Пятница, 27 декабря
Меню

Нурлан Касимов: «Снижения финансирования системы здравоохранения в 2016 году не будет»

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1534
Нурлан Касимов: «Снижения финансирования системы здравоохранения в 2016 году не будет»

Жителям Павлодарской области все реже нужно обращаться за высокоспециализированной помощью в республиканские медцентры. Помочь в непростых ситуациях со здоровьем могут наши медики. Если пять лет назад такую помощь оказывали в трех медорганизациях области, а случаев оказания было 55, то за 2015 год – восемь медицинских учреждений оказали ВСМП почти двум тысячам пациентов, которым не пришлось ехать в Астану или Алматы. Этот показатель руководитель управления здравоохранения региона Нурлан Касимов назвал одним из важных по итогам реализации Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Казахстан».

Стартует «Денсаулык»

Как доложил Нурлан Касимов, к этим успехам можно отнести и рост стационарозамещающей помощи в городах и сельской местности региона — дневные стационары с полным объемом медуслуг получили за год почти 50 тысяч больных. Созданы центры амбулаторной хирургии и гинекологии на базах областных и городских больниц для проведения малоинвазивных операций, чтобы в течение 1-2 дней после вмешательства уже можно было вернуться домой (по данным главного врача области, 3000 операций за 2015 год).

Важный момент – обеспечение бесплатными лекарствами на амбулаторном уровне. Сейчас выкупается более 500 наименований препаратов, на эти цели за прошлый год выделялось 4 миллиарда тенге (для сравнения в 2011 – 1,7 миллиарда). Что касается укрепления материально-технической базы медицинских организаций, то за те пять лет, что действовала госпрограмма «Саламатты Казахстан», было приобретено медоборудования на сумму свыше 4,4 миллиардов тенге (2 миллиарда – из местного бюджета). В том числе закуплено 223 единицы санитарного автотранспорта. Проводился капремонт 62 объектов здравоохранения, еще 50 – отремонтированы по программе «Дорожная карта занятости-2020».

Построено 19 объектов здравоохранения (15 миллиардов тенге): 2 городские и 1 районные поликлиники, кардиохирургический центр, 14 врачебных амбулаторий на селе и корпус перинатального центра в Павлодаре. Также за счет частного инвестора в рамках государственно-частного партнерства сдан в эксплуатацию нефрологический центр на 25 диализных мест.

— Программа «Саламатты Казахстан» нами выполнена, — заявил Нурлан Касимов. – Я думаю, что жители области почувствовали улучшение и повышения качества оказания медицинской помощи. С 2016 году начинается новая государственная программа «Денсаулык». А с 2017 года вводится обязательное медицинское страхование. Могу сказать, что, несмотря на кризис, объем бесплатной гарантированной медицинской помощи не будет снижен. Он остается на прежнем уровне. А объем финансирования, как обычно ежегодно, увеличился. Никаких снижений финансирования систем здравоохранения в 2016 году не происходит. На медикаменты объем финансирования также увеличился. Более того, министерство через «Самрук-Казына Фармация», через которую закупаются медикаменты, заключены долгосрочные договоры в 2015 году. Это значит, что цены будут не выше уровня 2015 года. Для пациентов, которые получали бесплатные лекарства, или им давали их в стационарах, в принципе, ничего не изменится.

Как в лучших поликлиниках Лондона

Отчитавшись в докладе о снижении заболеваемости туберкулезом и удержании распространения ВИЧ-инфекции, Нурлан Касимов ответил и на вопрос о ситуации по онкозаболеваниям в Павлодарской области. Он пояснил, что в 2012 году был зафиксирован всплеск – рост заболеваемости.

— После этого ситуацию стабилизировали, по итогам 2015 года показатель заболеваемости 297 (в 2014 году – 303). Смертность также несколько снизилась: в 2014-м — 142,6, в 2015-м – 141,7. Причина такой ситуации в массовых скринингах, обследовании населения. На ранних стадиях обычно болезнь хорошо выявляется, онкология оперируется и лечится, — результаты 5-летней выживаемости у нас в целом выше республиканских. Почему высокая смертность? У нас в регионе, к сожалению, стабильно высокий уровень заболеваемости раком легких, раком печени. Это те орган, которые поздно дают проявления болезни. Если симптомы рака молочной железы или толстой кишки пациент обнаруживает в ранней стадии, то здесь единственный метод – вовремя делать скрининг. Флюорография – для выявления рака легких, УЗИ-обследование – для выявления рака печени.

В первые годы скринингов были проблемы, говорят медики, но сейчас народ адекватно относится к обследованиям в рамках критического возраста. Рассказал главврач области и о проблемах амбулаторного звена – поликлиниках. Актуальный вопрос – очереди, реальные и виртуальные, когда запись на прием ведется за неделю-две.

— Консультация узкого специалиста в течение 10-12 дней – это не есть что-то неестественное, — ответил Н. Касимов. — Я приведу вам пример. Два года назад я с группой главных врачей выезжал в Великобританию. Так вот, госнорматив ожидания приема участкового врача там – не более 3 суток. Ожидание консультации узкого специалиста – не более 3 месяцев. Ожидание плановой госпитализации в стационар – не более пяти месяцев. Английская государственная система здравоохранения считается самой лучшей в мире. Теперь сравните с нашей, у нас далеко не худшее положение.

И все же, организация процесса медпомощи ждет модернизация. В Павлодарской области уже вводится электронный документооборот. Чтобы уменьшить очередность, разделили регистратуру в поликлиниках – пока только в Павлодаре. Раньше один работник записывал на прием, он же отвечал на телефонные звонки и вопросы посетителей. Дозвониться в регистратуру, как правило, было невозможно. Поэтому было принято решение создать телефонные диспетчерские с многоканальным телефоном, операторы принимают звонки – запись, или вызов врача на дом. А специалисты в регистратуре заняты своим делом.

Можно записаться и по интернету, отметил Н.Касимов. На сайте управления здравоохранения depzdrav.gov.kz запись в электронную очередь идет по номеру ИИН. Этим чаще пользуются те, для кого виртуальные возможности не в диковинку — молодежь и госслужащие. В качестве пилотного проекта в поликлинике №4 установлен электронный автомат – информационный термина. Со временем, если такие аппараты поставят в посещаемых общественных местах, то записаться на прием к врачу можно будет где угодно.

Также уточнили и ситуацию с заключением договоров с поликлиниками. По данным Н.Касимова, жестких сроков нет. И если гражданин не заключил договор с поликлиникой, его никто не имеет права не обслуживать. Проблема оказалась глубже – люди порой не хотят брать на себя ответственность за свое собственное здоровье.

— Думаю, что эта работа в 2016 году не закончится, — говорит Нурлан Касимов. — Но в интересах пациента договор заключить. Почему многие отказываются: в документе есть обязательства пациента – он должен вести здоровый образ жизни, выполнять рекомендации врача. Этот пункт население пугает. Но должна же быть солидарная ответственность! Если человек неправильно питается, не соблюдает рекомендаций медработника, он за это и отвечает.

Еще один больной вопрос – ВОП, врачи общей практики. Детей и взрослых принимает один и тот же врач, и зачастую в очереди сидят и кашляющие бабушки, и мамы с совершенно здоровыми младенцами. В общем, эта система пока не нашла одобрения у граждан.

— Сейчас активация этого вопроса связана с тем, что в Алматы стали вводиться врачи общей практики в поликлиниках. Мы-то с вами уже 3-4 года говорили на эту тему, — пояснил руководитель управления здравоохранения Павлодарской области. — Это мировой опыт, везде в мире принимают врачи общей практики. Я думаю, со временем мы к этому привыкнем. И в госпрограмме «Денсаулык» прописан важный пункт как раз об этом. Сейчас на одного врача общей практики 2200 пациентов приходится, в рамках программы стоит — снизить до 1500. Если участок уменьшится, то и качество улучшится. Будем увеличивать количество врачей и участков. Это потребность в кадрах, нам будут нужны врачи общей практики.

В целом по области дефицит кадров – 20 человек, сказал Н.Касимов. Он подчеркнул, что стоит различать пустующие ставки, и вопрос в высокой потребности. По словам Нурлана Касимова, у нас, как и во многих северных областях, стареющий возрастной тип населения. Работает много врачей предпенсионного и пенсионного возраста, и всем им нужно подготовить замену. А чтобы «вырастить» хорошего врача, требуется порядка 10 лет. Те врачи, которые занимают ключевые позиции, должны за это время передать опыт молодым кадрам. Также ведется тесная работа с медвузами.

По информации о передаче поликлиник в частные руки Нурлан Касимов дал разъяснение: такая практика в республике есть. Для создания конкурентной среды планируется начать вводить новшество и в нашей области.

— Речь идет не о приватизации, а о передаче в доверительное управление сроком до пяти лет, — говорит Н.Касимов. – Будут подписаны договоры по государственно-частному партнерству на те организации, где требуются инвестиции – в виде оборудования, капремонта и т.д. Они все равно остаются государственными. Мы можем передавать медицинские организации, в основном, амбулаторного звена, а не стационаров, в доверительное управление частнику. Это будет касаться методов управления, а на объем медпомощи, на гарантированный объем, на медикаменты, на систему оказания медицинской помощи это никак не повлияет. Они не изменятся, как не сократится количество врачей и медсестер. За неисполнение условий государство возвращает себе эти объекты.

Частник выиграет за счет системы организации труда и администрирования. По данным Н.Касимова, в среднем бюджет крупной поликлиники составляет в год около 150 миллионов тенге. Основная статья – зарплата, примерно 70%. Еще комуслуги и медикаменты. Остается 15-20% — административные расходы. В этих процентах, выплачиваемые по госзаказу, и будут искать выгоду инвесторы. Сейчас отрабатывается конкурсная документация. В течение 2016 года в доверительное управление могут быть переданы амбулатории в Кенжеколе и поселке Ленинский, и поликлиника №1 в Экибастузе. Желающие поучаствовать в конкурсе уже есть. В зависимости от результатов этой работы, позже будут рассматриваться и другие объекты здравоохранения.

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, НЖ№7, 18.02.16