6. Крепость Нарикала
Отличным ориентиром в Тбилиси является телебашня высотой около 275 метров, расположенная на вершине Мтацминды — которую видно практически из любой точки города. В вечернее время телебашню красиво подсвечивают, и она начинает переливаться разными цветами.
Из разных мест в Тбилиси можно увидеть огромное колесо обозрения на Мтацминде. Один полный оборот этого колеса обозрения длится около 10 минут, а плотно закрывающиеся кабины могут поднять на высоту 65 метров. Город оттуда — как на ладони.
И есть поблизости еще один объект, мимо которого взгляд, что называется, не проскочит. На одном из холмов Сололакского хребта, вдоль берега Куры (кстати, по-грузински река называется Мтквари) сохранились внушительные фрагменты древней крепости Нарикала. Это, безусловно, самый известный и древний памятник Тбилиси; горожане называют крепость «душой и сердцем города».
Действительно, Нарикала — самая популярная достопримечательность Тбилиси, достояние грузинского народа и особенная ценность столицы Грузии, хранящая, по сути, всю ее историю. Крепость воспета в стихах и песнях, в частности, в одной из наиболее известных грузинских песен «Тбилисо».
Точное время основания крепости неизвестно, но в IV веке она уже существовала и называлась Шурис-цихе («крепость-соперник»). В эпоху так называемого позднего феодализма название Нарикала носила нижняя башня городской крепости, но позже перешло на всю цитадель.
Хотя дата возведения крепости до сих пор не установлена, археологи считают, что сооружение построено еще при персах для защиты от вражеских нашествий. В последующие века Нарикала расширялась и перестраивалась. Наибольший размах это достигло при царе Давиде IV Строителе, который правил Грузией с 1089 по 1125 годы.
Источники утверждают, что Нарикала, находившаяся на Великом Шелковом Пути, была наиболее укрепленной и неприступной в фортификационной системе Тбилиси. За все время крепость никому не удавалось взять штурмом. Увы, не все зависит от «ратных людей», и за военных частенько решают политики – чем объясняется бесконечная смена пришлых властителей в этих краях.
На протяжении многих лет в крепости находились персидские и турецкие войска. Цитадель состояла из Главной крепости, которая находилась на вершине холма, Верхней крепости, располагавшейся немного ниже, и мощной крепостной стены, протянувшейся вдоль Куры и служившей для обороны Нижнего города. Сохранившиеся до наших дней каменные башни Нарикалы по-прежнему остаются молчаливыми свидетелями истории древнего города.
Близкий к современному вид крепость приобрела только в XVII-XVIII веках. Однако взрыв порохового склада (а по другой версии – сильное землетрясение) в 1827 году нанёс ей невосполнимый урон.
Во второй половине 90-х годов прошлого века предпринимались попытки реставрации крепости. В частности, была отстроена церковь Святого Николая, существовавшая на территории Нарикалы в XII веке; её развалины обнаружили во время раскопок в 1967 году.
Добраться до крепости можно пешком или по «канатке» – к Нарикале с другой стороны Куры из парка Рике протянута канатная дорога. И в том, и в другом случае путешественников ждут восхитительные виды! Подъем к крепости очень крутой и утомительный, поэтому лучше подняться вверх именно на канатной дороге, а спуститься (при желании) пешком. Что, собственно, мы и сделали.
Стены крепости – одна из наиболее популярных смотровых площадок в Тбилиси (на мой взгляд, даже более посещаемая, чем площадка у ресторана «Funicular» на вершине Мтацминды). Отсюда открываются просто шикарные виды: с одной стороны — на Тбилиси, с другой — на ботанический сад. Вдоль крепостной стены ведут ступеньки, оборудованные перилами и смотровыми площадками. Но некоторые туристы пытаются залезть и на остатки высоких полуразвалившихся башен. Я тоже не преминул это сделать – понятное дело, в поисках наиболее выгодных планов для фотографий. Однако стоит упомянуть, что кое-где взбираться на башни крепости довольно опасно, так как там нет специальных ограждений или лестниц. Одно неверное движение — и можно сорваться в пропасть. Так что следует быть очень осторожным.
С другой стороны, мне даже понравилось, что в столице Грузии (и в крепости Нарикала в частности) все не настолько зарегулировано, как на некоторых музейных объектах в других странах. Тбилиси вообще отличается удивительной «свободой нравов» в отношении туристов. Никто и нигде тебя не одергивает, не окрикивает, не тормозит — ходи где хочешь, снимай что заблагорассудится. В этих случаях мне почему-то сразу вспоминается дворец Монплезир в Петергофе под Санкт-Петербургом – где немедленно и очень жестко пресекались любые попытки что-то отснять на фото или видео. Зато чуть позже дорогие фотоальбомы с теми же самыми внутренними интерьерами дворца можно было прикупить у гидов в экскурсионном автобусе…
Посещение крепостного комплекса Нарикалы можно и нужно совместить с осмотром других достопримечательностей Тбилиси, расположенных в этом же районе. На холме Сололаки, рядом с крепостью, располагается Ботанический сад Тбилиси. Здесь будет интересно погулять не только любителям растений и деревьев. Сад спускается к подножию холма, где работают рестораны и сувенирные магазинчики, а также имеется выход к реке Цавкисисцкали и водопаду. Большой популярностью у туристов пользуется арочный мост, на перилах которого вешают памятные замочки.
А если направиться по холму правее от входа в сад, то можно подойти к монументу «Мать Картли», который является известным символом Грузии. Это 20-метровая статуя, изображающая защитницу города, с мечом в одной руке и с винной чашей в другой. Эти предметы символизируют гостеприимство и гордость грузинского народа. Рядом есть смотровая площадка, откуда открывается еще одна отменная панорама на Старый Тбилиси, реку Куру и центр столицы.
Продолжение следует…