Роман Валиев завоевал право выступить на лицензионном чемпионате мира. Необходимый норматив наш атлет выполнил на национальном старте. К слову, в Усть-Каменогорске, где прошло первенство Казахстана, зафиксировано несколько рекордов. Главная интрига чемпионата развивалась в прыжковом секторе – возвращение олимпийской чемпионки Ольги Рыпаковой, а также упорное противостояние павлодарца Романа Валиева и представителя Восточного Казахстана Евгения Четтыкбаева. Соперники достойные, но путевка на мировой форум всего одна. Стоит сказать, что в национальном первенстве участвовали все сильнейшие атлеты республики. Результаты чемпионата Казахстана прокомментировал заслуженный тренер РК по легкой атлетике Виктор Кольев. Так же он рассказал о планах на новый сезон.
– В нашей команде не выступали только Ольга и Константин Сафроновы, а так стартовали абсолютно все. Результаты обнадеживают. Но прежде всего, хочу отметить Романа Валиева, он с результатом 17 метров в тройном прыжке завоевал путевку на чемпионат мира, который состоится в Китае в августе. Отметить так же необходимо ребят, бежавших эстафету – Сергея Зайкова, Игоря Кондратьева, Максима Муштаева и Рустама Жамалдинова. В эстафете 4х400м они установили рекорд области, и в целом улучшили результат за всю историю региональных сборных.
– Виктор Тихонович, вы сейчас отметили тех атлетов, которые стали чемпионами Казахстана, у нашей команды две золотые медали, а как выступили остальные?
– Хорошее впечатление оставил барьерист Денис Косолапов, он занял второе место, но результат очень хороший. Затем, Игорь Кондратьев, у него тоже серебряная медаль, но в беге на 400 м спортсмен показал норматив выше мастера спорта – 0:44:75 секунды – это его личный рекорд.
– А как выступили наши девушки?
– Девушки тоже неплохо пробежали эстафету 4х400, завоевали серебро, и хочу сказать, что там бежали в основном молодежь и даже спортсменки юниорского возраста. Мы надеемся, если Татьяна Азарова будет потом участвовать в этой эстафете, то на спартакиаде народов РК мы также вправе рассчитывать на медаль. Есть у нас еще ряд атлетов, которые на этом чемпионате не показали таких прямо сверхвысоких результатов, но, тем не менее, улучшили свои личные результаты. Это Роксана Оспанова в беге с барьерами, Максим Муштаев, Дамил Сутжанов и Рахат Магзумов – все они хорошо пробежали дистанцию 200 м. Можно сказать в каждой дисциплине, где было по 30 участников, павлодарцы вошли в финальные забеги, заняв в основном 4-5 или 7-8 места. Это опять-таки обнадеживает.
– Виктор Тихонович, ведь на эстафете, которую наши атлеты выиграли, половина состава была скомплектована из ребят, которые бежали на Азиатских играх. А не рассматривали этот состав готовить на чемпионат мира, есть ли такая возможность?
– На чемпионат мира международная федерация легкой атлетики допускает восемь сборных-лидеров рейтинга, тех, кто показал лучший результат, и столько же новых команд. Всего 16 команд бегут эстафету. Чтобы отобраться на чемпионат мира надо показать результат 3:05:04, тогда можно на что-то претендовать. Надо собрать сильнейших спортсменов. Да, в республике мы первые, но даже этот результат пока еще оставляет желать лучшего. Вы посмотрите, какие у нас условия, как можно тренироваться в этом манеже и показывать высокие результаты. Необходимы приемлемые условия, например как новый манеж Усть-Каменогорска.
– Говорят, что после Усть-Каменогорского манежа наши спортсмены теперь в этот даже и заходить не особо горят желанием?
– Не только спортсмены, но и мы тренеры. Там ведь не манеж, а сказка. В таком манеже работать, бегать, прыгать и тренироваться огромнейшее желание. Нашим ребятам, тем, кто участвовал в чемпионатах Казахстана в новом манеже, а в этом году уже прошло два республиканских старта, есть с чем сравнить. Там даже дышится по-другому. Спортсмены говорят, что ноги сами бегут на рекорды. И действительно, на каждых соревнованиях результаты лучше и лучше, а манеж оправдывает звание самого быстрого. А оборудование – новейшее. Барьеры – легонькие, не чувствуешь когда прыгаешь через них, не сравнить с нашими древними, которые давно пора сдать в утиль. Синяки и шишки атлеты набивают на каждой тренировке, то же самое могу сказать и про стартовые колодки.
– И, тем не менее, Виктор Тихонович, мы пока в чемпионах и призерах. Позиции еще не сдаем, но крепко стиснув зубы, пытаемся удержать. Так получается?
– Потихоньку сдаем, я так считаю. Потому что, у нас нет той должной «подпитки», резерва молодежи. Пусть хотя бы слабее той сборной, которая у нас есть сейчас. Даже нынешнему молодежному составу необходима конкуренция, чтобы их хоть кто-то гнал и гнал вперед, подстегивал. Сегодня ситуация такая, если кто-нибудь выйдет из строя – получит травму, или вовсе решит забросить легкую атлетику – замены нет. Пропадает вся команда. Нам ведь нечем здесь ребят удержать, особенно взрослых. А в легкой атлетике достойные результаты спортсмены начинают показывать только после 20 лет.
– Какой выход?
– Я уже давно поднимаю вопрос, что должна быть специализированная спортивная школа по легкой атлетике, а не отделение при ДЮСШ. Должен быть квалифицированный тренерский состав, с должным обучением и практикой. И чтобы молодые атлеты занимались в хорошем манеже. Тогда и приток детей будет. Тренироваться придут не 50, а 150 человек, здоровая конкуренция появится и нам будет из кого выбирать. А не так: считанные по пальцам дети, несколько единиц тренерского штаба. Это больной вопрос, который висит в воздухе на протяжении нескольких лет. Опять же взять нашу эстафету. Команда есть, она готова бежать, и замечу на хороший результат. Убери одного спортсмена и все – сели. Медалей тогда не будет. А был бы запас в пять-шесть человек, и мы бы голову не ломали.
– Виктор Тихонович, какие старты в этом сезоне для нас остаются самыми важными? Ведь начиная с этого сезона можно бороться за олимпийскую лицензию. Например, шанс есть у Романа Валиева, который поедет на чемпионат мира. А Ольга Сафронова, на нее мы рассчитываем?
– Вы правильно сказали, основной старт этого сезона – лицензионный чемпионат мира в Китае. На кого мы рассчитываем… Думаю, у Ольги Сафроновй не будет особых проблем завоевать право выступать на чемпионате мира. Ольга готовится к кубку Казахстана и спартакиаде народов РК. Я предполагаю, что ей не составит труда выполнить необходимый норматив. Ее супруг, если восстановится после операции, тоже может побороться за путевку. Возможности есть у многих наших атлетов. Тот же Сергей Зайков готовится. Дело все в том, как и где мы будем готовиться. Бог его знает. Мы ждем, когда уже сможем выйти на улицу, на стадион. Тут многое от погоды зависит. По крайне мере на улице легче тренироваться, и наша беговая дорожка приемлемая, по ней можно бегать по-настоящему, а не так, как в манеже. Поэтому надеемся на хорошие, достойные результаты. Надежда, как говорится, умирает последней…
– Удачи вам и скорейшего разрешения всех проблем.
– Спасибо.
Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№8, 26.02.15