Воскресенье, 22 декабря
Меню

Павлодарский март в деталях

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 4668
Павлодарский март в деталях
Трамваи на ул. 1 Мая. Фото Н. Мохирева, 1978 год

Чем запомнился первый весенний месяц в Павлодаре в разные годы последних двух веков? Как отразился в историческом зеркале? Какие здания, организации, явления и факты отмечают в нынешнем году юбилей? Мы собрали некоторые интересные сведения из материалов Государственного архива Павлодарской области, опубликованных на сайте arhiv.pavlodar.gov.kz.

Хронографы тех лет сообщают, что в первый день весны 1918 года в Павлодаре состоялся первый уездный съезд Советов, избравший Совдеп (Совет рабочих, солдатских, крестьянских, казачьих, татарских и киргизских депутатов). Прошло столетие, а в Павлодаре почти ничего не изменилось. А спустя 20 лет, 1 марта 1938 года вышло в эфир Павлодарское областное радио. Первая передача поведала о важнейших политических событиях, в частности, о выборах в Верховный Совет СССР, а также информацию о жизни области и подготовке к весеннему севу. И тоже вроде как все очень знакомо.

День 2 марта 1978 года запомнился тем, что в Павлодаре открылось трамвайное движение по улице Мира. А 3 марта 1921 года считается точкой отсчета в борьбе за всеобщую грамотность: была образована чрезвычайная Павлодарская комиссия по ликвидации неграмотности (Грамчека) в целях быстрого и успешного проведения ликвидации неграмотности.

4 марта исполнилось бы 50 лет Павлодарскому тракторному заводу – он был образован в 1966 года на базе Павлодарского машиностроительного завода. День рождения с датой в 47 лет мог отметить и герб Павлодара – с чайкой над волной и шестеренкой, как символ машиностроительного города на реке. Он был утвержден 6 марта 1969 года решением Павлодарского горисполкома. Ныне это уже старый герб, утративший свою силу 22 октября 2015 года, когда депутаты гормаслихата утвердили новый символ города.

Из признаков ушедшей эпохи 20 века и другое событие, произошедшее 6 марта 1954 года: в Павлодар прибыли комсомольцы Москвы, первыми отозвавшиеся на призыв партии ехать на новые земли поднимать целину и залежи. По материалам сайта Госархива области, «по приезде москвичей состоялся митинг, на котором молодых энтузиастов приветствовали представители комсомольских и общественных организаций города Павлодара. Вечером в зале заседаний обкома Компартии Казахстана состоялась встреча прибывших с руководителями областных партийных и советских органов, трудящимися города. Москвичей ознакомили с перспективами развития сельского хозяйства области, с намеченными практическими мероприятиями по освоению старозалежных и целинных земель. Посланцы Москвы совершили экскурсию по городу Павлодару, побывали в областном историко-краеведческом музее, на предприятиях города, а затем разъехались к местам новой работы». К слову, спустя пару дней была открыта детская техническая станция.

6 марта 1961 года в Павлодаре было начато строительство телевизионного центра. А 21 марта 1991 года у нас в городе впервые создана система кабельного телевидения. Прогресс не стоит на месте, и 28 марта 1998 года выходит в свет первый номер Качирской районной газеты «Заря», выпущенный с применением компьютерной технологии.

В начале весны празднуют свои дни рождения многие улицы Павлодара. 6 марта 1984 году улица Береговая переименована в улицу Ш.Айманова. А 9 марта 1994 года постановлением главы Павлодарской городской администрации улица Тургенева стала носить имя Героя Советского Союза Махмета Каирбаева (в 1919 году в улицу писателя Тургенева был преобразован 6-й Мещанский переулок). Тогда же улицу Красноармейцев переименовали в улицу Героя Советского Союза И. Кривенко, а улицу Свердлова — в улицу А.В. Ломова, заслуженного строителя РК, почетного гражданина Павлодара. 10 марта 1964 года улица Школьная стала называться улицей Героя Советского Союза К. Камзина. А улица Вокзальная в районе поселка Алюминстрой была переименована в улицу им. Героя Советского Союза М. Катаева.

Памятная для историков и краеведов дата: 21 марта 2008 года Постановлением Правительства РК был утвержден Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения, включавший 218 объектов. По Павлодарской области в список вошли три объекта: здание областного историко-краеведческого музея (бывший торговый дом купца Артемия Ивановича Дерова), как памятник градостроительства и архитектуры 1899 года (Павлодар, ул.Ленина, 149); могила народного композитора Естая Беркимбаева – памятник градостроительства и архитектуры 1946 года, расположенный в четырех километрах к югу от села Муткенова Актогайского района; и могила народного композитора Жаяу Мусы Байжанова – памятник градостроительства и архитектуры 1929 года, расположенный в степи, в 30 километрах к юго-западу от села Жанатлек Баянаульского района.

30 марта 1949 года проходило испытание построенного через реку Иртыш железнодорожного моста.  Корреспондент с говорящим именем С. Ветлов в репортаже «Мост на Иртыше», опубликованном в газете «Большевистский путь», сообщал об этом важном для павлодарцев событии (оцените слог тех лет): «…Необыкновенное оживление было на берегу 30 марта. У свежевыложенных путей, стремившихся к мосту, собралась большая группа людей. Были в числе собравшихся не только мостостроители, но и гости из Акмолинска, со строительных участков новой магистрали, руководители области. Волнующее ожидание было написано на лицах всех присутствующих. Со стороны станции Павлодар показался медленно движущийся состав. Это были груженые платформы, двигаемые мотовозами. Состав вели машинисты Иван Ковалёв и Трофим Коваленко, которые до этого переправляли строительные грузы на левый берег реки через ледовую переправу. Главный инженер Мостостроя Калинников и начальник монтажных работ Шеворутин отделились от остальных и пошли на мост. Они должны были идти впереди медленно движущегося состава. Нагруженные шпалами платформы степенно проплыли мимо, и высоченный коридор моста постепенно поглотил их. Вереница состава ползла между густых переплетов пролетных строений. Платформы удалялись, затем стали казаться игрушечными, и, наконец, их приняла высокая пойменная насыпь левобережья. Это были торжественные минуты. Они ознаменовали собою наступление того долгожданного времени, когда для больших творческих дел, развернувшихся на просторах левобережной степи, быстро и беспрепятственно потекут драгоценные грузы».

И общий обзор значимых мартовских событий. В марте 1914 (!) года в селе Вознесенка было создано общество потребителей − первое общество потребкооперации в Павлодарском Прииртышье. Трагическая дата — в марте 1944 года в Павлодарскую область прибыли 41773 спецпереселенца с Северного Кавказа, «в том числе чеченцев – 19757 человек, ингушей – 19430 человек, балкарцев – 2586 человек», сообщает портал Госархива области.

В конце марта 1954 года было организовано Павлодарское отделение Карагандинской железной дороги – отрезок пути от станции Кулунда до станции Сары-Оба протяженностью в 578 км. А в марте 1968 года в селе Розовка Павлодарского района открылся первый в области колхозный Дом спорта – двухэтажное здание с большим залом, раздевалкой, уголком отдыха. В марте 1974 года в городе Павлодаре начал функционировать дом инвалидов общего типа на 300 коек, разместившийся в новом типовом здании. А в 1984 году была сдана в эксплуатацию областная стоматологическая поликлиника.

В марте 1966 года в Павлодаре было организовано первое в области училище по подготовке кадров для обслуживания населения, где готовились слесари по ремонту сложной бытовой техники, радио-телемеханики, часовщики, портные всех профилей, закройщики, парикмахеры широкого профиля, связисты (сейчас профессионально-технический лицей № 1). Март 1986 года: на разрезе «Северный» производственного объединения «Экибастузуголь» была добыта и отгружена 500-миллионная тонна угля со дня основания разреза. А в производственном объединении «Павлодарский тракторный завод им. В.И. Ленина» в марте 1988 года была изготовлена первая опытная партия популярных малогабаритных стиральных машин «Малютка». В селе Железинка в марте 2001 года была введена в действие новая цифровая телефонная станция на 1300 номеров. В марте 2006 года в канун праздника Наурыз состоялась торжественная церемония открытия городской поликлиники № 3 в Усольском микрорайоне Павлодара.

И еще немного истории по материалам областного Госархива — в юбилеях событий 2016 года. 30 лет назад на Экибастузской ГРЭС-2 велось строительство дымовой трубы высотой 420 метров, уникальная конструкция которой была разработана советскими специалистами. Эта труба не имела аналогов не только в СССР, но и в мире. Рекорд планеты внесен в Книгу Гиннесса.

30 лет назад в школах области был введен для изучения новый предмет «Основы информатики и вычислительной техники». Правда, самих компьютеров в школах тогда еще не было. Наращивали теорию, а практиковались с помощью микропроцессорной техникой. В распоряжении учащихся городских школ было всего 500 микрокалькуляторов «МКШ-2».

40 лет назад Павлодар вошел в десятку городов Советского Союза, где была принята к исполнению новейшая серия девятиэтажных домов с улучшенной планировкой квартир. А народный хор Павлодарского тракторного завода им. В.И. Ленина в том году занял 1 место в III туре Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества.

50 лет назад сдана в эксплуатацию первая очередьТЭЦ-2. «Первенец энергетической базы Павлодара дал промышленный ток», — пишут СМИ тех лет. Павлодарская ТЭЦ-2 была задумана для теплоснабжения производственным паром и горячей водой, а также электроэнергией комбайнового завода. И еще полвека назад село Баянаул было отнесено к категории городских поселков. А сама станица Баянаул была основана еще раньше — 190 лет назад.

60 лет назад в школах сел и городов области впервые начала проводиться летняя учебно-производственная практика для учащихся 8-9 классов. А также было открыто отделение спортивной гимнастики при детской спортивной школе.

70 лет назад отделение госархивов управления НКВД Казахской ССР по Павлодарской области было реорганизовано в архивный отдел управления НКВД по Павлодарской области.

90 лет назад в Павлодарском уезде работало 329 учителей. Из них с высшим образованием только 3 учителя. Окончивших учительские семинарии – 19, длительные курсы – 56, краткосрочные курсы без звания учителя – 189. А 61 человек окончил лишь гимназии и школы второй ступени.

Ирина КОВАЛЁВА, НЖ№10, 10.03.16