
Первый круг чемпионата — это возможность сделать первые выводы, и определить тенденции нынешней казахстанской Премьер-лиги. В интервью НЖ, главный тренер «Иртыша» Димитар Димитров дал оценку и поделился впечатлениями от стартового этапа сезона, о работе в Казахстане, не обошел вниманием тему судейства. Правда на этот вопрос, болгарский специалист отвечал очень сдержанно и корректно…
— Димитар, от поражения с «Кайратом» отошли, как настроение?
— Настроения нет, есть осадок. Когда проигрываешь всегда остаешься недовольным. Никто не хочет проигрывать, но так в футболе бывает. Больно и обидно, что получили такой нелепый гол… Были у нас конечно моменты, но сейчас что уже об этом говорить.
— И все-таки чего не хватило нашей команде, ведь времени отыграться оставалось достаточно?
— Несколько факторов. Короткая скамейка, травмированы основные игроки Казбек Гетериев и Гогита Гогуа, они не готовы. Если вы смотрели матч, то обратили внимания, я поменял схему, у нас не слишком большая конкуренция.
— Короткая скамейка и не большая конкуренция. В связи с этим Димитар, я хочу вернуться в межсезонье. Вы сами лично занимались комплектацией команды, просматривали футболистов?
— Да конечно, но я хотел видеть у себя в команде и других футболистов, которых мы не смогли подписать. Не забывайте, что у нас в клубе определенный бюджет, он не резиновый. Я конечно хотел бы, чтобы игроков было больше. Мы в финансах немного ограничены, и не всем могли бы, допустим, платить ту зарплату, которую футболист просил.
— Т. е. те игроки, которые сейчас в клубе, это ваш выбор?
— Да, местных — казахстанских футболистов: Роман Муртазаев, Елдос Ахметов, Сергей Малый, я их хотел видеть в нашем «Иртыше» и мы их забрали. Я хотел бы больше, казахстанцев, чтобы между ними была конкуренция. Не получилось. Я думаю, скоро открывается летнее трансферное окно, надеюсь, усилимся.
— Когда просматривали игроков, на что, прежде всего обращаете внимание?
— У нас очень серьезные критерии. У вас говорят – дешево и сердито, т.е. чтобы футболист, обошелся нам не дорого, но при этом обладал хорошими футбольными качествами.
— Какими? Ведь у каждого тренера свои требования.
— Мне нравятся футболисты, умеющие играть в защите и атаке, у которых есть характер, агрессивные, которые умеют думать, обладают интеллектом -видят игру. Я вижу это на тренировке, как футболист работает с мячом, думает он или не думает, какие у него проблемы в тактическом плане, в процессе я все это вижу, какими качествами он обладает.
— Сколько вам нужно смотреть на футболиста, чтоб все о нем понять?
— Если сказать честно, после одной-двух контрольных игр тяжело сказать, если будет три-четыре игры, то я на 100% уверен и вряд ли ошибусь.
— Одного тренировочного сбора получается будет достаточно?
— Да, если там наша команда проведет 3-4 учебных игры.
— Уже в конце прошлого сезона поговаривали, что вы заинтересованы в кандидатуре Романа Муртазаева. Действительно, что именно вы хотели видеть его в «Иртыше»?
— Да, это правда. Роман обладает отличным потенциалом, но ему нужно работать над характером, немного бы футбольной наглости, чуть добавить агрессивности. Со временем все думаю, у него прибавится.
— В одном из интервью, вы сказали, что Джаллоу прибавит. Сейчас он выходит на свой уровень?
— Нет, он еще не вышел на свой уровень, в этом я уверен. Я знаю, как может играть этот футболист, об этом говорит послужной список Усмана Джаллоу, чемпионаты Турции, Финляндии, Дании, Марокко. Любому футболисту нужно время, чтобы адаптироваться в команде, этот игрок не исключение. В его качествах я не сомневаюсь. Я знаю, что у болельщиков есть огромные претензии к нему, но они не видят его моими глазами.
— Вскоре откроется трансферный период. Уже есть слухи, что некоторые игроки возможно покинут клуб. Так в прессе промелькнула информация, что вы ищите замену Бае Джиби Фаллю и Семиру Керле?
— Нет, это не правда. Это не правда, я сейчас конкретно не хочу об этом говорить. Это даже будет не корректно в первую очередь к этим игрокам. И обидно будет другим, если я даже скажу на какую позицию мы ищем футболистов. Я не обманываю, сказав — у нас есть проблемы. Есть игроки, которых мы подписали в последний момент, есть и те контракты с которыми был подписан на первом учебно-тренировочном сборе. Все зависело от бюджета клуба. Сейчас есть время, мы будем усиливать нашу команду.
— В общем Димитар, вы опускаете и позиции и фамилии…
— Конечно. А как я сейчас вам скажу, а потом до трансферного периода, как эти футболисты, с каким настроением будут играть?
— И все-таки, тогда откуда эта информация?
— Не знаю, это слухи, которые всегда и везде витают.
— Хорошо, а можете сказать игроков, каких чемпионатов вы рассматриваете на усиление нашей команды? Это в первую очередь хорошо вам знакомый болгарский чемпионат или еще какие либо?
— Мне без разницы, какой это чемпионат, болгарский, российский или еще какой. Если мне понравится футболист, и совпадут наши финансовые возможности, это один из главных критериев, я буду руководству клуба говорить, рекомендовать, что нам нужен этот игрок.
— С Гогуа так же было на сборах?
— Да так и было.
— А решился ли вопрос по продлению его контракта?
— Этот вопрос к руководству клуба. Я тренер и я хочу, чтобы Гогита Гогуа был в нашей команде.
— Если коснуться тех игроков, которых клуб подписал в межсезонье, кого из футболистов мы считаете собственной находкой, может, гордитесь?
— Я всеми горжусь. Первые два сбора в Турции, когда мы собирали команду, я честно был в шоке. У нас были огромные проблемы. И вы помните, как мы собирали потом команду. Мы буквально за 7-10 дней до старта чемпионата полностью укомплектовали команду. И честно не ожидал, что мы такой старт выдадим.
— Да уж, чемпионат Вы начинали не в лучшем настроении. Сейчас позитива прибавилось?
— Конечно. Сейчас немного легче, чем как мы начинали чемпионат?
— А как оцените для Иртыша первый круг чемпионата?
— Наверное, нескромно, но позитивно для нас. Несмотря на все мои боязни на старте. Если мы 10 туров не проигрывали, а были только победы и две ничьи, как можно сказать, что это плохой результат?
— В этом сезоне, беспроигрышная серия «Иртыша», если мне не изменяет память, длилась 7 туров. Как считаете, по силам вашей команде повторить, выдать еще раз такой ударный отрезок?
— Надеюсь да, но будет уже сложнее.
— Какая команда из команд нынешнего чемпионата вас удивила? Как говорится, в деле увидели уже все клубы.
— О командах, которые разочаровали, говорить не буду, обидятся. Они в принципе и так знают, какие у них проблемы. А приятно удивила, могу сказать о команде «Окжетпес». Хорошо укомплектованный состав, у них равноценная длинная скамейка, в составе футболисты приличного уровня.
— Согласитесь, что отыграв первый круг и зная потенциал соперника, борьба будет строиться уже немного по-другому. Плюс ко всему, календарь первой половины чемпионата нам был на руку, со всеми прямыми конкурентами мы играли дома. Ну может за исключением «Кайрата»…
— Есть такой нюанс. Но я не боюсь игр на выезде с прямыми конкурентами. Меня больше беспокоит судейство. Болельщики и Вы, всё видите, как нас судят в Павлодаре и как на выезде. К сожалению, не всегда судейство компетентное. Это проблема существует в Казахстане.
— Вот и дошли до судейства… Все знают, и Вы сам никогда не скрывали, что не любите судей особенно болгарских. В Казахстане тоже плохо судят?
— Не хочу возвращаться и комментировать судейство, а то посыплются штрафы. Я одно только скажу, я не люблю не корректное и не честное судейство. Для меня это больной вопрос.
— В нашей стране Вы работает второй сезон, почти год. Чем на ваш взгляд казахстанский чемпионат отличается от других чемпионатов, в которых Вам доводилось работать?
— Надо менять инфраструктуру. Поля, не во всех городах хорошего качества. Если мы говорим об искусственном газоне, то он должен быть, хотя бы такой как у нас в Павлодаре. Если конкретно говорим о футболе, в Казахстане футбол специфический. Не могу сказать сильный в техническом плане, тактически да, команды все хорошо обучены. Много единоборств во время матча, более агрессивный, силовой футбол. В Европе так не играют. Надо нам шагать вперед, развиваться.
— Димитар, у каждого тренера – свои правила. Есть какие, которые именно вы привнесли в футбольный «Иртыш»?
— Я максимально требовательный человек. Я требую от футболиста, чтобы он на поле выкладывался на все 100%, а не наполовину. Конечно, это не всегда у игрока получается, многое зависит различных факторов, которые я тоже как человек понимаю.
— И все-таки, Вы тренер-диктатор или тренер-демократ?
— На поле диктатор, в жизни большой демократ.
— В команде с приходом Детелина Маслова, заметно изменился микроклимат. Эмоциональная атмосфера стала более раскованная, более свободнее, ребята на тренировках шутят, смеются… Вы приветствуете такое общение?
— Филиппыч, такой человек, сам много шутит и они тоже. Но есть дистанция, которую соблюдают и футболисты и конечно тренер. Я считаю это большой позитивный момент в тренировочном процессе. Ребята работают с настроением, это очень хорошо.
— Димитар, Вы не будете скрывать, что Вы не только тренер, но и бизнесмен?
— Если вы имеете в виду футбол, то когда я работал в Болгарии, 3-4 года моя команда оставалась на плаву благодаря тому, что мы трудоустраивали футболистов в более финансово-состоятельные клубы. Не скрываю, мы брали футболиста не дорого, полгода с ним работали, и находили ему другую команду. В таком плане, да я футбольный менеджер, бизнесмен.
— А что касается частного бизнеса, ведь у вас в Болгарии небольшая пекарня? Бизнес процветает?
— Я самый плохой бизнесмен в мире. Есть такой бизнес в Болгарии, но там я ничего не понимаю. Дела идут не так, как хотелось бы мне.
— Роман Муртазаев сейчас получил вызов национальную сборную, что скажете?
— Футболист на данный момент лучший бомбардир в чемпионате, показывает хорошую игру. Я думаю, он заслужил этого вызова. Но еще раз повторюсь, Роман обладает сумасшедшими для футболиста качествами, только он сам должен сам пересмотреть свое отношение к футболу.
— В прошлом году вы большое внимание уделяли молодым игрокам, при вас в стартовом составе Владимир Воменко и даже совсем молодой Артем Попов играли на поле. В этом году ситуация изменилась. С чем вы считаете это связан, что отменен пункт лимита?
— Они должны сами завоевать свое место в составе, это моё мнение, а искусственно, так тянуть игроков в состав пользы не будет. Я каждый день и сейчас работаю с этими футболистами, они знают мои требования, знают о своих проблемах, чего им пока не хватает. Мы работаем над этим. И когда они покажу тот уровень, я буду только рад, что местные игроки в составе.
— И, тем не менее, получается вы рисковали, когда на игру против «Тараза» в стартовый состав поставили Попова а не Пиралы Алиева…
— Да, это был риск с моей стороны. Я дал возможность играть молодому футболисту. Артем немного перегорел, но уверен, что он будет играть. Через год-два, Попов покажет свои способности.
— Димитар, вы как-то отмечаете победы своей команды?
— Нет, не отмечаю. После игры психологически у меня лично опустошенность, поэтому я домой. Смотрю футбол, другие чемпионаты. Футбол моя работа, жизнь, хобби… В данный момент всё.
— Одному болгарскому изданию, в интервью Вы сказали, что в Казахстане много интересуются вашей работой со Стоиловым. Дословно, цитирую, вы ответили: «О нас пишут часто, но это нормально, так как мы имеем какие-то успехи. Чтобы нас как-то сталкивали между собой — такого нет. Честно говоря, я везде вижу позитивное отношение к нам. Знают, что я был тренером Мери в «Левски» и в национальной сборной Болгарии, но об этом писали раньше. Никогда не спрашивают меня, каким был Стоилов футболистом, что я в нем видел и так далее». А я хочу исправить оплошность своих коллег и спросить, каким был Мери футболистом?
— Очень интеллигентный футболист. Интеллигентный, в моём понимании, это человек, который много думает на поле. Если его поставить на любую позицию, Мери сыграет на любой позиции. И так было. Он играл на позиции центрального нападающего, потом в середине, и в обороне, и крайнего полузащитника.
— Димитар, вы ответили на первую часть вопроса, каким Стоилов был футболистом. А теперь скажите, какой Стоилов тренер, тем более что в настоящее время вы с ним конкуренты?
— Еще давно в Болгарии я тоже сказал, Мери будет очень хорошим тренером, я не ошибся. Станимир Стоилов не только в футбольном клубе «Астана» показал и добился приличных результатов.
— Очень много с начала сезона в Премьер-лиге тренерских отставок, как считаете, кто-либо из болгарских тренеров мог бы еще принять казахстанский клуб? Может вам кто-то звонит, советуется?
— Нет, мне лично никто не звонил, кроме одного болгарского журналиста, и то он интересовался про болгарского тренера. Не моргу ничего ответить Вам.
— Вы довольно уверенно начали работу в прошлом сезоне. Стабильно играете в чемпионате нового сезона. Что подсказывает Вам Ваша интуиция?
— Моя интуиция подсказывает, что в казахстанском чемпионате не все решается на поле, к сожалению, опять рискую получить штраф…
— В финансовом плане в «Иртыше» сейчас есть проблемы? Не хотелось бы повторения прошлогодней ситуации, когда на финише клуб столкнулся с большими материальными трудностями… И в начале этого года не будем скрывать были некоторые трудности.
— Я конечно тоже не хочу, чтобы ситуация повторилась. Моё дело тренировать команду. Этот вопрос лучше задать руководству клуба.
— А ребята терпеливо относятся к ситуации, когда есть долги по зарплате. Извините, но футболисты тоже есть разные…
— Есть и терпеливые, и нетерпеливые. Стараются понять, войти в ситуацию. Терпят, ждут. Мы все зависимы от такой проблемы.
— Как уговариваете нетерпеливых?
— Разговариваем, но тяжело. Тяжело общаться и работать с такими ребятами, которые думают только о своём.
— Что вам нравится в Казахстане, в Павлодаре. Может, есть уже полюбившиеся места, появились любимые блюда из национальной кухни…
— В Казахстане, очень много едят мяса. Я вегетарианец, мяса не ем. И, к сожалению, для меня вариантов мало. Но есть одно местечко в Павлодаре, где я иногда бываю. Мне нравится кухня и обстановка в «Альпенхоффе».
— А сами вы готовите?
— Нет, даже не умею приготовить яичницу. Кушаю на нашей новой футбольной базе.
— Кстати как база?
— Хорошо, все отлично и ребятам нравится. Рядом, удобно.
Дмитрий БЕЛОГРАДОВ. Газета «Наша жизнь»№21, 26.05.16