Четверг, 26 декабря
Меню

Обновление Шалдая

  • Ирина Адылканова
  • 3326
Обновление Шалдая

В уникальном государственном природном резервате «Ертис орманы» или, как его называют в народе — Шалдайском бору — наступила ответственная пора. Идет высадка нового поколения сосен. Сеянцы-двухлетки необходимо рассадить в течение двух недель, но эти площади можно будет назвать лесом только через десятки лет.

Будни природного резервата нельзя назвать спокойными, работы у его сотрудников много в любой сезон. Но в апреле они особенные, когда с утра и до вечера бригады заняты высадкой сосен-сеянцев. Время ограничено десятью днями – двумя неделями, наиболее благоприятными для приживаемости крохотных ростков.

Им предшествует большая подготовительная работа – от выращивания сеянцев из семян в собственных питомниках резервата до расчистки площадей гари. Эти огромные пустоши, к несчастью, не всегда возникали в результате природных пожаров, многие из них – дело человеческих рук. Реликтовый сосновый бор, расположившийся в Павлодарской области на площади более 270 тысяч гектаров и граничащий с ленточными борами Алтайского края России, давно находится под охраной государства. Но на протяжении многих лет подвергался несанкционированным вырубкам и поджогам. Незаконная торговля лесом была поставлена на поток, и весомую лепту в разграбление вносили и местные жители, и пришлые «дельцы», и даже сотрудники резервата. Деловой лес или древесина из пострадавших от огня участков пользуются спросом у покупателей, которые редко задумываются об их происхождении, и вряд ли кого из участников действа мучают угрызения совести. Борьба велась, но до логического завершения преступления против леса не доводились. Максимум, избавляли население окружающих бор сел от пилорам. Есть ли смысл говорить о культуре бережного отношения к окружающему миру, которая никак не приживется в массах, а только лишь на бумаге?

2015 год считают переломным в этом плане. Была заметно ужесточена уголовная ответственность за нарушения в сфере лесного законодательства – сегодня за незаконную вырубку грозит крупный штраф в размере одного миллиона тенге за каждое срубленное дерево или реальный тюремный срок (и такие примеры имеются). В прошлом же году прогремело громкое разбирательство в жизнедеятельности резервата в сферах лесного хозяйства, инициированное прокуратурой Павлодарской области. В декабре 2015 года были опубликованы его результаты: за последние годы незаконно вырублено 16 тысяч кубометров леса, в денежном выражении размер нанесенного ущерба превысил 800 миллионов тенге. Кроме того, были выявлены нарушения экологического и трудового законодательства, допущенные администрацией «Ертiс орманы». В частности, выявлена задолженность по зарплате в размере 12 миллионов тенге перед его рядовыми работниками.

– По результатам проверки в адрес уполномоченных государственных органов внесены три представления, в отношении генерального директора резервата возбуждены пять, в отношении резервата шесть административных дел. Впоследствии первый руководитель был снят с занимаемой должности. Кроме того, в этом году были наказаны в дисциплинарном порядке все причастные к выявленным правонарушениям – это 23 работника резервата, — констатирует сегодня старший помощник прокурора Павлодарской области Бауржан Досанов. – Но не в статистике дело, а в главной цели – это искоренение потребительского отношения к лесу. Довырубались уже! Хорошей мерой, я считаю, станет двухгодичный мораторий, введенный с начала года на все виды вырубок в резервате, в том числе, санитарные. В планах этот срок продлить.

Уверен в том, что реликтовый бор при хорошем отношении можно не только сберечь, но и восстановить, и нынешний руководитель резервата. Кумара Кусаинова и его помощников мы застали как раз на месте «посевной». Здесь, в Сейтеновском лесничестве Шалдайского филиала идет высадка на гари 1994 года.

— Сейчас запланированная на этот сезон посадка 390 гектаров выполнена практически на 80 процентов. Работы проводятся механизированно, в максимально сжатые сроки. Лет через семь эти земли, при условии хорошей приживаемости, переведем в разряд лесопокрытых, – рапортует лесничий Саян Галямов.

Чтобы в целом представить объемы потерь, сообщим, что только в этом лесничестве общей площадью более 15 тысяч гектаров сегодня большая часть лесом не покрыта. А в год, в среднем, резерват обеспечивает посадку на чуть более двух тысячах гектар.

– За лет десять такой планомерной работы можно восстановить былые площади, конечно, если не помешают пожары, которые возникают из-за неосторожности людей или от грозовых разрядов. Огонь наносит ущерб, и охранять лес от него – еще одна наша важнейшая задача, — говорит Кумар Кусаинов.

Между тем, с начала года на территории резервата выявлены всего несколько фактов незаконных рубок. А 28 марта на территории резервата произошел первый пожар, охвативший 82 га не покрытой лесом территории – пламя пришло с сельхозугодий.

Руководитель резервата, его работники говорят о большем желании в корне изменить ситуацию. Для этого имеются все возможности. Государственное финансирование обеспечивает все нужды в полном объеме, штат укомплектован, с техникой, в том числе, пожарной, проблем нет. На различные работы привлекают местных жителей, которые получают заработную плату. У резервата есть собственный научный центр, питомники. Один из них использует технологию капельного орошения посадочного материала, он построен в 2012 году на средства Всемирного банка. Там и выращивают из семян сеянцы. Эти росточки через десятки лет имеют шанс стать полноценными соснами. Если этот шанс им дадут люди.