Воскресенье, 22 декабря
Меню

Возрождение «Боз-Айгыра»

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2154
Возрождение «Боз-Айгыра»

В Павлодарском Доме-музее Шафера презентовали уникальное музыкальное издание. Впервые исполнено и записано произведение композитора Евгения Григорьевича Брусиловского «Боз-Айгыр»: сюита, сочиненная для скрипки и фортепиано в 1954 году, ранее исполнялась лишь малыми фрагментами. Выпуск диска и цикл тематических мероприятий приурочены к 110-летию со дня рождения создателя профессиональной казахской музыки.

Евгений Брусиловский — народный артист СССР и Казахской ССР, композитор, автор первых казахских опер и симфоний, создатель Союза композиторов Казахстана. Над сюитой для скрипки и фортепиано «Боз-Айгыр» он работал в промежутке между сочинением оперы «Дударай» и обдумыванием музыкальных тем для кинофильма «Дочь степей». Сегодня «Боз-Айгыр» — ценнейший вклад в историю камерно-инструментальной музыки Казахстана, — поясняет директор Дома-музея Шафера Татьяна Корешкова.

Боз-айгыр – серый конь, Тулпар, символ простора казахской степи. Эксперты говорят: в основе сочинения «Боз-Айгыр» кюй народного композитора Рахмета Аманбаева, записанный фольклористом Александром Затаевичем. Евгений Брусиловский «трансформировал эту мелодию в разных ипостасях, но так, чтобы, не нарушая очарования народных истоков, выявить ярче ее многоценность и внутренний потенциал. И вместе с тем – обогатить казахскую профессиональную камерную музыку новым произведением, помогающим сформироваться национальной скрипичной школе», — отмечает во вступительной статье музыковед Наум Григорьевич Шафер.

Исполнили произведение скрипачка Мадина Адамова и пианистка Ирина Батурина. То, что «Боз-Айгыр» возродили именно в Павлодаре – неслучайно. Инициатор проекта, павлодарский профессор и музыковед Наум Шафер – ученик Евгения Брусиловского.

— Я как раз учился у Брусиловского, когда он заканчивал работу над сюитой в 50-х годах, —  рассказывал Наум Григорьевич во время работы над проектом. — Всюду исполняется только одна часть, а полностью мы впервые ее возрождаем. В этой скрипичной сюите тема народной песни раскрываются в виде вариаций: скерцо, европейского романса, торжества финала.

Сейчас Наум Григорьевич продолжает работу над мемуарной повестью «День Брусиловского». А в музыкальной гостиной Дома Шафера проходят традиционные встречи по пятницам, посвященные такой разной и такой объединяющей музыке. Открыли декабрь песнями Анатолия Новикова – мероприятием под названием «Мы мечтою о мире живем». В эту пятницу 11 декабря Наум Шафер проведет вечер памяти Михаила Козакова с рассказом о его кинофильме «Безымянная звезда». 18 декабря, ко Дню Независимости Республики Казахстан, в Доме Шафера расскажут о Лауреате сердечных песен — Бахытжане Байкадамове. А под занавес уходящего года 25 декабря Татьяна Корешкова соберет гостей на музыкальный праздничный вечер новогодних и рождественских мелодий.

Презентацию другого уникального диска из коллекции Дома-музея Шафера ожидают уже скоро – в январе 2016 года. Завершен проект по записи сборника песен «Бабушкины сказки» композитора Нами Гитина (творческий псевдоним Наума Григорьевича Шафера) на стихи поэтов, пишущих для детей. Этот выпуск планируется приурочить к его 85-летнему юбилею.

Ирина КОВАЛЁВА, НЖ№49, 11.12.15