2. Немного о странностях
Кавказ — регион уникальный и довольно странный. Здесь на сравнительно небольшом пространстве расселено множество народов, различных по своей численности и говорящих на разных языках. Регион действительно сложный, как в языковом, так и в этническом, и в религиозном отношениях.
Современное население Кавказа многонационально и отличается необычайной языковой дробностью, что объясняется особыми географическими условиями. Тут проживают сегодня до 50 народностей, которые создали самобытную культуру и собственные языки.
Подобное разнообразие сформировалось в весьма отдаленные времена и сохраняется на протяжении многих веков.
Нужно отметить, что уникальный опыт совместного проживания и развития здешних народов особенно востребован в наши дни, когда возникла серьезная проблема взаимоотношений между представителями различных национальностей, религий и мировоззрений, проживающих отнюдь не только на Кавказе.
И все же мало кто реально представляет себе, насколько странным является этот регион.
Поясню на примере.
По данным последней переписи населения в грузинском городе Тбилиси из примерно 1,2 миллиона жителей грузины составили 85 процентов. Другие жители – это армяне, русские, азербайджанцы, осетины, греки и так далее.
Тут вроде бы все закономерно. Ведь Тбилиси — столица Грузии!
А теперь обратимся в относительно недалекое прошлое. Согласно изданной ровно 110 лет назад энциклопедии «Храмы армии и флота» (Цитович Г. — Храмы армии и флота. Историко-статистическое описание в двух частях. Пятигорск, 1913 г.), в том же самом городе Тбилиси проживало: «125 тыс. армян, русских — 65 тыс., грузин — 54 тыс., и свыше 60 тыс. других народностей».
Издание отмечает наличие большого количества именно армянских церквей. И, конечно, самыми влиятельными семьями в городе были: Аветисяны, Арзумановы и Манташевы — в нефтяной промышленности; Туманянц, Аветисов, Кеворков и Питоев — в торговле,
Адельханов – в торговле изделиями из кожи, а также Тер-Асатуров, Егиазаров, Энфиаджянц, Бозарджянц и многие другие с аналогичными фамилиями.
Собственно грузинских имен практически и не встретишь. Полное впечатление, что речь идет о столице не Грузии, а Армении!
Может, это случайность? Временной период не самый характерный?
Но не стоит забывать афоризм товарища Черномырдина: «Никогда такого не было, и вот опять»!
Цитата: «…в 1803 году армяне составляли 92,6 процента из почти 35-тысячного населения Тифлиса (Тбилиси). Они составляли самую многочисленную этническую группу в городе, а армянская община была самой представительной в Российской империи в целом. С начала XIX до начала XX века армяне не только составляли большинство населения в городе, но уже и руководили им — с начала XIX века до Октябрьской революции из 47 мэров Тбилиси 45 были армянами, а в городской думе, начиная с 1870-х годов, главенствовали богатые армянские торговцы и промышленники».
Советник русского посольства Александр Негри в своих дневниках 1817 года так описывает город Тифлис:
«Тифлис — резиденция главноначальствующего грузинских областей и всех прилегающих к ним стран. Город этот расположен у подошвы горы; река Кура пересекает его во всю длину. В нём здоровый климат и прекрасная вода. Число его жителей свыше 20000. Из двух тысяч находящихся в нём домов едва лишь 150 или 200 грузинских; все остальные принадлежат армянам. Базар этого города состоит из свыше тысячи деревянных лавок; это складочное место товаров персидских, турецких и русских и местных произведений. Наиболее крупные торговые операции совершают армяне; только среди них и встречаются наиболее зажиточные».
Вот как-то так…
Все эти факты заставляют задумчиво почесать затылок: а так ли хорошо, как нам кажется, мы знаем историю относительно недавнего прошлого?
Продолжение следует…