Уже не первый раз банно-прачечный комплекс по Камзина, 132, своим видом словно презентующий классический образ бани, становится объектом разборок между ее владельцами с одной стороны и жильцами близлежащих домов и экологов с другой. Причина – дымящая труба бани. Между тем, этот городской микрорайон активно развивается, и комплекс все менее вписывается в окружающий экстерьер…
Со времени постройки банно-прачечного комплекса, о котором идет речь, успело вырасти и возмужать не одно поколение павлодарцев. И знакомые контуры бани с ее коптящей трубой стали такими же привычными для жителей Алюминстроя, как, скажем, большие часы на Почтамте в центре города. Но время идет, город растет и уплотняется. Теперь по соседству со старой баней появились и многоэтажки. Не говоря уже и о недавно модернизированном парке имени Гагарина. Постепенно выбросы переработанных продуктов котельной стали волновать горожан все больше. Особенно – жителей близлежащих домов, некоторые из которых находятся буквально в нескольких десятках метров. Стало появляться и больше обращений к экологам от них. Жаловались и на задымленные комнаты, и посыпанные золой машины. А одно из таких обращений и стало поводом для внеплановой проверки, организованной Департаментом экологии по Павлодарской области в прошлом году.
Как рассказал нашей газете заместитель руководителя департамента экологии Жомарт Каримов, тогда были взяты пробы с котельной, которые показали превышение нормативов эмиссий в окружающую среду по диоксиду азота. За это, по 328 статье КоАП «Превышение нормативов эмиссий в окружающую среду, установленных в экологическом разрешении, либо отсутствие экологического разрешения», предприниматель получил штраф — 56 тысяч 460 тенге, а также ему выдали предписание на возмещение нанесенного окружающей среде ущерба на сумму 9737 тенге.
Помимо этого, выявилась низкая эффективность пылеулавливающего оборудования по очистке дымовых газов от неорганической пыли — она составила всего 1,45% при проектной степени очистки 85,92%, за что также был выписан штраф на сумму 79 280 тенге.
Все штрафные санкции владелец бани честно оплатил. Да и вообще, судя по всему, старался своевременно исправить ситуацию. К примеру, не откладывая дело в долгий ящик, установил в котельном цехе новое пылеулавливающее оборудование с коэффициентом очистки газов уже 85%. Как нам объяснил эколог, стоит это оборудование, называемое «Циклон», немалых денег — примерно несколько миллионов тенге.
Но прошло время, и снова появились жалобы, которые стали поводом для новой проверки. То ли оборудование все же недостаточно отфильтровывает выхлоп, то ли еще по какой-то причине, но выяснилось, что местным жителям Алюминстроя с таким соседством легче жить не стало.
— Практически каждый день машина заляпана. Можешь вечером помыть, а утром будет покрыта вся белыми пятнами, и не одна, а все машины, которые здесь стоят, в этом налете. Моем их каждый день, — жалуется жители.
Как рассказала пенсионерка Валентина Самойленко, проживающая по Чокина, 164, это практически под боком банно-прачечного комплекса, не лучше ситуация и внутри дома, коптит настолько сильно, что как минимум раз в несколько дней приходится стирать занавески окон — они покрываются сажей.
— Когда зима, то если вечером снег выпадет, утром на нем уже хлопья. А летом стало совсем невозможно – шторы «черные», без конца и края стираем. Сейчас жарко, открываем окна – так тут даже на крышках кастрюль и чайников по утрам копоть и сажа. И окно — хоть крась, хоть не крась, — рассказывает она. — Чем они топят, не знаю. Я звонила директору, она говорит, у меня все соответствует по всем параметрам.
Между тем, говорит Валентина, в таком виде труба бани на ее памяти была не всегда. По ее словам, около 10 лет назад она была почти в два раза выше, и все стало хуже только когда она стала короче, и, соответственно, хлопья стали сыпаться ближе.
— Я здесь 45 лет живу, помню, что раньше труба была очень высокая, где-то вполовину выше, и выхлопы уходили нормально, поэтому она так не дымила на нас. А сейчас даже в квартире дышать нечем, не знаю, чем они топят, будто запах хлорки или резины. И телевидение снимало о них сюжет, и в акимат мы писали — то три месяца им дадут на исправление, то еще что-нибудь, а толку нет.
Между тем, по мнению Жомарта Каримова, какие бы усилия не предпринимались, чтобы исправить положение, в нынешнем виде баня просто не может функционировать. И это не значит, что она в принципе не имеет права на дальнейшее существование – просто нужны серьезные изменения внутри комплекса, на которые надо будет решиться пойти ее владельцу.
— Баня старая, и, думаю, еще какие-то фильтры ставить бессмысленно, саму котельную нужно реконструировать. Когда еще первая ТЭЦ Алюминиевого завода не была построена, эта баня топила часть города. Об экологии тогда никто не думал. И с тех пор она осталась такая же мощная. То есть там такие печи, которые рассчитаны полгорода отапливать, они, если так рассудить, считаются мини-ТЭЦ, а отапливают баню. Поэтому нужно с котельной что-то делать, надо уже ставить современное оборудование, — говорит специалист. — Как в свое время молокозавод АО СУТ раньше никому не мешал, когда все печками дымили, а когда рядом дома строить начали, предприятия мелкие появляться стали и футбольный клуб – то это стало проблемой города. Молзавод тоже на угле был, мы заставили перевести систему отопления на мазут, который дымит гораздо меньше, и на нем он уже лет 20 работает.
Но мазут – далеко не единственный выход, объясняет эколог, помимо него, в том числе, есть другие варианты – к примеру, перейти на электричество или газ.
Как посвятил в хронологию событий заместитель руководителя департамента, когда в нынешнем году опять начались жалобы на дымящую трубу бани, ими был зарегистрирован акт о назначении проверки, однако провести ее не удалось.
— В этом году в марте поступил опять шквал жалоб, и мы примерно в апреле вынесли акт назначения проверки. Но руководитель банно-прачечного комплекса подала на нас в специализированный межрайонный экономический суд, что наши действия незаконны. Однако было вынесено решение, что наши действия законны. Тогда она подала апелляцию в областной суд, которая сейчас и рассматривается апелляционной коллегией.
Между тем, есть правила – в подобных случаях все действия касательно проверки должны приостановится до решения суда, поэтому пока что банный комплекс может официально работать.
Состояться суд, на котором выяснится, получат ли возможность реализовать проверку комплекса экологи или нет, должен 7 июля. В случае, если он закончится решением в их пользу, говорит Жомарт Каримов, а затем проверка выявит нарушения, то владельцу бани это может грозить потерей разрешения на эмиссии — другими словами, потерей права заниматься своей деятельностью.
Нам хотелось выслушать позицию самого владельца банно-прачечного комплекса, но сделать этого, к сожалению, не удалось, назначенная встреча не состоялась. Ее точку зрения мы обязательно представим на страницах газеты.
Сейчас город активно застраивается, особенно на Алюминстрое, а также близлежащих районах, где появляются новые многоэтажные дома. И это уже не говоря о обновленном парке имени Гагарина, нынче набирающем популярность у павлодарцев – ведь сюда постепенно смещается и проведение основных городских мероприятий. Думается, при таком соседстве в будущем вид чадящей трубы будет выглядеть все более архаично.
Константин Власенко, газета «Наша Жизнь» №25, 30.06.16