и другие общественные места мы готовы предоставлять для таких торжеств и гуляний, правильного воспитания молодежи и отдыха старшего поколения», — отметил градоначальник.
Ирина Ковалёва, фото автора, газета «Наша Жизнь» №37, 15.09.16