Пятница, 27 декабря
Меню

Каждый суслик – агроном

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1923
Каждый суслик – агроном

Крестьяне знаменитой «овощной житницы» не поняли рвения руководства Павлодарского района, филиала партии «Нур отан» и палаты предпринимателей в решении, казалось бы, внутреннего спора. За годы самостоятельной борьбы за выживание на истощенном, но орошаемом участке, землепашцам повышенное внимание стало в диковинку. Тем более, если оно достается одному человеку, а проблему решают не с того конца.

Жажда — ничто, имидж — все?

На сайте акимата Павлодарского района еще красуется информация об оказании помощи предпринимательнице в овощеводческом Черноярском сельском округе. Указывается, что у желающей развиваться и поднимать село бизнесвумен вдруг возникли непредвиденные препоны с подключением ее участка к оросительной системе. Женщина обращалась во многие инстанции, но вопрос разрешился непосредственно на приеме у председателя Павлодарского районного филиала партии «Нұр Отан», акима района Нурлана Ауталипова, который он проводил в общественной приемной Павлодарского районного филиала партии 22 января. Справедливость торжествует, дорога бизнесу открыта, все счастливы. Эдакая лубочная картинка. Но, как оказалось на самом деле, точку в этой истории ставить рано, и страсти только разгораются, снова вскрывая пласт застарелых проблем овощеводческого района.

Начнем с предыстории. Ботагоз Ильясова – глава КХ «Арман», действительно выкупила более сотни гектаров земли, которые до последнего времени считались пастбищем и никому для возделывания не передавались. Однако ей удалось добиться перевода земель в категорию орошаемых на основании справки ДГП «НПЦзем», на которую ссылается и она сама, и районная прокуратура. В бумаге якобы говорится, что в 80-е годы участок уже переводили в категорию поливных. Как уверяют старожилы – в экспериментальном порядке, установив неэффективную поливальную установку «Днепр». Участок с точки зрения урожайности себя никак не проявил, и от него через два года отказались. К тому же, на прилегающих плодородных землях запустили новые установки, таким образом, окончательно определившись с границами оросительной системы.

Но эти два года, по-видимому, нашли отражение в документах, и справка об этом стала реальным основанием для продажи спорного надела. Жители Черноярки испытали в связи с этим ряд неудобств. Теперь скот вынужден пастись почти за 20 км от села или у пыльных дорог. Некоторые сельчане даже распродали живность, чтобы не иметь лишнюю головную боль. Но главную угрозу увидели в происходящем крестьяне, выращивающие по многу лет овощи. Для них стало открытием, что соседка по полю решила уже в этом году подключиться к на ладан дышащей поливной системе, вместо того, чтобы поставить, как обещала, собственную насосную. Ее участок находится на так называемой первой линии, запитанной от насосной № 3 (всего их две). Землепашцы уверены, что как только и эту землю начнут поливать, дефицит воды для всех остальных 44 КХ станет неизбежным. А засухи здесь боятся больше всего.

Сама Ботагоз Ильясова в разговоре с журналистами настаивает на том, что проблема нехватки воды надуманная. И надумана она руководством ТОО «Адис». Это предприятие является «внучкой» СПК «Павлодар», управляет насосной станцией и снабжает водой овощеводов. К тому же, уверяет предпринимательница, она через год решит вопрос с организацией собственного полива, а в этом сезоне намерена обрабатывать лишь 40 гектаров. И это, по ее мнению, не вызовет проблем. Она даже успела заручиться согласием части КХ, а остальные, по ее мнению, просто не желают пускать в бизнес молодых конкурентов.

Столкнувшись с непониманием, глава КХ «Арман» начала обращаться в различные органы и инстанции, на что последовала незамедлительная реакция. Филиал палаты предпринимателей разбирал это дело, а затем направил письмо в прокуратуру Павлодарского района с рекомендацией о проверке деятельности ТОО «Адис» (она в скором времени стартует). Директора самого ТОО приглашали на беседы и для объяснений в акимат района и к надзорникам. Дело дошло до партии и было формально благополучно завершено в ходе приема граждан, о котором мы рассказали в начале. Но крестьяне, хоть и подозревают, что удивительная оперативность властей неспроста, решили грудью отстаивать свое право на нормальный полив. Они заявили, что общественные организации, «Нур отан» и акимат не имеют права решать такой жизненно важный вопрос и вмешиваться в дела бизнеса. И заявили об этом открыто на очередном собрании, куда пригласили прокурора и заинтересовавшихся темой журналистов.

Интересные дела у вас творятся

На вече кроме прокурора Павлодарского района собрались руководители двух десятков КХ, интересы которых в первую очередь затрагивает подключение. Прибыл заместитель районного акима Нурболат Сагындыков (сам Нурлан Ауталипов на встречу не явился), руководители кооператива водопользователей Валерий Литвин и ТОО «Адис» Аман Симамбаев. Последние еще раз подтвердили свои слова о том, что ситуация с поливом критическая, и запитка дополнительных гектаров к насосной № 3 вызовет проблемы. Ее возможности исчерпаны, а в пиковые дни старенькие насосные агрегаты и еще более древняя система труб обслуживают в два раза больше дождевалок, чем положено. Подробную информацию с расчетами и экспертизами ТОО «Адис» направило в надзорный орган.

Собранию же Аман Симамбаев напомнил, что оросительное оборудование для Черноярского массива было установлено в 1965 году и давно держится на честном слове. Оно было рассчитано на полив 2200 га товарной продукции в год (всего их 5000 га) Остальные земли при грамотном севообороте отдыхали или использовались под многолетние травы. В настоящее время под товарную продукцию в год отводится порядка 3300 гектаров, одной моркови сажают 2200 га. И, конечно, более сотни КХ, которые здесь трудятся, не соблюдают элементарных правил севооборота – для этого не хватает площадей. Земля страдает и гибнет, местами заболачиваясь. Сети не реконструируют и не расширяют.

До 2010 года на полях происходили битвы между водопользователями за каждую каплю воды. Пять лет назад руководство области решило взять ситуацию под контроль. СПК «Павлодар» выкупила насосную и принялась за ее реконструкцию. Но грандиозное дорогостоящее мероприятие облегчения не принесло. Стало еще хуже. Оказалось, что на насосной № 2 установили не то оборудование, и полив оно не вытянуло (по некоторым данным, в этом вопросе теперь разбирается антикоррупционное ведомство). Тогда и пришлось обратить взоры на насосную № 3. Сюда экстренно установили списанные насосы 1980 года выпуска и подключили в помощь «отреконструированной». От ее работы и зависит судьба 44 крестьянских хозяйств. Воспоминания о лихих годах вызывали у землепашцев желание высказать накопившиеся обиды. Приведем лишь некоторые высказывания:

– В те времена, когда мы страдали, за нас никто не хлопотал, за ручку по партиям, организациям не водил, акимат за нас не вступался. Почему сейчас такое давление? Вы понимаете, что решая проблему одного человека, можете загубить остальных? Мы не против нее. Но вместо того, чтобы взяться за расширение сетей полива для всех, кто желает заниматься овощеводством, развивать эту отрасль, сталкиваете нас лбами в этом пространстве, – адресовали возмущение крестьяне представителям всех госорганов.

Заодно припомнили и неудавшуюся реконструкцию, и проблемы с получением орошаемых земель в аренду.

– Выигрывают участки товарищи, у которых ни техники, ни лопаты даже нет. А ведь по закону в приоритете те, кто здесь живет, трудится, знает сельский труд и имеет технику. Мы, наши мужики, десятками лет пашем, кормим область, страну. И что? Ходят сельчане, просят землю на расширение. А выигрывают в конкурсах сын депутата или жена бывшего акима. Или приезжают люди с Астаны и получают землю. И что, они на ней работают? Потом сдают в субаренду. Пять лет с этой коррупцией бьюсь, они же пришли и легко выиграли. Нам говорят, что мы неправильно бумаги оформляем. А нам что, в Алматы ехать, в Астану? Ведь здесь наш дом, дело, здесь наши дети. У нас в восьмой бригаде есть участок земли, который принадлежит бывшему акиму Толегену Бастенову. 15 лет не обрабатывается, конопля там по пояс. Я прошу, отдайте людям. Нет, не дают», – говорит глава крестьянского хозяйства Людмила Шкурко.

Действительно, по данным прокуратуры Павлодарского района, только по конкурсу предоставления в аренду сельхозугодий, проведенному в апреле 2013 года акиматом Павлодарского района, был выявлен ряд грубейших нарушений.

«В частности, по всем лотам, кроме одного, не указаны условия, на основании которых определены победители», – говорится в ответе надзорного органа Л. Шкурко.

Как установлено проверкой, на одного из победителей зарегистрирована лишь одна единица техники, а заявление добросовестного участника акиматом Павлодарского района направлено в ДГП «Павлодар НПЦзем» для расчета арендной платы почти через полтора года после подачи.

– Ничего не изменилось и сегодня. Редкий случай, если выигрывает местный житель. Мы не против, если кто угодно выиграет, но пусть делает это честно и работает. А получается, что земля достается людям, которые сдают ее в субаренду тем, кто пашет. И этот пахарь не может технику даже купить. Я давно не смотрю в сторону акимата, управлений. Мы никто, – с горечью говорит глава КХ Наталья Шершнева.

В свою очередь заместитель акима Павлодарского района Нурболат Сагындыков и руководитель отдела земельных отношений Хаип Назар Смагулов отметили, что не все соответствуют действительности. Случается, что выигрывают конкурсы и местные жители, которые также получают сиюминутную выгоду.

Наслушавшись в ходе неожиданно живого общения претензий, прокурор района Асет Саттыбаев решил собрание «закруглить». И в финале затребовал от акимата материалы последнего конкурса.

– Это вопрос номер один – законность выдачи участков по конкурсам. Почему местные люди не получают, а другие получают, и соответствует ли это действительности, я проверю на этой неделе. Предоставьте мне материалы последнего конкурса на проверку. Вопрос номер два – полив КХ «Арман». Возник спор между двумя сторонами. Я вас прекрасно понимаю, вы работаете здесь, вкладываете в производство, вы здесь живете, ваши дети. С другой стороны, есть крестьянское хозяйство «Арман». У него цель – вести сельхоздеятельность. Я ничью сторону не занимаю, – поспешил отстраниться от проблемы прокурор. – Мы проверим данные ТОО «Адис» по мощностям. И после этого будет принято решение. Но оно будет принято.

На этом и разошлись.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№5, 05.02.15